В чем разница между компотом и морсом: разница в приготовлении и вкусе
Многие будут удивлены, как мало они знают о компотах и морсах. В Большой Советской Энциклопедии, компот – десертное блюдо (не напиток!) из ягод и фруктов, сваренное в воде с сахаром. Теперь о том, чем отличается морс от компота: никогда не готовится из сухофруктов, не варится, обязательно содержит свежий ягодный или фруктовый сок. Разница между ними колоссальная.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как отличить морс от компота?
Стоит раз попробовать оба напитка, и отличить один от другого не составит труда. Список отличий, которые первыми бросаются в глаза:
- морс насыщеннее, часто – с мякотью;
- компот прозрачный, содержит целые ягоды или кусочки фруктов;
- вкусы ягод и фруктов в морсе свежие, в компоте – сваренные.
Чтобы лучше понять разницу между компотом и морсом, сравним продукты на фото:
Сравнение в таблице:
Морс | Компот | |
Изготавливается из | свежие и быстрозамороженные фрукты и ягоды;
сок или пюре с выжимкой ягод или без; |
свежие и быстрозамороженные фрукты, ягоды, овощи;
сухофрукты |
Содержит сок | да, от 15 до 40% | нет |
Содержит целые или резаные фрукты и ягоды | нет | да, не меньше 15% |
Консистенция | жидкий, может быть с мякотью | прозрачный сироп с не разваренными, упругими, но мягкими ягодами, фруктами, овощами |
Вкус | естественный для фруктов и ягод;
допускается небольшая природная горечь и привкус эфирных масел для морса из цитрусовых |
свойственный фруктам и овощам, прошедшим тепловую обработку |
Цвет | свойственный ягодам и фруктам, из которых изготавливается | не мутный, цвета сваренных фруктов или овощей |
Популярные виды | клюквенный;
малиновый; брусничный; смородиновый; микс лесных ягод |
вишневый;
яблочный; фруктово-ягодные миксы; из смеси сухофруктов
|
Приготовление | экстракция | варка в воде с сахаром |
Применение | для употребления в свежем виде для утоления жажды круглый год;
как вспомогательное средство при простудах и других болезнях; ингредиент для алкогольных коктейлей |
для употребления в свежем виде летом;
консервирование на зиму |
Морс – что это?
Морсами называют негазированные прохладительные напитки из ягодных и фруктовых соков. Они являются традиционными для русской кухни и готовились с незапамятных времен. Свежесобранную клюкву, смородину, бруснику перетирали через сито, настаивали в большой емкости с водой, а затем процеживали.
Лесную ягоду для морса собирали после заморозков, когда она становилась сладкой. Сахара в то время не было. В напиток могли добавить мед. Упоминание в литературе (роман И. Шмелева «Лето Господне», написанный в 1927-1948 гг.):
«Уж и на еду потянуло, — а это уж верней верного, что здоров, — а то все было ему противно: только клюквенный морс глоточками отпивал да лимончик посасывал, да кисельку миндального ложки две проглотит».
Как готовится морс в наши дни (один из вариантов):
- Сырьем служат свежие или быстрозамороженные ягоды и фрукты.
- Из них отделяют сок, нагревая до 50-55 градусов. Масса не должна развариться.
- Затем сырье дробят для получения мякоти, и настаивают не меньше 10 часов в чистой воде. Процедура называется экстракция. При настаивании сырье насыщает воду, отдает все запахи, вкусы и полезные вещества.
- Основу для морса тщательно фильтруют и отжимают.
- Полученный концентрат разводят чистой водой, уже подслащенной, и пастеризуют при температуре 93-98 градусов.
Что такое компот?
В русском языке слово «компот» появилось после XVIII века, и пришло из Франции. История довольно запутанная, учитывая, что «compote» у французов – это плодовое пюре. Компоты на Руси больше похожи были на узвар. Они представляли собой сваренные в подслащенной воде фрукты и ягоды. Компот одновременно и ели, и пили. Десерт был весьма популярен и готовился в каждой семье.
Сегодня компотами называют:
- консервированные в сладком сиропе ягоды и фрукты;
- фруктовый освежающий напиток, сваренный на воде с сахаром, из ягод и фруктов (свежих, высушенных, замороженных).
Варится компот до размягчения плодов, но так, чтобы они не разварились и не разлезлись. Черешню, сливу, груши, яблоки, айву, которые плотнее, варят около 10 минут после закипания воды. Более нежные арбузы, бананы, цитрусовые, клубнику, виноград, малину и смородину кладут в кипящую воду, и тут же выключают огонь. Перед употреблением напиток настаивают, чтобы его вкус, цвет и аромат стали ярче.
Вопрос-ответ
Что полезнее?
Морс считается полезнее компота. Из-за минимальной термической обработки в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Именно морсы рекомендуются как вспомогательное средство для лечения болезней. Клюквенный морс снимает жар, тонизирует, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, брусничный – снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, смородиновый – укрепляет сосуды и здоровье в целом, вишневый – нормализует уровень холестерина и может использоваться для профилактики кишечных инфекций.
Чем компот отличается от узвара?
Еще задолго до появления слова «компот» на Руси готовили узвар. Это праздничный напиток, который обязательно подавали в рождественский сочельник. Узвар отличается от компота обязательным содержанием сухофруктов. Сушеные яблоки, груши, курага должны преобладать в списке ингредиентов. Кроме того, напиток не варят, а только доводят до кипения, а потом настаивают.
Разница между морсом и компотом лучше ощущается, когда они приготовлены в домашних условиях по классическим рецептам. Магазинные напитки могут содержать ароматизаторы и консерванты, которые изменяют вкусы и ароматы. Но даже в таком случае перепутать продукты сложно. Уж очень они уникальные, со своими особенностями!