Зачем яблоко в пакете с неспелыми фруктами и овощами. Мифы и действительность

Яблоко — вкусный и очень полезный фрукт, его используют даже в лечебных целях. Ещё одна особенность фрукта — свойство сорванного плода вместе с водой испарять этилен. Именно образование этого газа делает яблоки ускорителем созревания. Чтобы неспелые овощи и фрукты дошли, в один пакет с ними кладут круглый плод.

Разные фрукты

Как это действует
Из-за этилена дубильные вещества, которыми изобилуют неспелые фрукты и ягоды, распадаются. Крахмал из нейтрального на вкус превращается в фруктовые сахара.

Как воспользоваться свойством яблока ускорять созревание

Часто, не имея возможности собирать урожай ежедневно, с дачи привозят не полностью доспевшие ягоды, фрукты, овощи. Или ранние заморозки не позволяют доспеть урожаю. В этом случае яблоко — это просто панацея.

Пакет с овощами и фруктами

Интересный факт
Именно этиленом обрабатываются, к примеру, бананы после транспортировки из мест произрастания. Ведь полностью созревший фрукт не перенесёт длительную дорогу.

Как использовать яблочный этилен правильно:

  1. Журнал «Мисс чистота» рекомендует тщательно осмотреть недозревшие плоды, убрав подгнившие, повреждённые или битые.
  2. Мыть фрукты не нужно: лишняя влага только спровоцирует плесень. Если всё-таки помыли, необходимо вытереть плоды насухо и дать полежать на полотенце, чтобы капли полностью испарились.
  3. Подготовленные плоды отправляются в пакеты. Если тара из полиэтилена, в ней обязательно проделываются или оставляются отверстия, чтобы лишняя влага улетучивалась, а кислород просачивался внутрь. Если из бумаги, такие манипуляции лишние.
  4. Далее нужно положить в каждый пакет по яблоку, завязать и оставить в затемнённом месте, при комнатной температуре для созревания.

Бумажный пакет с овощами и фруктами

Сколько держать фрукты таким образом, зависит от того, насколько они незрелые. Нужно регулярно проверять свёртки и, когда плоды доспеют, сразу убрать в холодильник, например, во фреш-зону.

Важно
Яблоки очень быстро впитывают запахи. Поэтому не стоит употреблять фрукты после использования их в качестве катализатора.

Когда яблоко может навредить

Кроме яблок, способностью ускорять созревание обладают:

  • инжир,
  • абрикосы,
  • груши,
  • дыни,
  • томаты.

Соответственно, хранить перечисленные продукты с яблоками не целесообразно.

Навредит яблоко полностью поспевшим плодам: они перезреют и начнут гнить. Поэтому от них яблоки нужно держать отдельно.

Гнилые фрукты

Друг на друга яблоки действуют так же, как на другие плоды. Поэтому их важно соблюдать правила при длительном хранении:

  1. Отобрать только целые упругие плоды.
  2. Упаковать каждый в бумажный пакет либо пересыпать яблоки древесной стружкой.
  3. Всё держать в тёмном прохладном месте.

Не действует этилен на следующие фрукты:

  • апельсин,
  • лимон,
  • мандарин,
  • гранат,
  • виноград
  • вишня.

Разнообразные фрукты

Интересный факт
Яблоко, положенное в ёмкость с картошкой, не только поможет дольше сохранить его полезные свойства, но и предотвратит появление ростков.

Грамотное использование особенности яблока вырабатывать природный «катализатор созревания» этилен позволит улучшить вкусовые качества несозревших плодов, но работает он не во всех случаях.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий