Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?
Содержание:
Кумкват – что это за растение такое с диковинным названием? Он прославился в интернете как средство для борьбы с алкогольным отравлением. Но на полках российских магазинов продукт появился недавно, поэтому люди еще не успели к нему привыкнуть. Предлагаем разобраться, что это за фрукт и действительно ли он помогает при похмелье.
Что такое кумкват и где он растет?
Как только не называют кумкват в разных странах: кинкан, «золотой апельсин», «золотое яблоко», фортунелла. Последний термин встречается в научных источниках. Относится фрукт к роду цитрусовых. Плоды растут на вечнозеленом деревце высотой 2–3 метра.
Родиной кумквата считается Китай. Где еще растет этот фрукт? Сегодня цитрус встречается на территории многих стран с теплым климатом – в Японии, Испании, Италии, Черногории, на юге США и Ближнем Востоке.
Внешне плоды напоминают маленькие апельсинчики: в диаметре всего 2–2,5 сантиметра, а длина – до 5 сантиметров. Форма как у слив. Один кумкват легко помещается в столовой ложке.
Помогает ли кумкват при похмелье?
Чтобы выяснить истину, обратимся к рекомендациям врачей. Они считают, что при похмельном синдроме организму человека помогают следующие вещества:
- Витамин С. Связывает и выводит продукты распада этанола (спирта) из организма. Тонизирует и улучшает самочувствие. Витамин С входит в состав многих лекарственных средств против похмелья.
- Витамин В1. Усиливает выработку фермента ацетил-КоА. Последний ускоряет процесс превращения этанола в воду и углекислый газ.
- Витамин В6. Стимулирует работу печени, которая, в свою очередь, перерабатывает и выводит из организма токсины.
- Калий. При алкогольном отравлении человек во многом чувствует себя плохо из-за обезвоживания (переживает «сушняк»). А калий восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Наконец, при похмелье врачи советуют пить больше чистой воды, чтобы почки выводили продукты распада этилового спирта. Посмотрим, содержатся ли перечисленные выше компоненты в кумквате.
Таблица 1. «Содержание антиалкогольных веществ в кумквате»
Наименование вещества | Процент от суточной нормы (в 100 граммах – 3–4 плодах) |
---|---|
Вода | 0.048 |
Витамин С | 0.488 |
Витамин В1 | 0.025 |
Витамин В6 | 0.018 |
Калий | 0.074 |
Таким образом, антипохмельный эффект кумквата для организма – это не выдумка. Хотя польза, очевидно, преувеличена. Например, в тех же апельсинах на 30% больше витамина С, в бананах – в 2 раза больше калия. Да и по процентному содержанию витаминов группы В многие цитрусы обгоняют кумкват, а стоят дешевле.
Мини-апельсинчики кинкан не панацея от похмелья. Они немного улучшат самочувствие после вечерней выпивки, но не сотворят чуда.
Как его есть?
Вкус у кумквата сладкий с кислинкой, почти как у турецких мандаринов. А как его едят?
Свежий кумкват – необычный цитрус, его необязательно чистить. Можно кушать прямо со шкуркой. Только обязательно помойте фрукт под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для защиты от плесени.
Кинкан едят с кожурой, потому что она довольно мягкая, тонкая и имеет сладкий вкус. Плюс в ней содержатся эфирные масла. Без шкурки фрукт может показаться слишком кислым.
Из кумквата готовят десерты:
- цукаты;
- желе;
- мармелад;
- конфеты;
- варенье.
В европейских странах засоленные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к крепким напиткам – коньяку, виски, ликеру. Иногда плоды добавляют в текилу вместо оливок.
Большой популярностью у жителей жарких стран пользуется сушеный кумкват. Это очень сладкий сухофрукт размером с грецкий орешек. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому худеющим лучше проходить мимо. А вот вяленый кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.
Сколько можно есть в день?
Желательно не употреблять более 200 грамм свежего кумквата в сутки. 5–8 штучек будет достаточно. При алкогольном отравлении можно скушать сразу 300 грамм – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.
Чем полезен фрукт для мужчин и женщин
Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.
Калорийность и состав
Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.
Кумкват – отличное профилактическое средство от нарушений стула и дисбактериоза.
Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
- помогает усваивать железо;
- повышает прочность кровеносных сосудов.
Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.
- Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
- Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
- Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
- Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
- Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
Полезные свойства
Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.
Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:
- снимает раздражительность и нервозность;
- служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
- ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.
Польза сушеного и вяленого кумквата
У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.
Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:
- уменьшает количество холестериновых бляшек;
- защищает здоровье глаз;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина.
Если вы видите в магазине яркие зеленые или красные плоды, значит, цитрус искусственно подкрасили. Лучше отказаться от такой покупки. Хороший вяленый кумкват имеет непрезентабельный вид – бледно-оранжевый и сморщенный.
Вред кумквата
К сожалению, безопасных продуктов в природе нет. Проблемы со здоровьем и другие причины заставляют людей отказываться даже от некоторых фруктов и овощей. Есть противопоказания и у кумквата.
Противопоказания
Цитрус в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому его не рекомендуют есть лицам, которые страдают следующими недугами:
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- гастритом;
- язвой;
- глубоким кариесом;
- воспалительными процессами в почках.
Может ли кумкват спровоцировать цистит? Этот фрукт изменяет кислотность в мочевом пузыре, а кислая среда является благотворной для размножения патогенных микроорганизмов. Однако научных исследований, подтверждающих взаимосвязь между цитрусами и увеличением риска цистита, проведено не было.
Умеренное употребление кумквата вряд ли навредит здоровью мочевого пузыря. А если вы уже столкнулись с циститом, откажитесь от цитруса до выздоровления.
При беременности и кормлении малыша лучше проконсультироваться с врачом. И, разумеется, нельзя есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые.
Можно ли есть кумкват при сахарном диабете?
В 100 граммах свежих плодов содержится 9,4 грамма углеводов – моносахаридов. Это довольно много по сравнению с другими фруктами. Так что при сахарном диабете от кумквата лучше отказаться.
Если вы относите себя к фанату цитрусовых, обязательно попробуйте кумкват. Его преимущество по сравнению с апельсинами и мандаринами в высоком содержании эфирных масел и клетчатки. К тому же, цитрус не надо чистить. Кушайте кумкват в холодное время года, чтобы насытить организм витаминами, предотвратить простуду и сезонную хандру.