3 способа заморозить кинзу на зиму

Кинза успешно подвергается длительному хранению при низких температурах. Как замораживать кинзу на зиму, как в морозилке сберечь ценные качества зелени. Три самых простых, но вкусных способа.

Пучок зелени кинза

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Способ 1. Зелёные листочки

Листочки кинзы в свежем виде хранятся не дольше 1 недели в холодильнике. Заморозка продлит срок годности до 1 года. В процессе кинза, как и многие виды зелени, теряет свой насыщенный зелёный цвет. Чтобы не допустить этого, нужно подвергать растение быстрой и строго однократной заморозке. Оттаявшую зелень нужно использовать всю.

Замороженные листочки кинзы

Как заморозить веточки и листья кинзы:

  1. Сначала отберите красивые цельные побеги. На них не должно быть желтизны, пятен — выбирайте только здоровые листочки.
  2. Кинзу промойте под проточной водой, можно ненадолго замочить, чтобы вся пыль перешла в воду.
  3. Теперь веточки полностью просушите на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Подготовьте пластиковые контейнеры с крышками или пакеты для заморозки.
  5. Кинзу замораживают как веточками, так и в виде нарезки. Выбирайте самый удобный способ.
  6. Разместите зелень порциями, выдавите воздух из пакетов и крепко их завяжите.
  7. Теперь быстро заморозьте кинзу: чем ниже температура в камере, тем больше полезных веществ сохранится в листочках. Кинза, подвергнутая шоковой заморозке, остаётся зелёной и ароматной.

Зелень в пластиковых контейнерах

Для сохранения цвета есть ещё одна хитрость: бланширование. Листочки кинзы после промывания нужно ошпарить кипятком либо залить всё максимум на полминутки. Дольше держать в кипятке нельзя: полезные свойства растеряются.

Совет
Замороженную нарезку будет проще использовать для готовых блюд. А цельную кинзу — как специю, которую кладут в процессе варки.

Лёд с кинзой

Порционные кубики льда с ароматной зеленью будут красивой и необычной добавкой к супам и другим сытным блюдам, а также полезным зелёным коктейлям смузи. Этот способ морозить кинзу не так популярен, как сухая нарезка, но пару контейнеров для льда можно заготовить, чтобы удивить гостей.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует силиконовые формочки, которые используются для конфет и печенья. В них кубик льда тоже хорошо застынет, но его будет намного проще и быстрее извлечь., чем из контейнеров для льда. Просто надавите на донышко формы — порция выскочит.

Кинза в кубиках льда

Как приготовить:

  1. Промойте кинзу, отберите крупные листочки и срежьте их с помощью ножа.
  2. Порубите очень мелко либо оставьте цельными листочками.
  3. Теперь небольшими щепотками разложите кинзу по контейнеру для ледяных кубиков.
  4. Залейте всё водой примерно на 2/3. В холодильнике она расширится, и кубики с кинзой получатся ровными и высокими.
  5. Готово, теперь перемещайте заготовку в морозильную камеру и используйте по мере надобности.

Замороженная зелень

Кинза в масле

Кинза с маслом — очень красивая и ароматная добавка в салаты, супы, соусы, вторые блюда. Её готовят как с растительным, так и со сливочным. Вкуснее всего получаются смеси на основе оливкового масла. Если по вкусу больше нравится сливочное, то найдите натуральный продукт без растительных добавок.

Зелень кориандра

Как приготовить кинзу в масле на зиму:

  1. Промытую зелень кориандра немного порубите ножом, слишком мельчить не надо. Остальную работу сделает блендер. Погрузите в него листочки и стебельки и пюрируйте до однородной массы.
  2. Теперь кинзу нужно соединить с маслом. Количество — на ваш вкус, оптимальное — 50—100 мл масла на 50 г кинзы. Всё тщательно перемешайте, можно дополнительно взбить блендером.
  3. Осталось распределить массу по формочкам, либо по небольшим контейнерам и пластиковым стаканчикам.
  4. Когда лоток для льда полежит в морозилке 3—4 часа, достаньте его, выдавите все кубики с кинзой в масле и переложите в пакет. Так будет быстрее и удобнее доставать соус.

Заморозка кинзы с маслом

После извлечения кинзы из морозилки используйте её в течение 2—3 дней. Заготовки в масле хранятся недолго — 1—3 месяца, порубленную зелень тоже рекомендуется съедать в первые месяцы после заготовки. В любом случае, это отличный вариант, чтобы сохранить аромат и пользу зелень кориандра.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Анна
    25.07.2023 в 10:13

    В этом году на даче много кинзы выросло. Вот и решила на зиму заморозить. Заморозила кубиками кубиками, чтобы удобно было добавлять нужное количество в блюдо, не размораживая всё. И решила попробовать кинзу в масле.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,275 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER