В чем разница между компотом и морсом:  разница в приготовлении и вкусе

Многие будут удивлены, как мало они знают о компотах и морсах. В Большой Советской Энциклопедии, компот – десертное блюдо (не напиток!) из ягод и фруктов, сваренное в воде с сахаром. Теперь о том, чем отличается морс от компота: никогда не готовится из сухофруктов, не варится, обязательно содержит свежий ягодный или фруктовый сок. Разница между ними колоссальная.

Морс из ягод

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Как отличить морс от компота?

Стоит раз попробовать оба напитка, и отличить один от другого не составит труда. Список отличий, которые первыми бросаются в глаза:

  • морс насыщеннее, часто – с мякотью;
  • компот прозрачный, содержит целые ягоды или кусочки фруктов;
  • вкусы ягод и фруктов в морсе свежие, в компоте – сваренные.

Чтобы лучше понять разницу между компотом и морсом, сравним продукты на фото:

Морс и компот

Сравнение в таблице:

  Морс Компот
Изготавливается из свежие и быстрозамороженные фрукты и ягоды;

сок или пюре с выжимкой ягод или без;

свежие и быстрозамороженные фрукты, ягоды, овощи;

сухофрукты

Содержит сок да, от 15 до 40% нет
Содержит целые или резаные фрукты и ягоды нет да, не меньше 15%
Консистенция жидкий, может быть с мякотью прозрачный сироп с не разваренными, упругими, но мягкими ягодами, фруктами, овощами
Вкус естественный для фруктов и ягод;

допускается небольшая природная горечь и привкус эфирных масел для морса из цитрусовых

свойственный фруктам и овощам, прошедшим тепловую обработку
Цвет свойственный ягодам и фруктам, из которых изготавливается не мутный, цвета сваренных фруктов или овощей
Популярные виды клюквенный;

малиновый;

брусничный;

смородиновый;

микс лесных ягод

вишневый;

яблочный;

фруктово-ягодные миксы;

из смеси сухофруктов

 

Приготовление экстракция варка в воде с сахаром
Применение для употребления в свежем виде для утоления жажды круглый год;

как вспомогательное средство при простудах и других болезнях;

ингредиент для алкогольных коктейлей

для употребления в свежем виде летом;

консервирование на зиму

Морс – что это?

Морсами называют негазированные прохладительные напитки из ягодных и фруктовых соков. Они являются традиционными для русской кухни и готовились с незапамятных времен. Свежесобранную клюкву, смородину, бруснику перетирали через сито, настаивали в большой емкости с водой, а затем процеживали.

Морс из черники

Лесную ягоду для морса собирали после заморозков, когда она становилась сладкой. Сахара в то время не было. В напиток могли добавить мед. Упоминание в литературе (роман И. Шмелева «Лето Господне», написанный в 1927-1948 гг.):

«Уж и на еду потянуло, — а это уж верней верного, что здоров, — а то все было ему противно: только клюквенный морс глоточками отпивал да лимончик посасывал, да кисельку миндального ложки две проглотит».

Как готовится морс в наши дни (один из вариантов):

  1. Сырьем служат свежие или быстрозамороженные ягоды и фрукты.
  2. Из них отделяют сок, нагревая до 50-55 градусов. Масса не должна развариться.
  3. Затем сырье дробят для получения мякоти, и настаивают не меньше 10 часов в чистой воде. Процедура называется экстракция. При настаивании сырье насыщает воду, отдает все запахи, вкусы и полезные вещества.
  4. Основу для морса тщательно фильтруют и отжимают.
  5. Полученный концентрат разводят чистой водой, уже подслащенной, и пастеризуют при температуре 93-98 градусов.

Что такое компот?

В русском языке слово «компот» появилось после XVIII века, и пришло из Франции. История довольно запутанная, учитывая, что «compote» у французов – это плодовое пюре. Компоты на Руси больше похожи были на узвар. Они представляли собой сваренные в подслащенной воде фрукты и ягоды. Компот одновременно и ели, и пили. Десерт был весьма популярен и готовился в каждой семье.

Банки с компотом

Сегодня компотами называют:

  • консервированные в сладком сиропе ягоды и фрукты;
  • фруктовый освежающий напиток, сваренный на воде с сахаром, из ягод и фруктов (свежих, высушенных, замороженных).

Варится компот до размягчения плодов, но так, чтобы они не разварились и не разлезлись. Черешню, сливу, груши, яблоки, айву, которые плотнее, варят около 10 минут после закипания воды. Более нежные арбузы, бананы, цитрусовые, клубнику, виноград, малину и смородину кладут в кипящую воду, и тут же выключают огонь. Перед употреблением напиток настаивают, чтобы его вкус, цвет и аромат стали ярче.

Компот

Вопрос-ответ

Что полезнее?

Морс считается полезнее компота. Из-за минимальной термической обработки в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Именно морсы рекомендуются как вспомогательное средство для лечения болезней. Клюквенный морс снимает жар, тонизирует, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, брусничный – снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, смородиновый – укрепляет сосуды и здоровье в целом, вишневый – нормализует уровень холестерина и может использоваться для профилактики кишечных инфекций.

Чем компот отличается от узвара?

Еще задолго до появления слова «компот» на Руси готовили узвар. Это праздничный напиток, который обязательно подавали в рождественский сочельник. Узвар отличается от компота обязательным содержанием сухофруктов. Сушеные яблоки, груши, курага должны преобладать в списке ингредиентов. Кроме того, напиток не варят, а только доводят до кипения, а потом настаивают.

Разница между морсом и компотом лучше ощущается, когда они приготовлены в домашних условиях по классическим рецептам. Магазинные напитки могут содержать ароматизаторы и консерванты, которые изменяют вкусы и ароматы. Но даже в таком случае перепутать продукты сложно. Уж очень они уникальные, со своими особенностями!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,298 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER