Какую посуду нужно выбирать для индукционной плиты?

Преимуществ у индукционных плит перед обычными множество. Главные из них – высокий КПД, моментальный нагрев посуды, находящейся на конфорке, безопасность (нагревается только дно кастрюли или сковороды, а сама варочная поверхность остается холодной), высокая экономичность. При этом покупателям такой плиты обязательно сообщают, что для нее подходят специальные кастрюльки-сковородки. Какая же посуда будет нужна для индукционной плиты и почему?

Принцип работы индукционной плиты

Как работает индукционная плита?

В обычных плитах после включения конфорки начинает нагреваться сначала ТЭН, затем конфорка и варочная поверхность, затем кастрюля, начиная со дна. Этот процесс занимает немало времени. К тому же, и остывают они довольно медленно, вызывая большие потери электроэнергии.

В индукционной же плите нагрев идет прямо в слое материала, из которого сделана посуда. Основан процесс на поглощении образующейся в индукционном блоке электромагнитной энергии. И это происходит практически молниеносно. Но здесь как раз и нужна посуда, дно которой имеет высокое удельное сопротивление и обладает магнитной проницаемостью (выполнено из ферромагнитного материала). И, кстати, это еще не все.

Ко всей утвари, в которой будет готовиться пища на индукционной плите (а по большей части – к ее дну), предъявляется целый ряд вполне обоснованных требований.

  • Дно такой посуды должно быть идеально гладким и ровным. Выгнутости или шершавости будут препятствовать образованию индукционного поля, и плита попросту не включится. Либо включится, но будет работать с шумом, дребезжанием и треском, а это уже небезопасно.
  • Дно должно быть очень толстым (не менее 2 мм, но чем толще, тем лучше), это обеспечит долгий срок службы посуды (она не деформируется под действием высокой температуры), а также защитит пищу от пригорания.
  • Дно посуды не должно занимать менее 70% площади конфорки, иначе индукционный процесс не запустится.
  • Желательно, чтобы дно состояло из нескольких слоев (внешний – ферромагнетик – направляет образующееся тепло внутрь кастрюли, средний обладает большой теплопроводностью и долго удерживает тепло, внутренний состоит из того же материала, что и вся кастрюля). Иногда слоев бывает больше – к ним добавляют антидеформационные пластины.

Совет

Посуда, которая используется для индукционных плит, подходит и для обычных (а вот наоборот – далеко не всегда). Поэтому если вы планируете в будущем приобрести индукционную, начните постепенно собирать комплект посуды для нее уже сейчас и пользуйтесь им. Такая плита сама по себе стоит немалых денег, а вместе с кухонной утварью она может оказаться непосильной финансовой ношей.

Дно посуды для индукционных плит

Как выбрать подходящую посуду?

Такая посуда стоит довольно дорого, поэтому при покупке нужно очень тщательно подходить к выбору и обратить внимание на ряд нюансов.

  • Дно, как уже было сказано, должно обладать ферромагнитными свойствами. Проще говоря, к нему должен притягиваться магнит. Поэтому, отправляясь за такой покупкой, нелишним будет захватить с собой магнитик (подойдет один из тех, что висят на холодильнике), чтобы можно было легко проверить посуду.
  • Такая утварь имеет специальную маркировку. Значок индукционной плиты на посуде выглядит как несколько петель или зигзагов, зачастую на товаре есть надпись «Induction».
  • Дно должно быть очень толстым (в идеале – 5-6 мм).
  • Стандартные индукционные плиты не включатся, если диаметр кастрюли меньше 12 см, в противном случае на высоте 12-20 см от варочной поверхности возникает электромагнитное излучение, которое в несколько раз превышает предельно допустимую норму и способно нанести вред здоровью человека или окружающим электроприборам. Поэтому на размер тоже важно обращать внимание.
  • Посуда, выполненная полностью из стекла, алюминия или меди, однозначно не может быть пригодна для такой плиты (металлы слишком мягкие и быстро деформируются, стекло не пропускает электромагнитных волн) и не будет иметь маркировки.
  • Неважно, из какого материала сделана основная часть кастрюли или чайника, какое покрытие у них внутри. Ведь в процессе образования индукционного поля участвует только дно. Именно к нему – основные требования по качеству.

Совет

Если вы любите готовить, например, кофе в турке, диаметр которой заведомо меньше необходимого, приобретите специальный диск-адаптер подходящего для конфорки размера. Выглядит он как металлический блин с ручкой и с успехом может компенсировать недостающий диаметр. К тому же, с таким переходником можно использовать кастрюли, гусятницы или сотейники, не подходящие для индукционных плит по качеству дна или материалам.

Приготовление пищи на индукционной плите

Возможна ли альтернатива?

При покупке индукционной плиты многие задаются вопросом: нельзя ли как-то заменить дорогущую посуду на более доступную? Возможно, существует другая подходящая утварь? В принципе, такой вариант возможен (хотя он и не идеален). Можно попробовать подобрать кастрюли и сковородки из ферромагнитной нержавеющей стали, чугуна или эмалированного железа.

Но при этом придется учитывать все особенности этих материалов, ведь при работе с индукционной варочной поверхностью неправильно подобранной посудой можно испортить не только блюдо, но и саму плиту, а также окружающую бытовую технику.

  • Чугунные сковородки, казаны, утятницы довольно тяжелы, при этом редко имеют идеально гладкое и ровное дно. Выбирать их придется особенно тщательно. К тому же, чугун достаточно хрупок и легко может дать трещину от удара. Чугун портится в кислой среде, что накладывает ограничения на выбор блюд для готовки в такой посуде. Этот материал быстро впитывает в себя запахи блюда, а значит, хранить в такой посуде еду в холодильнике нельзя. Зато чугун равномерно прогревает пищу и долго сохраняет ее теплой, а при готовке еда практически не подгорает. Еще одно достоинство чугунной посуды – она не вступает во взаимодействие с продуктами во время готовки, не передает им никаких вредных веществ.
  • Эмалированную посуду из разных стальных сплавов тоже можно использовать. Но стоит обратить внимание на ее дно. Оно часто имеет вогнутую форму, которая работает как усилитель волновых колебаний. А это приводит к образованию шумовых эффектов.
  • Нержавеющую сталь использовать для такой плиты разумнее всего. Она не окисляется, сохраняет больше полезных свойств продуктов, не вступает с ними в реакцию. А значит, такая посуда может стать еще и контейнером для хранения готовых блюд. Правда, придется следить за тем, чтобы в процессе приготовления еда не подгорела. Увы, это существенный минус. К тому же, иногда никелевые сплавы вызывают у человека аллергические реакции. Тогда любимую кастрюльку придется заменить.

Совет

Не мешайте пищу, которая готовится на индукционной плите, металлической ложкой или лопаткой. Она моментально и сильно нагревается, можно обжечься.

Приобретение индукционной плиты позволит хозяевам значительно экономить на электроэнергии в течение многих лет использования. Но сам факт такой покупки может сильно ударить по кошельку. Поэтому зачастую владельцы индукционных плит уже не в состоянии потянуть еще и приобретение набора посуды ценой в пару десятков тысяч. В этом случае, безусловно, может спасти имеющаяся кухонная утварь, при условии, что она отвечает предъявляемым требованиям. Но если материальные возможности позволяют, лучше все-таки обзавестись посудой, специально предназначенной для таких плит. Она и качественнее, и долговечнее, и безопаснее.

ЗАКРЫТЬ



Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 69, за 0,158 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER