Что не так с жестяными крышками для консервации и почему за твист-офф будущее

С середины августа начинается горячая пора консервации. Нужно успеть многое: собрать урожай, выбрать рецепты…и, конечно же, запастись крышками. Опытные хозяйки стараются выбрать лучшие крышки. Для консервирования в основном используют жестяные крышки и винтовые твист-офф. Оба вида имеют свои особенности, достоинства и недостатки.

Много крышек для банок

Что не так с жестяными крышками?

Жестяные крышки – это классика. Они имеют уплотнительное кольцо (резинку), и фиксируются на банке с помощью ключа. Ключ устанавливают сверху закрытой банки. Потом его рукоятку катают по кругу. С каждым оборотом жесть все сильнее обхватывает горлышко. От слова «катать» и появилось название «закатка».

Плюсы:

  • доступная цена;
  • подходят к классическим банкам;
  • при правильной закупорке продукты могут храниться год и дольше.

Минусы:

  • одноразовые;
  • долго не лежат, портятся (усыхает резинка);
  • для консервирования требуется ключ;
  • нужно соблюдать технологию;
  • некоторые крышки быстро ржавеют, имеют плохую резинку, портят вкус продуктов, окрашивают их в черный цвет.

Крышки для консервации

Жестяные крышечки выбирают очень скрупулезно, обращая внимание на толщину жести, обработку лаком и качество резинки. Резинка должна быть упругой, равномерной толщины. В процессе закупорки важно, чтобы она легла точно на горлышко банки и оказалась плотно зажата жестью.

Существует нюанс: нелакированную жесть нельзя использовать для консервации кислых продуктов, а также овощей и фруктов с интенсивной окраской.

Она вступает в химическую реакцию (окисляется). В итоге консервация становится фиолетово-черной, с неприятным металлическим привкусом. В основном хозяюшки используют лакированные крышечки проверенных марок: «Полинка», «Ассорти Журжа», «Светлана».

Жестяные крышки

За крышками твист-офф – будущее?

Закручивающиеся винтовые крышки – выбор современных хозяек. Они позволяют существенно сэкономить время и силы, затрачиваемые на домашнее консервирование плодов. К ним не нужен ключ.

Крышка винтовая твист-офф – это крышка и винт 2 в 1. С внутренней стороны располагаются выступы, которые цепляются за резьбу специальной банки. Кроме того, внутри имеется резиновое напыление, которое обеспечивает герметичность консервации.

Винтовые крышки твист-офф

Плюсы:

  • можно использовать повторно (3 и больше раз);
  • для закупорки не нужен дополнительный инструмент;
  • устанавливаются на банку быстро и просто;
  • прочные;
  • не окисляются и не портят вкус продуктов;
  • долго хранятся.
Рекомендуем:   Умные счетчики: какие бывают, полезны они или нет для обычных граждан и кому это выгодно

Минусы:

  • обходятся дороже (примерно в 2,5 раза);
  • иногда консервацию очень сложно открыть руками;
  • встречается брак;
  • подходят только к банкам твист.

Хозяюшки, использующие крышки твист-офф, хвалят производителя «Москвичка», а также «Кубаночку».

Винтовые крышки и жестяные

Вывод

Итак, какие крышечки лучше, старые добрые жестяные, или новомодные твист-офф? Сделать вывод поможет сводная таблица особенностей тех и других:

  Крышка твист-офф Жестяная крышка
Многоразовое использование Да Нет
Особенности закатки Закручивается руками Нужен ключ
Сложность применения Несложно Средне
Необходимость стерилизации Да Да
Открытие банки Руками (может туго откручиваться) Нужен ключ
Влияние на вкус консервации Нет Возможен металлический привкус (нелакированная жесть)
Срок хранения Неограничен 1-3 года
Средняя стоимость 120 рублей за 50 штук 150 рублей за 20 штук
Дополнительно Подходит только для банок твист Подходит для классических банок

На первый взгляд, вывод очевиден: крышки твист-офф лучше жестяных. Их можно использовать из года в год, закатывать и открывать банки без сторонних приспособлений.

Но есть и обратная сторона медали. Чтобы перейти на твист, придется потратить немаленькую сумму. Нужно будет покупать еще банки. При большом объеме консервации это влетит в копеечку. Обычно хозяюшки переходят на них постепенно.

Вопросы и ответы

Есть ли альтернатива крышкам твист-офф и жестяным?

Да. Существует еще два вида крышек для консервации: полиэтиленовые термо и вакуумные. Первые нагревают до 70-80 градусов и быстро надевают на горлышко банки. Через 2-3 минуты полиэтилен дает усадку, и внутри образуется вакуум. Вторые считаются самым современным вариантом. Через специальное отверстие на крышке насосом откачивается весь воздух из банки. В результате заготовки остаются свежими и вкусными максимально долгий срок. Вакуумные крышечки могут использоваться до 300 раз, а консервация под ними никогда не «взрывается».

Рекомендуем:   Можно ли мыть серебро в посудомоечной машине

Как отзываются о крышках твист-офф?

В основном положительно. Многие хозяйки пишут, что в первый раз закрывать в твист было боязно и непривычно. Возникали сомнения насчет герметичности. Но они оказались напрасными. Консервация хранится даже лучше, чем под классическими крышками, а закрывать банки во много раз легче. Из минусов упоминают только брак и плохое качество. Некачественные винтовые крышки имеют слишком короткие или мягкие выступы. Они плохо цепляют резьбу на банке, быстро приходят в негодность.

Качество, цена, надежность – 3 главных критерия выбора крышек для консервации. Опытные хозяйки советуют на них не экономить. Если банка закроется неплотно, внутрь попадут микробы, и все пропадет. Что касается выбора между жестью и твистом, современнее и легче в использовании второй вариант. Но и классику со счетов списывать рано. Если производитель хороший и навык владения ключом у хозяйки отточен до мастерства, можно спокойно продолжать закатывать банки по старинке.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий