В чем разница между компотом и морсом:  разница в приготовлении и вкусе

Многие будут удивлены, как мало они знают о компотах и морсах. В Большой Советской Энциклопедии, компот – десертное блюдо (не напиток!) из ягод и фруктов, сваренное в воде с сахаром. Теперь о том, чем отличается морс от компота: никогда не готовится из сухофруктов, не варится, обязательно содержит свежий ягодный или фруктовый сок. Разница между ними колоссальная.

Морс из ягод

Как отличить морс от компота?

Стоит раз попробовать оба напитка, и отличить один от другого не составит труда. Список отличий, которые первыми бросаются в глаза:

  • морс насыщеннее, часто – с мякотью;
  • компот прозрачный, содержит целые ягоды или кусочки фруктов;
  • вкусы ягод и фруктов в морсе свежие, в компоте – сваренные.

Чтобы лучше понять разницу между компотом и морсом, сравним продукты на фото:

Морс и компот

Сравнение в таблице:

  Морс Компот
Изготавливается из свежие и быстрозамороженные фрукты и ягоды;

сок или пюре с выжимкой ягод или без;

свежие и быстрозамороженные фрукты, ягоды, овощи;

сухофрукты

Содержит сок да, от 15 до 40% нет
Содержит целые или резаные фрукты и ягоды нет да, не меньше 15%
Консистенция жидкий, может быть с мякотью прозрачный сироп с не разваренными, упругими, но мягкими ягодами, фруктами, овощами
Вкус естественный для фруктов и ягод;

допускается небольшая природная горечь и привкус эфирных масел для морса из цитрусовых

свойственный фруктам и овощам, прошедшим тепловую обработку
Цвет свойственный ягодам и фруктам, из которых изготавливается не мутный, цвета сваренных фруктов или овощей
Популярные виды клюквенный;

малиновый;

брусничный;

смородиновый;

микс лесных ягод

вишневый;

яблочный;

фруктово-ягодные миксы;

из смеси сухофруктов

 

Приготовление экстракция варка в воде с сахаром
Применение для употребления в свежем виде для утоления жажды круглый год;

как вспомогательное средство при простудах и других болезнях;

ингредиент для алкогольных коктейлей

для употребления в свежем виде летом;

консервирование на зиму

Морс – что это?

Морсами называют негазированные прохладительные напитки из ягодных и фруктовых соков. Они являются традиционными для русской кухни и готовились с незапамятных времен. Свежесобранную клюкву, смородину, бруснику перетирали через сито, настаивали в большой емкости с водой, а затем процеживали.

Морс из черники

Лесную ягоду для морса собирали после заморозков, когда она становилась сладкой. Сахара в то время не было. В напиток могли добавить мед. Упоминание в литературе (роман И. Шмелева «Лето Господне», написанный в 1927-1948 гг.):

«Уж и на еду потянуло, — а это уж верней верного, что здоров, — а то все было ему противно: только клюквенный морс глоточками отпивал да лимончик посасывал, да кисельку миндального ложки две проглотит».

Как готовится морс в наши дни (один из вариантов):

  1. Сырьем служат свежие или быстрозамороженные ягоды и фрукты.
  2. Из них отделяют сок, нагревая до 50-55 градусов. Масса не должна развариться.
  3. Затем сырье дробят для получения мякоти, и настаивают не меньше 10 часов в чистой воде. Процедура называется экстракция. При настаивании сырье насыщает воду, отдает все запахи, вкусы и полезные вещества.
  4. Основу для морса тщательно фильтруют и отжимают.
  5. Полученный концентрат разводят чистой водой, уже подслащенной, и пастеризуют при температуре 93-98 градусов.

Что такое компот?

В русском языке слово «компот» появилось после XVIII века, и пришло из Франции. История довольно запутанная, учитывая, что «compote» у французов – это плодовое пюре. Компоты на Руси больше похожи были на узвар. Они представляли собой сваренные в подслащенной воде фрукты и ягоды. Компот одновременно и ели, и пили. Десерт был весьма популярен и готовился в каждой семье.

Банки с компотом

Сегодня компотами называют:

  • консервированные в сладком сиропе ягоды и фрукты;
  • фруктовый освежающий напиток, сваренный на воде с сахаром, из ягод и фруктов (свежих, высушенных, замороженных).

Варится компот до размягчения плодов, но так, чтобы они не разварились и не разлезлись. Черешню, сливу, груши, яблоки, айву, которые плотнее, варят около 10 минут после закипания воды. Более нежные арбузы, бананы, цитрусовые, клубнику, виноград, малину и смородину кладут в кипящую воду, и тут же выключают огонь. Перед употреблением напиток настаивают, чтобы его вкус, цвет и аромат стали ярче.

Компот

Вопрос-ответ

Что полезнее?

Морс считается полезнее компота. Из-за минимальной термической обработки в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Именно морсы рекомендуются как вспомогательное средство для лечения болезней. Клюквенный морс снимает жар, тонизирует, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, брусничный – снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, смородиновый – укрепляет сосуды и здоровье в целом, вишневый – нормализует уровень холестерина и может использоваться для профилактики кишечных инфекций.

Чем компот отличается от узвара?

Еще задолго до появления слова «компот» на Руси готовили узвар. Это праздничный напиток, который обязательно подавали в рождественский сочельник. Узвар отличается от компота обязательным содержанием сухофруктов. Сушеные яблоки, груши, курага должны преобладать в списке ингредиентов. Кроме того, напиток не варят, а только доводят до кипения, а потом настаивают.

Разница между морсом и компотом лучше ощущается, когда они приготовлены в домашних условиях по классическим рецептам. Магазинные напитки могут содержать ароматизаторы и консерванты, которые изменяют вкусы и ароматы. Но даже в таком случае перепутать продукты сложно. Уж очень они уникальные, со своими особенностями!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 1,311 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER