Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред
Содержание:
Помело – фрукт родом из Китая, самый крупный представитель семейства цитрусовых. У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки. Иногда во вкусе цитруса присутствует легкая горчинка. Многие ошибочно принимают экзотический плод за гигантский грейпфрут, хотя это совершенно разные фрукты с точки зрения химического состава. Предлагаем ближе познакомиться с помело, узнать о его полезных свойствах, потенциальном вреде и противопоказаниях.
Калорийность и состав
В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.
Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
- предотвращает хронические запоры;
- питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.
В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело
Наименование | Полезные свойства |
---|---|
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо |
Витамин В1 (тиамин) | Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта |
Витамин В6 (пиридоксин) | Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость |
Калий | Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки |
Фосфор | Участвует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ |
Медь | Помогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы |
Что касается таких важных веществ, как витамин А, PP (фолиевая кислота), кальций и железо, то помело часто переоценивают. Эти элементы хоть и присутствуют в плоде, но в очень малых количествах.
7 полезных свойств помело
Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.
Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?
- Помогает бороться с лишним весом
Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.
Не стоит увлекаться монодиетой на основе помело, так как в нем почти нет нужных организму жиров и белков, а аскорбиновая кислота в больших количествах сильно раздражает слизистую органов ЖКТ.
Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.
- Предотвращает болезни ЖКТ
Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.
- Поддерживает здоровье сердца
В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.
- Защищает от анемии
Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.
- Служит профилактикой болезней нервной системы
Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.
- Нормализует гормональный фон
Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.
- Повышает мужскую силу
Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.
Сок цитрусовых, в том числе помело, помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках беременности. Выручает он и во время похмелья.
Вредные свойства и противопоказания
Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.
Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.
Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.
При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.
Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
- аллергия на цитрусовые;
- хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).
Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.
Как выбрать помело
Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.
Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?
- Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
- Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
- Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
- Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
- Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.
Покупайте помело в сезон: январе, феврале или начале марта. Так у вас выше шансы найти на прилавках спелые и свежие плоды.
Как правильно чистить помело
В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.
- Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
- Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
- Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
- Разделите помело на две части, а потом на дольки.
- С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.
Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.
Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.
Как есть помело
Кожуру фрукта не едят, так как она слишком толстая и содержит химикаты. В дольках употребляют только мякоть, освобожденную от белых перегородок и оболочек. Последние состоят из грубой целлюлозы, которая не переваривается в кишечнике.
Желательно есть помело в свежем виде, отдельно от других продуктов. В любое время суток, кроме раннего утра (натощак). Также не рекомендуется употреблять фрукт позже, чем за 3 часа до сна.
Из помело готовят фреши и смузи, обязательно разбавляя водой на 30-50%. Чтобы улучшить вкусовые качества напитков, можно добавить в них 1-2 столовые ложки меда, молотый имбирь, корицу, а летом в жаркую погоду – кубики льда. Сок помело полезен лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости.
Используют фрукт и в кулинарии. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты, выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы.
Где и как растет помело?
Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.
Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.
До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.
Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:
- Китае;
- Индии;
- Таиланде;
- Индонезии;
- Вьетнаме;
- островах Таити и Тайвань;
- Израиле;
- штате Калифорния (США).
Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.
Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря. Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт. В Китае и других азиатских странах к фрукту давно привыкли и даже сделали его праздничным атрибутом. Возможно, в скором времени помело станет чаще появляться и на вашем столе – ведь он, в конце концов, очень вкусный.
В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.
Ну и где тут Европа —
Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах: Китае; Индии; Таиланде; Индонезии; Вьетнаме; островах Таити и Тайвань; Израиле; штате Калифорния (США).???
Да какие апельсины и мандарины…Этот фрукт вообще бомба! Употребляю уже 2 года, наивкуснейшая вещь!
Дмитрий! совершено с вами согласен
Обожаю помело! Всегда его покупаю.
Помело очень вкусный я его люблю больше всех цитрусовых.
Не понятно, откуда пошло это пОмелО. Всегда называли пАмЭла. А то веник какой-то :(
помЕло- ударение на второй слог
Только у него не «очень толстая мякоть», а очень толстая шкура)))))
попробовала в этом году первый раз и не могу остановиться чтобы не купить еще очень вкусная мне нравиться!
попробуйте СВИТИ….еще вкуснее…
ну очень вкусный покупаю постоянно
Очень вкусный и полезный фрукт, особенно для диабетиков!!!
Только липаза расщепляет жиры, а не белки)))
С солькой хорошо.
Очень вкусный и полезный фрукт,но вмеру употреблять.
перед разделкой мою горячей водой.После разделки срезаю с кожуры мякоть.Кожуру режу мелкими дольками и сушу делаю цедру.С данной цедры делаю настойку из самогона двойной перегонки.Цедрой одного плода заправляю 3 литра самогона настаиваю 2 недели и процеживаю.Пьешь что то экзотическое.Да для смягчения добавляю 3 столовых ложки сахара.
… У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки…
Точно, остальные 80% в мусор.
обратите внимание на глаза- они чётче и яснее начинают видеть после приёма памелы и кожа становится более чистой и бархатистой
Заметил что помело округлой формы более вкусные чем грушевидные.Беру часто — дети любят.
У моего свекра диабет и у него от помелы поднимается сахар!!! Он так его любит….а сахар ползет вверх!!!Обидно!!!
09.01.20. 18.40 Сегодня купила помело жёлтую. Мякоть мягкая и сладкая. Вкусно. Кушаю её только второй раз. Теперь буду покупать чаще.
Ознакомившись с вашей статьей, я узнала много нового и интересного об этом необычном фрукте. Меня удивило, что у помело очень необычная кожура. Я нашла статью о свойствах этой кожуры и хочу с вами поделиться.
При падении с 10 метровой высоты этот фрукт не получает никаких повреждений. Почему ему не страшны такие удары? Ученые обнаружили, что белая прослойка, находящаяся под кожурой помело, представляет собой губчатую структуру из клеток и пустот. Чем ближе к мякоти, тем больше размер этих пустот, заполненных воздухом или жидкостью. Когда фрукт падает, жидкость выполняет роль подушки. При ударе о землю кожура сжимается и становится твердой. Так она поглощает энергию удара и фрукт не получает повреждения. Ученые проводят испытания ударопрочного пенометалла, который разработан на основе строения кожуры помело. Они уверены, что подобная структура поможет создать более надежные мотоциклетные шлемы, повысит безопасность автомобилей и защитит космические станции от метеоритов.
Размышляя о том, как удивительно все создано, вспоминаются слова из моей любимой книги: «Как многочисленны Твои творения Господи, и как же мудро Ты все устроил!».