В чем разница между желтым и красным арбузом?

Многие века красный цвет мякоти арбуза воспринимался как признак спелости и сладкого вкуса. Выведение учеными желтомякотных сортов разорвало шаблон. Прилавки ломятся от разноцветных плодов, что не может не вызывать интерес. Возникает закономерный вопрос, чем отличается желтый арбуз от красного? Разница заключается не только в цвете. Желтые сорта обычно мельче, с тонкой кожурой, медовые или с привкусом тропических фруктов, содержат бета-каротин и стоят дороже.

Разноцветный арбуз

Как отличить желтый арбуз от красного?

Снаружи желтый и красный арбуз выглядят совершенно одинаково – та же форма, размер, полосатая кожура, хвостик. Отличить их, не разрезав, невозможно. Разница заметна при разрезании и дегустации.

В чем отличия желтого арбуза от красного:

  • солнечный окрас мякоти;
  • обычно слаще, медовее;
  • стоит дороже;
  • содержит бета-каротин;
  • меньше ликопина в составе.

Снаружи желтый и красный арбуз

Сравнение в таблице:

Желтый арбуз Красный арбуз
Масса обычно небольшой вес до 3 кг 2-30 кг
Форма от круглой до продолговатой
Цвет кожуры светло зеленые или темно-зеленые полосы, реже темно-зеленая корка полосатая, однотонная темно- или светло-зеленая или желтая
С косточками или без без косточек или с мелкими черными семенами с косточками и бескосточковые сорта
Вкусовые качества сладкий, медовый, может быть с привкусом тыквы, ананаса, манго, лимона, муската (зависит от сорта) сладкий, арбузный
Применение в свежем виде, фруктовые салаты, смузи, летние десерты в свежем и жареном виде, фруктовые салаты, напитки, арбузный мед
Популярные сорта Лунный, Голден Грейс Ф1, Принц Гамлет Ф1, Янусик, Яйцо Дракона Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Соренто Ф1, Скорик, Подарок солнца, Шуга Бейби
Цена от 60 руб. за 1 кг от 40 руб. за 1 кг

Часто, но не всегда, у желтомякотных сортов тоньше и мягче кожура. Они хуже переносят транспортировку, недолго хранятся. Поэтому и цена на них выше средней.

Желтый и красный арбуз

Что нужно знать о красных арбузах?

Привычные сорта с красной мякотью имеют такой цвет из-за ликопина. Это антиоксидант и пигмент. Ликопин содержится в помидорах, гуаве, хурме, дыне, тыкве и некоторых других продуктах.

Ликопин в красных арбузах защищает организм от окислительного стресса, снижает вероятность рака, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный арбуз

Немногие знают, что красная мякоть – результат многовековой селекции. Красномякотные сорта произошли от почти бесцветных желтоватых диких собратьев. Впервые арбузы стали выращивать в Африке около 5000 лет назад. Путем скрещивания ягоду улучшали по текстуре, сладости и цвету. В гибридах постепенно увеличивалось содержание ликопина, они все больше розовели и краснели. Современные виды сильно отличаются от дикого предка и по вкусу, и по внешнему виду.

Полезно знать. Предок всех арбузов – дикий арбуз имеет золотистый цвет, пресную или вовсе горькую мякоть. Он размером с теннисный мячик и все еще растет в северо-восточной части Африки. Местные племена используют плоды для запасов влаги.

Желтые арбузы – что это?

Сегодня существует больше 1000 сортов арбузов каких только хочешь цветов: розового, черного, белого, и конечно же, желтого. Впервые сорт ягоды с желтой мякотью вывели в Таиланде. Селекционеры скрестили дикий арбуз со сладким красным. Вскоре «желтые сорта» стали выводит во всем мире: в России, Испании, других странах.

Желтый арбуз

Особую популярность в России завоевал сорт Лунный. Его вывели в астраханском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в 2006 году.

Недостаток ликопина в желтых плодах компенсируется содержанием бета-картоина – не менее мощного антиоксиданта, чем ликопин. Частично бета-каротин превращается в витамин А.

Также антиоксидант:

  • защищает кожу от преждевременного старения, сухости;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает внимание и память;
  • способствует регенерации тканей;
  • снижает риск развития рака.

Вопрос-ответ

Как понять, что желтый арбуз спелый?

При выборе эксперты советуют руководствоваться теми же принципами, что и с привычными красными арбузами: у спелого плода должна быть яркая, контрастная корка, желтое пятно на месте, где он лежал на земле, а также сухие усик и плодоножка. Если экземпляр спелый, он будет похрустывать при сжимании. Если его разрезать, внутри окажется сладкая, сахаристая мякоть насыщенного желтого цвета.

Желтый арбуз натуральный или ГМО?

Это натуральный продукт. Желтый цвет природный для бахчевой культуры. Такие сорта не содержат ГМО, и получены в результате скрещивания.

Что полезнее?

В арбузах всех видов большое количество воды, 5-13% сахаров. Они полезны для утоления жажды, здоровья кишечника – предотвращают дискомфорт, язвы, запоры и обезвоживание. Разница в содержании витаминов и микроэлементов несущественная и не является определяющей. Желтые арбузы полезнее людям с непереносимостью ликопина (встречается крайне редко).

Сегодня желтые арбузы большинство перестало воспринимать, как диковинку, и используют наравне с красными. Они замечательно смотрятся вместе: просто в нарезке, в салатах, разных десертах. Яркий красный и солнечный желтый – краски лета, поднимающие настроение. Помимо цвета мякоти, не каждый человек заметит разницу между ними. Если съесть ломтик арбуза с закрытыми глазами так сразу и не определить, какой он, красный или желтый. Нужно помнить, что вкусовые качества, размер и другие характеристики плодов во многом зависят от сорта.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,302 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER