Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке
Хозяйки часто используют морозилку для хранения зимних заготовок. Если кого-то интересует, можно ли замораживать квашеную капусту, ответ будет утвердительным. Овощ в этом случае сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, но несколько видоизменяет консистенцию. Капуста становится мягче. Тем не менее этот способ может пригодиться как крайняя мера в том случае, если места в холодильной камере не хватает или продукт нужно сохранить надолго.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Сроки хранения
Сроки хранения квашеной капусты зависят от условий. В холодильнике при температуре до +6° C продукт будет сохранять вкус в течение 1,5-2 недель, а по истечении этого срока начнет закисать. В погребе при температуре близкой к 0° C заготовка может стоять всю зиму.
Если хранить квашеную капусту зимой на неостекленном балконе, она замерзнет. Но стабильную температуру в этом случае поддерживать не удастся, Неожиданно возникшая оттепель приведет к тому, что заготовка оттает и при повторном замораживании и размораживании испортится. В морозилке квашеная капуста хранится дольше всего – до 10-12 месяцев при температуре от -18° C и ниже.
Как правильно заморозить
Заморозить капусту на зиму нужно своевременно, не давая продукту портиться и перекисать. Лучше сразу разложить нашинкованный овощ по герметичным пакетам, контейнерам или баночкам. Объем порции должен быть таким, чтобы использоваться за один раз.
Для экономии места капусту утрамбовывают в емкостях, прижимая ложкой.
Заливать продукт рассолом или нет – каждая хозяйка решает сама. Рассол может пригодиться в том случае, если в дальнейшем будут готовиться кислые щи. Сок квашеной капусты содержит не меньше витаминов, чем она сама. Слитую жидкость не стоит утилизировать.
Рассол переливают в стеклянную или пластиковую бутыль и убирают в холодильник. После того как капусту достанут из морозилки и она оттает, жидкость вновь добавляют в продукт, возвращая ему сочность. Расфасованную по маленьким пакетикам капусту складывают в один большой плотный пакет для компактного хранения.
Соль – натуральный консервант
При квашении капусты не используется никаких добавок кроме обычной поваренной соли. Именно соль является натуральным консервантом, продляющим срок хранения заготовки. Не существует определенного времени, в течение которого должно завершиться брожение. Процесс ферментации происходит длительно, он продолжается даже после того, как капусту убрали в холод.
Именно поэтому продукт со временем приобретает все более и более кислый вкус. Сахар, который содержится в овоще, под воздействием особых бактерий превращается в молочную кислоту. Замороженная квашеная капуста сохраняет ту степень кислоты, которая присутствовала на момент заморозки. Важное уточнение – для квашения не подходит йодированная соль, нужна только каменная, крупного помола.
Как правильно разморозить
Размораживать капусту, если в этом есть необходимость, нужно постепенно. Например, если планируется использовать ее для винегрета, порцию достают из морозилки за 8-10 часов и перекладывают в холодильную камеру. Первые 3-4 часа после размораживания капустка еще сохраняет хруст и только потом становится мягкой.
В большинстве случаев заблаговременного размораживания не требуется. Для горячих блюд продукт достают прямо из морозилки. При этом время готовки сокращается вполовину, ведь промороженная капуста и без термической обработки становится мягкой.
Что делать с замороженной квашеной капустой
Замороженная квашеная капуста используется так же, как и та, что хранилась в холодильнике. Из нее получаются очень вкусные щи. Для борща заготовка тоже подходит. Нужно только учесть, что от молочной кислоты картофель затвердевает и варится дольше, его надо будет положить в кастрюлю пораньше. Из заготовки получается вкусная солянка, в которую добавляют на выбор свинину, тушенку, вареную колбасу, сосиски.
Если замораживались целые листья, из них можно приготовить голубцы. Замечательное блюдо – вареники с квашеной капустой, их часто готовят в пост. Предварительно капусту нужно потушить на растительном масле вместе с луком, а затем использовать в качестве начинки. По такому же принципу готовится и начинка для пирожков, только к ней еще добавляется отварной картофель.
В замороженной квашеной капусте полностью останавливается процесс ферментации, поэтому она не перекисает. Используется продукт после разморозки привычным способом. Заготовка подойдет для приготовления начинки в вареники и пирожки, первых и вторых горячих блюд. Перед добавлением в винегрет квашеный продукт размораживают в холодильной камере 8-10 часов.