По вкусу как фанта. Как я делаю компот на зиму


В прошлом году я сделала на зиму компот: как фанта по вкусу, только без пузырьков и цвет не такой яркий. Рецепт мне рассказала соседка – она постоянно варит внукам такую вкуснятину. Только фрукты, вода и сахара, никаких ароматизаторов, красителей и химии.
Компоты в трехлитровых банках на зиму

Открыли мы зимой баночку и обалдели – вкуснотища невероятная.

Рецепт проще простого

Все, что вам понадобится – это:

  • полная банка на 0,5 л свежих абрикосов;
  • половинка крупного апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Это пропорции на 3-литровую банку компота. Наверное, вам кажется, что фруктов слишком мало. Я тоже поначалу сомневалась. Но попробовала и поняла: нет, больше не нужно. У напитка очень приятный кисло-сладкий вкус натуральных фруктов, легкий и освежающий.

Компот из абрикосов

Чтобы приготовить напиток:

  1. Закипятите воду.
  2. Помойте абрикосы щеткой, разломите на половинки и удалите косточки.
  3. Порежьте апельсин на тонкие пластинки. Кожуру не снимайте – она дает характерный цитрусовый привкус и яркий запах.
  4. Сложите фрукты в стерильную банку и засыпьте сахаром.
  5. Залейте банку кипящей водой.
  6. Закройте стерильной крышкой и сразу же укупорьте.
  7. Заверните банку в одеяло и оставьте на всю ночь. А утром можно убирать заготовку в погреб!

Не бойтесь, компот не взорвется, это проверенный надежный способ.

Возможные ошибки

Я первую партию запорола. Решила, что одной заливки кипятком маловато будет – и дополнительно простерилизовала компот в кастрюле, по 15 минут на 3-литровую банку.

Соседка сказала, что так делать ни в коем случае нельзя. Вся «фишка» напитка – в его натуральности. У обычных компотов вкус вареных фруктов. Но тут же совсем другое дело! У домашней «фанты» вкус свежих абрикосов и апельсина, и длительная стерилизация его убивает напрочь.

Особенность напитка

Обычный компот можно пить сразу. Во время варки фрукты полностью отдают свой вкус в кипяток, и напиток готов, как только вы сняли кастрюлю с плиты.

Фруктовые ассорти на зиму

А с «фантой» все иначе. Напиток должен 2-3 недели выстояться. Фрукты в банке не вареные, а только прогретые. Им потребуется время, чтобы передать воде свой аромат и вкус.

Мои эксперименты

Я сделала 5 баночек обычной «фанты» и заскучала. А чтобы не скучать, я начала экспериментировать. Поделюсь с вами самыми удачными своими находками.

«Фанта цитрусовая»

К обычному набору фруктов я добавила четвертинку лимона. Получилось кисленько, свежо и очень ароматно.

«Фанта персиковая»

Я заменила абрикосы на персики. На 1 3-литровую банку ушло 5 крупных персиков.

Фанта персиковая

Плоды я помыла щеткой под краном – кто знает, где они у продавцов пылились. Потом порезала на дольки, добавила апельсин, сахар и ¼ ч. л. лимонной кислоты. Все-таки персики слаще, чем абрикосы, я побоялась, что напиток будет приторным.

«Фанта» получилась обалденная – с ярким запахом персика и цитрусов, легкая и бодрящая.

«Фанта-мохито»

Если можно делать напиток из абрикосов, почему нельзя из других фруктов?

На даче у меня поспел зеленый крыжовник. Я положила на одну 3-литровую банку:

  • 1 ст. свежего крыжовника – только обрезала ножничками хвостики;
  • 1 очищенный и порезанный кружочками киви;
  • 2 кружочка лайма;
  • 3 тонких кружочка очищенного свежего имбиря;
  • веточку мяты.

Фанта-мохито

Засыпала стакан сахара, залила кипятком, укупорила, подержала ночь под одеялом. А зимой мы открыли банку – запах стоял на всю кухню. Свежие ягоды, цитрусы и мята – это что-то невероятное. А сколько там витамина С! Не компот, а натуральное лекарство от вирусов.

В этом году буду делать на зиму компот как фанту – обязательно сделаю несколько банок домашнего мохито.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,253 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER