Так ли полезна маракуйя, как ее малюют? Разберем тропический фрукт от кожуры до косточек
Содержание:
Можно ли кушать маракуйю в чистом виде? Какую пользу она принесет для здоровья? В этой статье разберем фрукт от кожуры до косточек.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как правильно кушать свежие плоды?
Съедобные плоды имеют желтый или темно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Какой вкус у маракуйи? Привозные фрукты кисло-сладкие, с тропическими нотками. Чем мягче кожура, тем слаще мякоть.
Перед употреблением помойте маракуйю под проточной водой, чтобы смыть химические вещества, которыми перед длительной транспортировкой обрабатывают кожуру для защиты от плесени и паразитов.
Разрежьте фрукт ножом пополам. Внутри находится сочная мякоть с косточками, напоминающими семена граната. Содержимое плодов маракуйи едят ложкой.
Сколько калорий в маракуйе?
В 100 граммах съедобной части содержится 68 ккал. Маракуйя относится к категории низкокалорийных продуктов и рекомендована тем, кто сидит на диете.
А сколько калорий в соке маракуйи? От напитка худеющим лучше отказаться. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Витамины и микроэлементы в составе маракуйи
Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.
Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма
Наименование | % от суточной нормы (в 100 граммах) | Полезные свойства |
---|---|---|
Пищевые волокна | 0.52 | Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение |
Витамин С | 0.33 | Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов |
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) | 0.15 | Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет |
Витамин РР | 0.08 | Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина) |
Калий | 0.14 | Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга |
Фосфор | 0.09 | Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови |
Железо | 0.09 | Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы |
Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9. Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.
Чем полезна маракуйя
Благодаря высокому содержанию витамина С маракуйя помогает подготовить организм к сезону гриппа и ОРВИ. Для профилактики респираторных инфекций в день рекомендуется съедать 100 грамм мякоти с косточками. Сок используется как жаропонижающее средство при лихорадке.
Чем полезна маракуйя еще? Фрукт обладает легким слабительным эффектом, помогает улучшить пищеварение и предотвратить следующие проблемы:
- запоры;
- дисбактериоз;
- гастрит;
- ожирение.
Сочетание калия, магния и витамина С делает маракуйю ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт укрепляет сосуды, приводит в норму сердечный ритм и кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
Маракуйя имеет мочегонный эффект. Ее употребляют для избавления от отеков, лечения болезней мочевыводящих путей, почек и печени.
Вкусный тропический сок тонизирует организм, повышает физическую выносливость. Комплекс витаминов группы В положительно влияет на работу головного мозга и защищает нервную систему от стресса.
Полезные свойства маракуйи для женщин
Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.
Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.
Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:
- шелушение кожи, расслаивание ногтей;
- снижение мышечного тонуса;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета.
В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.
Можно ли кушать фрукт при беременности
При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.
Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.
Польза косточек маракуйи
Почему вместе с мякотью надо кушать и косточки маракуйи? Именно в них содержатся пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина.
Косточки маракуйи обладают снотворным и успокаивающим эффектом. Иногда их даже используют при производстве растительных седативных препаратов. Поэтому увлекаться плодами не стоит. Если хотите взбодриться с утра, употребляйте свежевыжатый сок из маракуйи, а не мякоть с косточками.
Применение кожуры маракуйи
Нашла ли кожура применение в кулинарии? К сожалению, у многих сортов маракуйи кожица содержит токсичные вещества и имеет горький вкус, поэтому ее не употребляют в пищу. Не стоит забывать и про обработку фруктов химией против паразитов и порчи. В быту кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.
Вред и противопоказания
У маракуйи имеются потенциальные вредные свойства и противопоказания. При употреблении фрукта в избыточных количествах (более 300 грамм в день) можно столкнуться со следующими побочными эффектами:
- диареей;
- тошнотой;
- высыпаниями на коже;
- кишечными спазмами;
- мышечной слабостью;
- сонливостью.
Маракуйя – экзотический фрукт, вызывает у многих людей аллергию и пищевую непереносимость. Если вы едите плоды первый раз в жизни, начинайте с 0,5 чайной ложки мякоти и посмотрите на реакцию организма.
Избегайте недозрелую маракуйю. В таком фрукте мало витаминов, зато он сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.
Категорически нельзя кушать экзотический продукт в следующих случаях:
- при кормлении малыша грудью;
- при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ;
- при сахарном диабете, так как маракуйя содержит много моносахаридов, которые быстро усваиваются.
Маракуйя может нанести вред пищеварительной системе маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в питание детей младше 3 лет.
Таким образом, маракуйя – не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. У нее съедобны все части, кроме горькой кожуры. Маракуйю кушают для укрепления иммунитета, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени – и просто для удовольствия! Только чтобы получить здоровью пользу, а не вред, важно не злоупотреблять продуктом.
Очень хорошая статья, коротко и ясно. Благодарю.
Тошно читать эти «кушать» и «кушать», и опять «кушать».
Правильный глагол — «есть», не бойтесь его, он вас не съест, зато говорить и писать будете правильно.
Обожаю маракуйю. Не знала, что ее кожуру можно использовать как удобрение для растений. Надо будет попробовать.
Согласна, я тоже не знала, что кожуру используют как удобрение для растений. Очень люблю этот фрукт.