Как можно замораживать сырую картошку в морозилке, чтобы она не темнела и не портилась?

С появлением холодильников с вместительными морозильниками заморозка продуктов стала популярной, как никогда. Хозяйки замораживают не только мясо и рыбу, но также зелень, фрукты, овощи, мед, молоко. Порой в сети появляются вопросы, можно ли замораживать картошку сырой? В морозилке даже для нее находится место. Однако повара не рекомендуют такой способ хранения. Сырой картофель портится при низких температурах. Ухудшается его вкус, структура, появляются темные пятна. Заморозка картошки возможна только после предварительной обработки.

Заморозка картошки

Что происходит с сырой картошкой при заморозке?

Предлагая замораживать сырые клубни, «эксперты» почему-то забывают, что случается с картошкой, которая даже кратковременно подверглась воздействию отрицательных температур. А происходит с ней следующее:

  • Как и вода, картофель замерзает при температуре меньше 0 градусов. Если быть точными, температура замерзания картошки составляет -1,7 градуса.
  • Уже через несколько часов при отрицательной температуре на мякоти появляются потемнения, как на яблоках.
  • Крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, превращается в сахар.
  • Картофельная мякоть становится твердой как камень.
  • При размораживании она сильно мокреет и раскисает.

Напомним, что оптимальная температура для хранения сырого картофеля составляет +3+5 градусов. При меньшей температуре овощ замерзает. Резко увеличивается риск грибковых заболеваний. При температуре свыше +6+10 градусов клубни начинают прорастать, постепенно теряют упругость, зеленеют.

Можно ли жарить или готовить из замороженной картошки?

Исходя из факта, что при отрицательной температуре в сырой картошке увеличивается содержание сахаров, некоторые «эксперты» рекомендуют намеренно ее замораживать, чтобы приготовить сладкое картофельное пюре. Спешим развенчать и этот миф.

Сырой картофель, побывавший в морозильнике, действительно становится слаще. Но также действуют и другие процессы, влияющие на его вкус и структуру. Блюда из замороженной сырой картошки получаются несъедобными.

Жарить замороженную картошку можно только в том случае, если она была специфически подготовлена: нарезана на кусочки, вымочена в воде и бланширована.

Можно ли готовить из замороженной картошки что-то еще? При специфической обработке, да. Продукт может быть применен для приготовления картошки фри, запеченного картофеля, рагу, некоторых других блюд. А вот вкусного и однородного пюре из него не получится. Кусочки слишком хорошо держат форму из-за того, что содержат мало крахмала. Можно варить замороженную картошку для салата или добавлять ее в суп.

Жаренная картошка фри

Срок годности замороженной картошки

Многие привыкли, что замороженные продукты хранятся месяцами. Но картошка среди них исключение. Даже если она заморожена по всем правилам, срок годности едва превысит 4 месяца. Продолжительность хранения зависит от температуры в морозильнике.

Температура Срок годности замороженного картофеля
-6 градусов 1 неделя
-12 градусов 1 месяц
-18 градусов 2-4 месяца

Как заморозить картофель правильно?

Чаще всего картошку собираются отправить в морозильник по одной простой причине: блюдо приготовлено, а несколько очищенных клубней оказались лишними. Если в ближайшие пару дней готовить из нее ничего не планируется, картошку и вправду стоит заморозить.

Рекомендуем:   Зачем яблоко в пакете с неспелыми фруктами и овощами. Мифы и действительность

Нарезанная картошка для заморозки

Как это сделать правильно:

  1. Перед заморозкой картофель нужно нарезать соломкой, ломтиками, кубиками или брусочками (на выбор).
  2. Дальше его надо замочить в растворе сахара и соли. На 1 л воды берут по 1 ст. ложке одного и другого ингредиента. Время замачивания – 10-20 минут. Такая обработка помогает смыть лишний крахмал, который при заморозке темнеет и преобразуется в сахар.
  3. Следующий пункт – бланширование. Пока картофельные кусочки замачиваются, нужно закипятить воду в кастрюле. А в другую кастрюлю набрать холодную воду, и добавить лед. Когда все готово, картошку нужно опустить на 5 минут в кипяток. Кипятить ее нельзя, чтобы не разрушить полезные вещества. Через 5 минут следует откинуть картошку на дуршлаг, и поместить в ледяную воду на такое же время.
  4. Остывшую картошку следует высушить бумажными полотенцами или разложить на чистой ткани и дать высохнуть самостоятельно.
  5. Картошку, предназначенную для жарки, перед заморозкой на 1-2 минуты опускают в разогретое растительное масло или слегка присыпают мукой. Тогда она не слипается, получается хрустящей и золотистой.
  6. Важно заморозить картошку быстро. Нужно выбрать самый холодный отсек в морозильнике, и разложить кусочки тонким слоем (на подносе или специальном поддоне).
  7. Через 3 часа полностью твердую картошку можно ссыпать в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Емкость для хранения должна быть чистой, и плотно закрываться.

Как разморозить?

Замороженная картошка считается полуфабрикатом. Размораживать ее перед приготовлением не нужно. При разморозке она сильно размягчается и становится невкусной. Замороженный картофель готовят сразу. Если продукт покрыт слоем инея, можно сполоснуть его на сите холодной проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.

Разморозка картофеля

Что можно приготовить из замороженной картошки – 3 рецепта

Если картофель был заморожен без предварительной обработки, лучше его не употреблять в пищу. Любое блюдо с ним будет иметь неприятный привкус. В крайнем случае можно использовать заготовку для приготовления котлет. Яркие специи перебьют неприятную сладость. Достав картофель из морозильника, следует сразу натереть его на терке и замесить тесто на котлеты. Рекомендуется соотношение с мясом 1 к 5. Так же нужно добавить в тесто 1 часть репчатого лука, яйцо и немного муки.

Из сырого картофеля, замороженного после тепловой обработки, в основном готовят картофель фри.

Но можно немного поэкспериментировать и приготовить из заготовки запеканку с мясом или другое блюдо, которое не потребует много растительного масла.

Картофель фри

Замороженную картошку фри можно купить в супермаркете в отделе в замороженными овощами. Ее замораживают таким же способом, как мы описали выше. Нарезка – соломка толщиной 1 см.

Замороженная картошка

Приготовление простое:

  • Во фритюрнице. Нужно заполнить чашу растительным маслом с расчетом, чтобы вся картофельная соломка была покрыта. Можно сэкономить на масле, если жарить картошку небольшими порциями. На аппарате следует выставить температуру 175 градусов, и когда масло разогреется, опустить в чашу замороженный картофель. Через 3-4 минуты первая порция будет готова. Необходимо выложить фри на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы в нее впитался лишний жир.
  • На сковороде. Для начала надо разогреть на сковородке 100 мл растительного масла. Замороженную картошку фри жарят на среднем огне порциями по 80-150 г. Несколько раз осторожно перемешивают. Время жарки составляет 10-15 минут. Готовую картошку кладут на салфетку, иначе она получается слишком жирной.
  • В духовке. Жарка замороженной картошки в духовке не требует масла. Минус в том, что она получается сухой. Нужно подавать ее с соусом. Духовку следует разогреть до 220 градусов. Картофельную соломку выложить тонким слоем на пергамент. Готовить 18-20 минут. Несколько раз перемешать.
Рекомендуем:   Можно ли заморозить варёную свёклу на зиму в морозилке?

Картофель фри во фритюрнице

Ленивый гратен из замороженной картошки и сметаны

Для приготовления сытного и очень вкусного блюда хорошо подходит картошка, замороженная кольцами.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный перец и другие специи – по вкусу.

Ленивый гратен из замороженной картошки и сметаны

Рецепт:

  1. Приготовить заливку из яйца, сметаны, воды и 1 ч. ложки соли (перемешать).
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  3. Замороженный картофель посолить, поперчить, добавить любимых специй.
  4. Смазать форму для запекания маслом.
  5. Выложить половину картофеля, затем лук, и снова картофель.
  6. Вылить сверху заливку, и посыпать натертым на терке сыром.
  7. Накрыть фольгой, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
  8. Снять фольгу, и оставить в духовке еще на 20-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

Еще одно быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из замороженного картофеля даже на праздничный стол.

Понадобятся:

  • 1 кг куриных бедрышек, окорочков или голеней;
  • 2 кг замороженной картошки;
  • 3 ст. ложки приправы для курицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • рукав для запекания.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

Рецепт:

  1. Смешать в миске растительное масло, приправу, давленый чеснок и соевый соус (если есть).
  2. Выложить курицу и обмять руками в ароматной смеси.
  3. Переложить в рукав.
  4. Добавить картошку.
  5. Вылить ароматную смесь в рукав, завязать.
  6. Слегка потрусить, чтобы приправа хорошо распределилась.
  7. Выпекать в духовке при 230 градусах 60 минут.
  8. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Вопросы и ответы

Как хранить очищенный картофель, не замораживая?

Очищенную картошку можно залить холодной водой и поставить в холодильник в зону свежести. В таких условиях ее хранят не больше 1-2 дней.

Можно ли замораживать сырую картошку целиком?

Да, если она мелкая, размером с грецкий орех или немного больше. Крупный картофель не замораживают, так как даже предварительная обработка его не спасает. Без разрезания сложно смыть крахмал, и хорошо бланшировать продукт. При готовке он будет вкусным только снаружи, а в середине – скользким и неприятно сладким.

Заморозка сырой картошки – не лучшая идея. Без специальной обработки в морозилке она портится. А после бланшировки картошка становится скорее вареной, чем сырой. Такой продукт действительно можно хранить в морозильнике и использовать в качестве заготовки под картофель фри. Но нужно учитывать, что срок хранения полуфабриката непродолжительный, и составляет, в среднем, 1 месяц.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий