Можно ли замораживать тыкву в сыром, отварном, печёном виде? Тонкости хранения

Замораживать тыкву на зиму в морозилке можно, это один из самых популярных способов хранения после консервации и погреба. Те сорта тыквы, которые в собственной кожуре хранятся недолго, замораживаются самыми разными способами.

Можно ли замораживать тыкву

Тыква — это универсальный, очень полезный и диетический овощ, поэтому многие хозяйки стараются сохранить его не только до поздней осени, но и на зиму и весну — вплоть до нового урожая оранжевых толстушек.

Крупная тыква

Мякоть тыквы хорошо переносит и консервацию, и заморозку. Некоторые сорта неплохо хранятся в погребе до весны без дополнительных усилий со стороны овощевода.

После хранения при низких температурах мякоть иногда теряет аромат, цвет и вкус, а также полезные свойства. Не допустить ошибок в заморозке и разморозке помогут наши советы.

Какие разновидности тыквы стоит подвергать заморозке

Существует три основных группы сортов тыквы, которые употребляют в пищу:

  1. Мускатная — самые сладкие, но с тонкой кожурой, которая позволяет хранить плоды в комнате максимум до зимы. Отличаются необычными цветами и бутылочной формой.
  2. Твердокорая — название говорит само за себя, эти овощи долго хранятся благодаря плотной кожуре.
  3. Крупноплодная — сорта-лидеры по весу, тоже неплохо хранятся в погребе.

Замораживать разрешается любой из сортов тыквы, но для мускатных видов заморозка — это оптимальный способ длительного хранения.

Тыква разных сортов

Замораживаем свежую тыкву

Необычность тыквы в том, что после правильной заморозки свежей мякоти её очень удобно готовить, иногда даже легче, чем в свежем виде.

Многих хозяек пугает размер плодов — такие вряд ли поместятся в морозилке целиком.  Но это и не нужно: тыква хранится брусочками, в тёртом виде, нарезанная фигурками, пюрированная и т. д.

Несколько моментов в выборе плодов для длительного хранения в холоде:

  1. Выбирайте только качественные, цельные плоды без повреждений, гнилей.
  2. Если плод уже был разрезан и некоторое время хранился в холодильнике, то результат заморозки может вас разочаровать.
  3. Рекомендуется мыть и нарезать плоды непосредственно перед отправкой в морозильник.

Подготовка тыквы не займёт много времени. Тщательно промойте кожуру щёткой и мылом — при нарезке грязь и бактерии попадут на мякоть. Просушите плод, разрежьте пополам удобным способом. Для этого понадобится доска и крупный нож. Теперь нужно выскоблить всю мякоть, а затем очистить её от волокон и семян — всё те же действия, что и при подготовке тыквы для пюре, запекания или отваривания.

Нарезанная свежая тыква

Как правильно заморозить:

  1. Только твёрдая часть плода хранится в морозилке. Нарежьте овощ брусочками (размер любой, можно применить фигурный нож, чтобы использовать дольки для салатов, супов).
  2. Сначала брусочки нужно подморозить по отдельности, чтобы они из-за небольшого набухания не слиплись в процессе долгого хранения. Разложите их на противне или плоском блюде, накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 2—3 часа.
  3. Когда мякоть подмёрзнет, переложите её по пакетам или контейнерам. Обязательно герметично упакуйте тыкву, оставив совсем немного воздуха в таре.
  4. Размещайте кусочки удобными порциями, чтобы каждый раз не доставать нужное количество. Лучше не допускать перепадов температуры — один раз положили тыкву в морозилку, один раз извлекли. И тем более не стоит повторно замораживать уже оттаявший продукт — он потеряет всё, за что ценится диетологами и кулинарами.
  5. Продлить срок хранения можно с помощью вакуумного пакета и упаковщика. Используйте именно пищевые приспособления.

Тыква нарезанная кубиками

Совет
Не выбрасывайте тыквенные семечки, а лучше обжарьте их и сохраните: в этом продукте содержатся редкие микроэлементы.

Не очень популярный, но крайне удобный способ заморозки тыквы — тёртая мякоть. Её фасуют по небольшим пакетам и используют в приготовлении овощных котлет и оладий, для начинки в пироги. Предварительно подмораживать массу не нужно.

Как использовать сырую тыкву после размораживания. Правила разморозки

Оптимальный способ — это дальнейшая термическая обработка овоща:

  1. Добавляйте брусочки в супы и супы-пюре.
  2. Тушите кубики в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  3. Отваривайте мякоть для тёплых салатов.
  4. Добавляйте разморозку в процессе варки каши, овсянки, манки и т. д.
  5. Используйте тыквенную нарезку для десертов. Это может быть пирог с тыквой и яблоком, просто запечённая тыква в сахаре или мёде, творожная запеканка и другие домашние сладости.

Замороженная тыква

Совет
Для десертов и запеканок нарезайте овощ кубиками, для оладий — натирайте на тёрке или режьте мелкой соломкой, для супов и каш — более крупными брусочками с гранью 2—3 см. Пусть в морозильнике хранятся разные виды нарезки для всяческих блюд.

Разморозка

Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка: если оставить тыкву медленно оттаивать, она испортится и станет неприятно водянистой. Сразу же после извлечения овоща из морозилки отправляйте его в сковороду, в духовку или кастрюлю с кипящей водой / бульоном. Часто тыквенные кусочки добавляются в блюдо из нескольких ингредиентов. Оранжевый овощ вводится в последнюю очередь.

Разморозка тыквы

Как заморозить приготовленную тыкву

Заморозка в виде отварного или печёного пюре хранится так же хорошо, как и сырая тыква. Разберём все способы предварительной готовки. Подготовка плодов аналогична способу с сырой тыквой: помыли, нарезали, удалили лишние части.

Отварная тыква, пюре

Отваривать тыквенную мякоть не рекомендуется дольше 10—15 минут, иначе она теряет много витаминов. Свежая тыква легко разваривается, особенно если порезать её небольшими кубиками.

Разваренный овощ лучше всего превращается в пюре, именно в таком виде хозяйки хранят мякоть зимой в морозильнике. Как упаковать пюре, идеи:

  1. Разместите массу по пластиковым стаканчикам или ведёркам и обтяните их пищевой плёнкой.
  2. Разложите по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой.
  3. Используйте коробки от йогурта или сметаны.
  4. Пакеты с застёжками тоже подойдут.

Отварная тыква, пюре

Совет от журнала «Мисс Чистота»: используйте формочки для льда, чтобы сделать порционную тыквенную кашу для детского прикорма.

Печёная

Для этого способа не счищайте кожуру, а нарежьте брусочки с готовой подложкой. Так мякоть в духовке не прилипнет к противню из-за выделяющегося сока. Запечённая тыква очень легко снимается с корочек, так отделится даже больше мякоти, чем в сыром виде.

Запекать овощ долго не обязательно — как только мякоть легко проткнётся вилкой, её можно извлекать из печи.

Готовые брусочки остужаются, подмораживаются и размещаются по контейнерам.

Из запечённой тыквы готовится не менее полезное пюре: просто разомните мякоть вилкой или блендером и упакуйте так же, как предложено в предыдущем способе с отварным пюре.

Рецепт печеной тыквы

Бланшированная

Самый щадящий способ термической обработки — бланширование. Для этого понадобится кастрюля с водой и дуршлаг:

  1. Нарезанные брусочки поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода закипит, опустите дуршлаг с тыквой в кастрюлю и держите не более 2—3 минут.
  3. Затем обдайте мякоть холодной (ледяной) водой.
  4. Просушите овощ на полотенце, подмораживаем по отдельности и переложите по пакетам для хранения.

Вот такой нехитрый способ сохранить тыкву максимально полезной и пригодной в пищу сразу же после разморозки.

Разморозка готовой тыквы

Длительная термическая обработка готовой тыкве уже не нужна, поэтому размораживайте её в микроволновке и сразу же добавляйте в блюда: горячие каши, супы, начинки в тесто и т. д.

Замороженные кубики тыквы

Срок хранения разной тыквы в морозильной камере

Стандартный срок хранения замороженного овоща — 10—12 месяцев. Лучше всего лежит тыква под вакуумом, а также заранее обработанная термически.

Не стоит дожидаться крайнего срока, ешьте тыкву в первые месяцы: так овощ будет наиболее вкусным и полезным для здоровья.

И ещё один полезный совет напоследок: если морозильная камера позволяет, храните заготовки с тыквой отдельно от других продуктов. Для мяса, рыбы и морепродуктов используйте отдельный контейнер. Тыква может впитать их сильный запах. В остальном, нет более удобной и практичной заморозки, чем из рыжего овоща.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,289 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER