Зачем яблоко в пакете с неспелыми фруктами и овощами. Мифы и действительность
Яблоко — вкусный и очень полезный фрукт, его используют даже в лечебных целях. Ещё одна особенность фрукта — свойство сорванного плода вместе с водой испарять этилен. Именно образование этого газа делает яблоки ускорителем созревания. Чтобы неспелые овощи и фрукты дошли, в один пакет с ними кладут круглый плод.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как это действует
Из-за этилена дубильные вещества, которыми изобилуют неспелые фрукты и ягоды, распадаются. Крахмал из нейтрального на вкус превращается в фруктовые сахара.
Как воспользоваться свойством яблока ускорять созревание
Часто, не имея возможности собирать урожай ежедневно, с дачи привозят не полностью доспевшие ягоды, фрукты, овощи. Или ранние заморозки не позволяют доспеть урожаю. В этом случае яблоко — это просто панацея.
Интересный факт
Именно этиленом обрабатываются, к примеру, бананы после транспортировки из мест произрастания. Ведь полностью созревший фрукт не перенесёт длительную дорогу.
Как использовать яблочный этилен правильно:
- Журнал «Мисс чистота» рекомендует тщательно осмотреть недозревшие плоды, убрав подгнившие, повреждённые или битые.
- Мыть фрукты не нужно: лишняя влага только спровоцирует плесень. Если всё-таки помыли, необходимо вытереть плоды насухо и дать полежать на полотенце, чтобы капли полностью испарились.
- Подготовленные плоды отправляются в пакеты. Если тара из полиэтилена, в ней обязательно проделываются или оставляются отверстия, чтобы лишняя влага улетучивалась, а кислород просачивался внутрь. Если из бумаги, такие манипуляции лишние.
- Далее нужно положить в каждый пакет по яблоку, завязать и оставить в затемнённом месте, при комнатной температуре для созревания.
Сколько держать фрукты таким образом, зависит от того, насколько они незрелые. Нужно регулярно проверять свёртки и, когда плоды доспеют, сразу убрать в холодильник, например, во фреш-зону.
Важно
Яблоки очень быстро впитывают запахи. Поэтому не стоит употреблять фрукты после использования их в качестве катализатора.
Когда яблоко может навредить
Кроме яблок, способностью ускорять созревание обладают:
- инжир,
- абрикосы,
- груши,
- дыни,
- томаты.
Соответственно, хранить перечисленные продукты с яблоками не целесообразно.
Навредит яблоко полностью поспевшим плодам: они перезреют и начнут гнить. Поэтому от них яблоки нужно держать отдельно.
Друг на друга яблоки действуют так же, как на другие плоды. Поэтому их важно соблюдать правила при длительном хранении:
- Отобрать только целые упругие плоды.
- Упаковать каждый в бумажный пакет либо пересыпать яблоки древесной стружкой.
- Всё держать в тёмном прохладном месте.
Не действует этилен на следующие фрукты:
- апельсин,
- лимон,
- мандарин,
- гранат,
- виноград
- вишня.
Интересный факт
Яблоко, положенное в ёмкость с картошкой, не только поможет дольше сохранить его полезные свойства, но и предотвратит появление ростков.
Грамотное использование особенности яблока вырабатывать природный «катализатор созревания» этилен позволит улучшить вкусовые качества несозревших плодов, но работает он не во всех случаях.