Хранения чеснока до следующего сезона: идеальные места в квартире

Место хранения выращенного урожая надо организовать так, чтобы труды не пропали даром. Хранить чеснок в отличие от других овощей допустимо прямо в квартире. Способов на сегодня существует довольно много. Главное – не допустить высыхания и порчи луковиц. В подходящих условиях чеснок способен пролежать вплоть до следующего сезона.

Температурный режим и влажность для хранения чеснока

Условия хранения зависят от того, какой чеснок выращен. Озимые сорта сажают осенью, чтобы собрать большой урожай. Его головки будут хорошо лежать при температуре +1-4° C и влажности воздуха 60-80%.

Головки чеснока

Яровые сорта (посеянные весной) показывают хорошую лежкость при более высоких температурах (+15-20° C). При этом влажность им требуется чуть ниже – 50-70%. Чрезмерно влажным место хранения точно быть не должно. Чтобы луковицы не загнивали, им необходим воздухообмен. Тара должна пропускать воздух, подвал и погреб необходимо оборудовать вентиляцией. Чеснок никогда не хранят рядом с батареей.

Подготовка чеснока к хранению

Процесс подготовки начинается сразу после  уборки урожая. Чеснок оставляют на пару дней в тени, чтобы избавить от почвенной влаги. После этого острым ножом обрезают корешки, стебель укорачивают, оставляя пенек высотой 2 см.

Чтобы хранить чеснок в подвешенном виде, оставляют ботву, которую затем заплетают в косы. Перед закладкой в хранилище урожай сортируют, выбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, пятнами, подгнившими участками. Дальнейшие действия зависят от того, каким именно способом будет храниться овощ.

Сушка чеснока

В погребе и подвале

Счастливые обладатели погреба могут хранить урожай чеснока там. Подвал подходит только в том случае, если он не слишком теплый. Чесночные головки размещают на хранение в пластиковых или деревянных ящиках. Тара должна иметь щели или отверстия для свободного прохождения воздуха. Нельзя, чтобы температура в хранилище опускалась до минусовых значений, иначе пропадет урожай не только чеснока, но и других овощей.

В подсобных помещениях часто бывает повышенная влажность, поэтому нужно заранее позаботиться об устройстве хорошей вентиляции. Если это условие не выполнить, на зубчиках может появиться плесень. Раз в 2 недели урожай перебирают, удаляя проросшие и подпорченные луковицы.

Где хранить чеснок зимой в квартире – выбор места

Выбор места, где до следующей весны будут лежать луковицы, зависит от того, имеется ли возможность хранить чеснок в холодильнике. Если она есть, то отлично, если нет – придется использовать другие варианты. Остановимся на каждом способе отдельно.

На лоджии и балконе

При минусовой уличной температуре хранить чеснок можно только на балконе с остеклением. Температуры ниже 0° C недопустимы, овощ не должен промерзать. Луковицы надо надежно спрятать от солнца. Оптимальным показателем влажности считается значение в 60%. Чесночные луковицы складывают для хранения:

  • в коробки;
  • мешки;
  • стеклянные банки без крышки;
  • пластиковые емкости.

Чтобы зимой чеснок не замерзал, можно разместить его в утепленном коробе, стенки и дно которого выложены кусками пенопласта. Сверху для утепления в мороз можно набросить старое одеяло или куртку.

Чеснок в деревянном ящике

В холодильной камере

В холодильнике очень удобно хранить чеснок, ведь нужная температура поддерживается автоматически. Единственный минус в том, что большое количество овоща там просто не поместится.

Упаковывают чеснок в пакеты из плотной бумаги или хлопчатобумажные мешки. Правильно упакованный овощ может сохраняться до 4 месяцев. Этот способ подходит только для сортов, посаженных под зиму. Яровой чеснок в таких условиях лежать не будет.

В морозилке

Замораживать для хранения можно только очищенный чеснок. Его разбирают на дольки и освобождают от шелухи. Дальше может быть 2 варианта: зубчики хранят целиком или в измельченном виде. Целые дольки можно упаковать в пакет с застежкой.

Хранение чеснока дольками и измельченным

Перемолотую блендером чесночную крошку убирают в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В морозилке чеснок утрачивает часть вкуса и аромата, но зато сохраняет свои полезные свойства. Регулятор температуры выставляют на  -18° C. Такой показатель подходит для большинства продуктов. В морозилке зубчики чеснока спокойно пролежат до следующего сезона.

Иные места

Чеснок не обязательно хранят на кухне. Урожай складывают в пластиковый ящик для овощей. А затем выбирают любой укромный уголок в квартире. Ящик можно поставить в шкаф, под кровать, возле балконной двери или убрать в кладовку.

Периодически нужно проверять состояние луковиц, перебирая их. В тепле хранят молодой чеснок, который еще называют яровым. Те, у кого кухня в деревенском стиле, могут украсить ее чесночными косами, подвешенными на стене.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Сохранить чеснок длительное время, держа его дома при комнатной температуре, не всегда удается. Находчивые дачники давно придумали дополнительные способы поддержать сохранность овоща.

Измельченный чеснок замороженный

В банках

Сухие чистые головки хорошо лежат в стеклянной банке, которую требуется предварительно простерилизовать и высушить. Для экономии места можно разобрать луковицы на отдельные дольки. Температура хранения зависит от сорта чеснока. Озимые сорта выносят на балкон, яровые можно поставить в любое удобное место без доступа света.

В соли

Для реализации такого способа хранения понадобится довольно большое количество соли, поэтому он используется не так часто. Зато при такой методике чесночные головки дольше хранятся. Соль впитывает из воздуха лишнюю влагу, защищая овощ от появления плесени и гниения, одновременно не давая ему высыхать. В помещениях с высокой влажностью при таком способе хранения чеснок хорошо лежит в домашних условиях 5-6 месяцев.

Чеснок в банке с солью

В масле

Сберечь чесночные дольки поможет рафинированное и дезодорированное масло Продукт обволакивает каждую дольку, лишая доступа воздуха. В результате зубцы не усыхают и не подвергаются процессам гниения. Обычно таким способом сберегают урожай, который уже начал проявлять признаки порчи.

Минусом способа хранения в масле можно считать большие временные затраты на подготовку овоща. Каждую головку надо разделить на дольки, а затем освободить их от шелухи. Тару (идеально подойдет стеклянная банка) потребуется промыть и простерилизовать, в этом случае чеснок будет храниться около 3 месяцев в прохладном месте. Ароматное масло затем не выливают, а используют для готовки.

В тканевых мешках

Следует использовать мешки, сшитые из плотной хлопковой ткани. Такой материал обеспечивает воздухообмен. Мешки удобно хранить в подвешенном виде, освободив место на полках для других овощей.

Если есть опасения за сохранность чеснока, рекомендуется каждую головку опустить на 5-10 секунд в концентрированный солевой раствор и хорошенько просушить. После такой обработки овощ будет храниться лучше.

В муке

Мука в данном случае используется как адсорбент. Продукт очень хорошо поглощает лишнюю влагу. Муку можно брать любую, какая есть в доме.  Суть метода заключается в укладывании луковиц в подходящую тару с одновременным пересыпанием мукой.

Мука и чеснок

Головки должны быть изолированы друг от друга и не касаться дна и стенок емкости. После заполнения тару закрывают крышкой. Чеснок в этом случае способен пролежать всю зиму и весну.

В опилках

Сохранить чеснок, чтобы не высыхал и не гнил, помогут древесные опилки. Это старый способ, давно подтвердивший свою эффективность. Следует использовать сухие опилки, просушенными должны быть и сами луковицы. Наполнителем покрывают дно тары и пересыпают головки.

Лучше использовать опилки хвойных пород, они выделяют фенольные соединения, защищающие овощи от порчи. Так как наполнитель имеет небольшой вес, в качестве тары можно использовать даже картонные коробки. В прохладе сохранить луковицы таким способом можно полгода и более.

В пищевой пленке

Сохранить чеснок от высыхания можно, завернув головки целиком в 2 слоя пищевой пленки. Каждую луковицу упаковывают индивидуально. Заворачивать чеснок нужно туго, чтобы под пленкой не оставалось воздуха. Способ удобен еще и тем, что при таком хранении подпорченные головки не заражают здоровые луковицы.

Чеснок в пищевой пленке

В луковой шелухе

Дачники, которые кроме чеснока выращивают большой урожай лука, могут использовать луковую шелуху для хранения чесночных головок. Луковые оболочки в данном случае будут играть роль наполнителя. При укладке чеснока в ящики, коробки, контейнеры, их пересыпают шелухой лука. Такая методика позволяет получить хороший результат в плане сохранности пряного овоща.

В золе

Для этих целей подойдет любая зола, например, та, что остается после сжигания дров в бане. В этом случае важно правильно уложить чеснок. Каждый его слой пересыпают зольным порошком. Золу укладывают также сверху и снизу. Зольный порошок обладает фунгицидным действием и предохраняет головки от появления плесени и гнили.

Способы переработки чеснока для длительного хранения

Целые чесночные головки занимают во время хранения довольно много места. По этой причине многие дачники перерабатывают овощ различными способами. Переработка выручает и в том случае, когда нет возможности создать идеальные условия для хранения.

Очищенный

Очищенный чеснок можно компактно упаковать. Его разбирают на отдельные зубчики, после чего складывают в пакет из бумаги и помещают в отсек для овощей. Такая заготовка пролежит без потери качества в течение месяца. Очищенные зубчики хранят также в морозилке, в банке с мукой или маслом, в ящике с солью.

очищенный чеснок в пакетах

Сушеный

В домашних условиях несложно сделать сушеный чеснок, который станет достойной альтернативой промышленному продукту. Предварительно зубчики очищают, нарезают на тонкие ломтики и отправляют сушиться в электросушилку или духовку.

Сушат овощ при небольшой температуре (50-60° C). Готовые высохшие дольки можно оставить в таком виде и сразу сложить на хранение в стеклянную банку, или измельчить блендером, получив в итоге ароматный порошок.

Измельченный

Зубчики перемалывают обычно для дальнейшего хранения в морозилке. Подобную заготовку можно хранить и в холодильной камере, правда здесь она пролежит не так долго. Измельчить чесночные дольки можно при помощи мясорубки или блендера. Если продукта немного, можно использовать для измельчения обычную терку.

Измельченный чеснок

Сколько хранится чеснок

Сколько чеснок сможет лежать, зависит от условий и способов хранения. Например, озимый вид при комнатной температуре может начать портиться уже через 3-4 недели. В среднем срок хранения овоща составляет 3-4 месяца. В идеальных условиях головки лежат до полугода или чуть дольше. Самый длительный срок хранения у замороженного чеснока. Он сохраняет свои свойства не менее 1 года.

Проблемы хранения

Иногда, несмотря на созданные условия, чеснок начинает портиться, находясь на хранении. С ним могут возникать проблемы разного характера – зубчики высыхают, гниют, плесневеют, начинают прорастать. В каждом случае для порчи существует своя причина.

Чеснок сохнет

Чеснок сохнет

Причина может заключаться в повышенной сухости воздуха в квартире или в слишком высокой температуре. Если были замечены признаки усыхания, чеснок переносят в более прохладное помещение с показателем влажности 60-80%.  Предотвратить высыхание можно также, поместив головки в соль, опилки или муку. Сохранить влагу в овоще поможет и пищевая пленка.

Поражение грибком, плесенью

Заплесневеть луковицы могут, находясь в холодном и сыром помещении. Такое часто случается при хранении в погребе или подвале с плохой вентиляцией. Пораженные головки нужно удалить из хранилища, чтобы они не заражали соседние экземпляры. Необходимо также принять меры для снижения влажности в помещении. Если это невозможно, чеснок переносят на хранение в другое место.

Поражение чеснока грибком, плесенью

Прорастание

Прорастают луковицы в том случае, если находятся при высокой температуре. Избежать прорастания можно, разместив овощ в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. К концу срока хранения даже в идеальных условиях чеснок может начать прорастать.

Гниль

Чеснок может загнить при хранении, если головки заражены каким-либо заболеванием или урожай плохо просушили. Возможно, не была произведена дезинфекция хранилища перед закладкой урожая. Хранить головки нужно при температуре +1-3° C и влажности воздуха 75%. Луковицы, пораженные гнилью, убирают из хранилища, чтобы сохранить оставшуюся часть урожая.

Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что сохранить урожай чеснока можно в том случае, если для этого выбран правильный способ и созданы идеальные условия. Если имеются сомнения в том, что удастся обеспечить сохранность овоща, его лучше пустить на переработку – высушить или измельчить и отправить в морозилку.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. галина
    06.09.2021 в 00:22

    очень ползная статья спасибо

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,337 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER