Повар показал, как резать и шинковать капусту ножом быстро и не порезаться

Идеально нашинкованная капуста – тоненькая, одинаковой толщины и длины, сочная, хрустящая. Предлагаем узнать, как шинковать капусту ножом правильно и быстро. Также поговорим о специальных приспособлениях: видах шинковочных устройств, минусах и плюсах, особенностях применения.

Идеально нашинкованная капуста

Какой нож лучше использовать?

Качество и скорость шинковки капусты на 75% зависит от правильного выбора ножа. Это достаточно плотный овощ. Нож должен обладать достаточным весом, чтобы с легкостью его рассекать.

нож для шинковки

Опытные повара для шинковки капусты используют большой шеф-нож длиной 25-30 см.

Реже на профессиональной кухне можно встретить специальный японский нож кябесикири (kyabeshikiri). Он крупный, с широким полукруглым лезвием длиной 18-22 см и односторонней заточкой.

В домашних условиях крупные ножи редко кто использует. Нужно выбрать из того, что есть:

  • универсальный шеф-нож длиной 20 см;
  • японский нож сантоку;
  • любой другой нож с толстым лезвием.

Японский нож сантоку

Увесистые ножи режут плотные продукты легко и точно за счет своей массы. Также с их помощью удобно резать соломкой морковь, картофель, нарезать стейки и производить множество других манипуляций.

Как шинковать капусту тонко с помощью ножа?

Если нож для шинковки выбран правильно, остальное – дело техники. Чтобы шинковать капусту умело и быстро, нужно:

  1. Подготовить рабочее место: положить большую дощечку на стол и подготовить большую миску для капустной соломки.
  2. Проверить правильный захват ножа. Следует обхватить рукоять, а большим и указательным пальцами зажать плоскость лезвия. Указательный палец должен быть согнут.
  3. Разделить кочан на части и вырезать кочерыжку. Большую головку делят на 4 и больше частей, маленькую можно поделить пополам.
  4. Взять одну из частей и отслоить 5-7 листов, в зависимости от толщины.
  5. Стопку листов положить на дощечку выпуклой стороной кверху, легонько прижать.
  6. Нарезать ножом соломку нужной толщины. Движения должны быть покачивающиеся, а острие лезвия не подниматься, а скользить по дощечке.
  7. Короткая соломка для салата получается, если нарезать капустные листы поперек, длинная для посола – при нарезке капустных листов по диагонали.

Видео-урок: как правильно и быстро шинковать капусту ножом:

Наши прабабушки днями и неделями шинковали капусту для того, чтобы заквасить ее на зиму. Урожай собирали сообща и также сообща заготавливали. Продолжались «Капустки» с Воздвиженья до Покрова.

Сегодня современные приборы позволяют шинковать несколько килограмм овоща за один присест. Разнообразие приспособлений позволяет найти оптимальный вариант под нужды конкретной семьи.

Терки

Для шинковки капусты можно использовать сторону терки с длинными прорезями или купить отдельную. Приспособление выглядит как дощечка со встроенными резаками, может быть сделано из пластика, дерева, реже металла.

Шинковка капусты на терке

Терки отличаются между собой количеством резаков (от 1 до 3), качеством лезвий, и соответственно стоимостью (от 150 до 3000 рублей). Самые дорогостоящие терки имеют несколько вкладышей-насадок, а также плододержатель, который помогает уберечь пальцы от травмы.

Как можно быстро шинковать капусту на терке Borner, показано на видео:

Принцип следующий:

  1. Овощ разрезается на несколько частей, удобных для удерживания в руке.
  2. Терка устанавливается под наклоном.
  3. Капуста натирается о поверхность с резаками.
  4. Когда кусочек становится слишком маленьким, его накалывают на плододержатель.
Шинковка капусты на терке
Плюсы Минусы
Дешевое приспособление (не всегда) Травмоопасный метод, если не использовать держатель
Тонкая, равномерная соломка
Быстрая шинковка капусты

Электрическая овощерезка

Компактная альтернатива кухонному комбайну – электрическая овощерезка, или, как ее еще называют, мультирезка (электротерка). Приспособление делает практически всю работу за хозяйку.

Применение:

  1. Установить в мультирезку насадку-шинковку для средней или тонкой соломки.
  2. Разрезать кочан на небольшие кусочки.
  3. Положить кусочки овоща в отсек.
  4. Прижать проталкивателем.
  5. Подставить глубокую миску.
  6. Нажать кнопку «ВКЛ».

Пример шинковки капусты на электрической овощерезке Moulinex DJ905:

Электрическая овощерезка
Плюсы Минусы
Высокая скорость шинковки Шумит при работе
Не требует усилий и особых навыков Нуждается в обслуживании
Простая в применении Качественная овощерезка дорого стоит, низкого качества – быстро ломается, имеет не самые острые ножи
Качество соломки хорошее

Специальный нож для шинковки

Специально для шинковки капусты разработан нож с двумя лезвиями, расположенными посередине рабочей поверхности. По сути, он представляет собой мобильную терку с рукоятью.

Специальный нож для шинковки

Шинковка капусты специальным ножом
Плюсы Минусы
Высокая скорость шинковки Большой риск получения травмы при неосторожном обращении
Аккуратная тонкая соломка Нельзя нашинковать всю голову целиком
Доступная стоимость ножа

Как пользоваться ножом для капусты:

  1. Отрезать «шапочку» у капусты.
  2. Водить ножом вниз и вверх по срезу.

Совет. Чтобы случайно не задеть пальцы, в плотный кочан можно вставить нож, и удерживать капусту за рукоять ножика, как за держатель.

Механическая шинковка

С виду ручная шинковка похожа на мясорубку. Она устроена подобно электрической овощерезке. Разница в том, что нужно крутить рукоятку вместо нажатия кнопки.

Механическая шинковка

Необходимо:

  1. Нарезать кочан небольшими кусочками.
  2. Поставить миску рядом с механической шинковкой.
  3. Опустить кусочки в верхний отсек.
  4. Прижать капусту придавливателем.
  5. Крутить ручку, пока отсек не опустеет.

Как выглядит приспособление:

Механическая терка-шинковка для капусты
Плюсы Минусы
Хорошая скорость шинковки Среднее качество шинкованной капусты: соломка сдавливается, и получается не слишком хрустящей
Безопасность и простота применения
Доступная цена

Овощечистка

Нашинковать капусту можно… овощечисткой. Нехитрое приспособление работает следующим образом:

  1. Режем кочан пополам.
  2. Водим овощечисткой вверх-вниз по срезу.

Овощечистка

Шинковка овощечисткой
Плюсы Минусы
Красивая, тонкая и аккуратная капустная соломка Средняя скорость шинковки
Безопасное и простое применение Подходит для небольших объемов
Самое бюджетное приспособление

Видео:

Вопросы и ответы

Какое приспособление выбрать для шинковки большого количества капусты?

Профессиональные повара предпочитают использовать хороший шеф-нож. При правильной технике скорость шинковки колоссальная, а качество соломки – идеальное. Если хочется прилагать минимум усилий, большое количество капусты помогает нашинковать кухонный комбайн со специальной насадкой или электрическая овощерезка. Важно выбрать модель хорошего качества, чтобы комбайн не пропускал кусочки листов, и не выдавливал сок из овоща.

Какую капусту легче шинковать?

Сочная и свежая капуста легче поддается шинковке, чем подвявшая (полежавшая). Ранний овощ в основном шинкуют для салатов, а средне- и позднеспелый подходит для квашения и посола.

При правильном подходе можно шинковать капусту со скоростью 1 кг в минуту. При этом необязательно применять специальные приспособления. Достаточно хорошего шеф-ножа и немного практики.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,282 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER