Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас
На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Способ 1
Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15-20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:
- спелый плод ананаса,
- большая разделочная доска,
- большой разделочный нож,
- маленький нож,
- картофелечистка.
Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1-2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.
Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.
Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.
Способ 2
Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.
Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.
Совет
Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.
Способ 3
Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.
Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.
Способ 4
Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
- Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
- Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1-2 см.
- Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
- Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
- Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
- Подавайте необычное блюдо к столу.
Способ 5
В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!
Советы и меры предосторожности
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:
- Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
- Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
- Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
- Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
- Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
- Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
- Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.
Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!