Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.

спелый ананас

Способ 1

Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15-20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:

  • спелый плод ананаса,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож,
  • картофелечистка.

Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1-2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.

чистка ананаса ножом

Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.

Способ 2

Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.

чистка ананаса

Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.

Совет
Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.

Способ 3

Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.

ананас нарезанный вместе с кожурой

Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.

Способ 4

Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.

нарезанный спелый ананас

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
  2. Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
  3. Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1-2 см.
  4. Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  5. Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
  6. Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
  7. Подавайте необычное блюдо к столу.

ананас в корзинке из своей кожуры

Способ 5

В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!

нарезка ананаса - как дыня

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!


телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,352 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER