Куда добавляют сельдерей и что из него можно приготовить

Большинство людей отказываются от этого овоща, поскольку не знают, как его готовить. При этом добавлять стебли сельдерея можно в различные продукты, к примеру, сочное и нежное растение – это великолепная добавка в любые салаты, также она используется для приготовления различных рагу и других блюд.

Куда добавляют

Чуть маслянистый, с небольшой горчинкой, соленым вкусом и выраженным пряным запахом – именно так можно вкратце описать сельдерей. В приготовлении блюд он применяется так же, как и петрушка.

Сельдерей стеблевой

Это универсальный овощ, его корни, листья и стебли используются для множества рецептов: супов, подлив, соусов, овощных, мясных, рыбных и грибных блюд. Отлично сочетается с жирными и терпкими супами из дичи. Можно добавлять к овощам, это придаст им удивительный вкус и запах, поэтому сельдерей употребляют с блюдами, которые включают баклажаны, бобовые, морковку, капусту, картошку, томаты и т.д.

Его тушат или запекают с овощами либо используют в качестве самостоятельного блюда. Сушеный сельдерей применяют для изготовления майонезов и соусов, что позволяет придать приятный вкус гарнирам. Он находится в составе пряных сухих составов, им посыпают блюда из яиц или сделанное на мангале мясо.

В качестве пряности применяются и зерна (цельные или перетертые), их добавляют в борщи, соусы, колбасы, салаты, рыбные блюда.

Куда еще можно добавить сельдерей:

  • он используется для овощных или более плотных салатов с орешками и сыром, здесь яркий вкус этого растения отлично выделяется на фоне иных компонентов;
  • добавляйте листву в песто саму либо в составе с различной зеленью;
  • стебли отлично сочетаются с нутом, они смешиваются в салате, куда дополнительно добавляется красный лук;
  • мелко порезанными листьями посыпают разные блюда, то есть используют вместо укропа или в комбинации с ними;
  • листья заменяют петрушку в табуле;
  • песто из листьев добавляется в пасту в качестве соуса;
  • удивительно удачное сочетание – глазунья с сельдереем;
  • используйте в смузи;
  • заморозьте стебли, пюрированные с маслом в маленьких кубиках они затем применяются для готовки супов;
  • можно высушить сельдерей, перемолоть его и перемешать с солью.

Лучшие сочетания с другими специями

Корневой сельдерей можно употреблять в свежем, жареном, вареном или тушеном виде. Очень вкусный салат из нарезанных свежих стеблей и крабовых палочек, с вареной и порезанной мелко картошкой, морковкой с добавлением майонеза.

Свежий продукт удачно сочетаться в салатах из огурцов, томатов, болгарского перца. Можно приготовить салат из орехов и свеклы, заправленный маслом, для вкуса иногда добавляют сметану.

Рекомендуем:   Как правильно чистить шампиньоны

Из фруктов можно сделать отличные блюда из сельдерея с яблоками, бананами, апельсинами. Вкуснейшая паста для бутербродов делается из тертого творога, куда добавляется мелко порезанный укроп, петрушка, сельдерей.

С учетом полезности этот овощ уместен в разных блюдах. Нужно только помнить, что это очень пряное растение, оно не должно испортить вкус остальных ингредиентов, а приятно их дополнять.

Корневой сельдерей

Состав и калорийность сельдерея

Это растение имеет настолько мало калорий, что его пищевую ценность считают отрицательной. Есть очень много диет, где сельдерей – это основной вид для употребления в пищу.

Калорийность на 100 граммах продукта составляет 13 ккал, где:

  • углеводы — 1,8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • вода — 93,9 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • жиры — 0,10 г.

В составе сельдерея находятся:

  • антиоксиданты и провитамины;
  • витамин А, отвечающий за восстановление тканей и иммунную систему организма;
  • витамин С, являющийся стимулятором работы обменных процессов, помогающий усвоению полезных веществ, повышающий тонус стенок сосудов.

Сельдерей получается вкусным в любом виде, но необходимо не забывать, полезные свойства продукта не смогут сохраниться даже после короткой термообработки.

Запах и вкус

Сельдерей похож на петрушку, но более пряный и с небольшой горечью. Вкус черешков относится больше к нейтральным, после теплообработки он становится еще мягче. Свежий корнеплод острый, немного напоминает редьку. Здесь находится множество эфирных масел, это сделало вкус сладко-горьким. У свежего сельдерея сильный специфичный запах.

После просушки стебель утрачивает остроту и горчинку, вкус получается более сладковатым. Корнеплоды и листья меняются во время варки: утрачивается характерный аромат – он становится не таким резким, а их вкус приближается к нейтральному.

Как выбрать сельдерей хорошего качества

Во время приобретения сельдерея основное внимание нужно уделить свежести овоща, это сможет обеспечить лишь хранение в правильных условиях. Изменение цвета, различные дефекты или гниль на поверхности указывают на то, что продукт находился на складе очень долго или была неправильно организованная сохранность, его не нужно выбирать.

Корень сельдерея

Размер корнеплода также немаловажен. Нужно не забывать, что наиболее плотным является сельдерей, у которого корни имеют большие размеры.

Где и как хранить

Приобретенный овощ хранится в холодильнике 2-3 дня. Рекомендуется его завернуть в бумагу, так он дольше останется свежим. Температура хранения 0…+5 С.

В случае если это уже очищенный сельдерей, то его можно кратковременно сохранить в чуть подсоленной воде, так можно избежать потемнения.

ТОП-5 самых популярных рецептов

Сельдерей находится в списке наилучших продуктов для похудения и различных диет. Если было решено включить этот овощ в дневное меню, познакомьтесь с популярными рецептами.

Рекомендуем:   Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Крем-суп

Компоненты:

  • корнеплод сельдерея – 1 штука;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Крем-суп

Приготовление:

  1. Почистите чеснок, порежьте, немного обжарьте в масле. Убавьте огонь, положите потертую морковь. Накройте сковородку крышкой и потушите все 15 минут.
  2. Корнеплод и картошку почистите от кожуры, порежьте небольшими кусками. Переложите к чесноку и моркови. Добавьте в сковородку небольшое количество воды и тушите смесь под крышкой 30 минут.
  3. Переложите в блендер приготовленные овощи, налейте сливки и смешивайте на протяжении нескольких минут. Вылейте состав в кастрюльку, дайте закипеть. В конце добавляется соль, специи и зелень.

Кисло-острый салат

Компоненты:

  • корнеплод сельдерея – 250 г;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • пол-лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • уксус – 4 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.

Кисло-острый салат

Пошаговая инструкция:

  1. Почищенный корнеплод потрите на терке, использующейся для готовки морковки по-корейски. Выдавите лимонный сок, иначе сельдерей потемнеет, и смешайте. Дайте составу постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Перемешайте в отдельной емкости масло, яблочный уксус, горчицу. Добавьте 2 ст.л. кипятка и взбейте все с помощью миксера. Приготовленной смесью заправьте салат.

Тушеная говядина

Сельдерей позволит придать мясу приятный запах и мягкость.

Компоненты:

  • стебли – 4 шт.;
  • говядина – 850 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 7 ст.л.;
  • лук – 3 шт.

Тушеная говядина

Приготовление:

  1. Нагрейте масло на сковородке. Порежьте говядину мелкими кусками и обжарьте на протяжении 4-6 минут на сильном огне. Нарежьте сельдерей, лук и переложите к мясу.
  2. Добавьте в сковородку воду так, чтобы она покрыла куски говядины. Установите огонь на минимум, закройте крышкой тару и потушите все ингредиенты около 1 часа.
  3. В конце приготовления добавьте соль и перец.

Салат с печенью трески

Компоненты:

  • стебли – 3 штуки;
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • рыбная печень – 350 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 4 штуки.

Салат с печенью трески

Приготовление:

  1. Печень трески переложите на салфетки и подождите, пока стекут излишки жира.
  2. Огурцы, зелень и сельдерей вымойте, мелко порежьте.
  3. Осторожно измельчите печень и яйцо. Перемешайте все компоненты в одной кастрюле.

Салат из жареного сельдерея

Компоненты:

  • корнеплод – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • масло;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • «Голландский» сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. Почистите корнеплод от кожуры и потрите на терке. Обжарьте в масле на протяжении 1-4 минут.
  2. Потрите морковку и сыр. Выдавите чеснок с помощью давилки.
  3. Перемешайте все компоненты в одной емкости и добавьте майонез. Если последний не устраивает, можно заправить салат сметаной.

Корень сельдерея и морковь

Сельдерей великолепно сочетается почти со всеми продуктами. Овощ позволяет усилить их натуральный вкус и придать пикантный аромат. Отлично подойдет для людей, пытающихся сбросить вес, не используя различные диеты.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий