Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.

Лавровый лист в супе

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Лавровый лист в супе

Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.

Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:

  • облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
  • препятствует преждевременной порче блюда;
  • предупреждает кишечные колики и несварение желудка.

На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.

Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.

Добавление лавровых листьев в суп

Когда добавлять?

Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.

Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.

Сушеный лавровый лист

Как добавлять?

На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.

Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.

Приправы в супе

В каких супах использовать?

Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:

  • в рыбные супы;
  • в щи;
  • в мясные супы, особенно со свининой;
  • в грибные супы;
  • в борщи;
  • в блюда с бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей.

Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.

Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.

Свежий и сушеный розмарин

А можно ли его заменить?

Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.

Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.

Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.

Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы добавляете лаврушку в куриный суп?
  1. Марина
    08.05.2020 в 13:51

    Никогда не добавл лавровый лист! Теряется вкус бульона. Лук тоже не добавляю, только чуть моркови для красоты. Завариваю вермишелью, он чуть закипел и выключаю, чтобы не разварилась вермишель.Такой супчик любят мои внуки.

  2. Лю
    12.10.2020 в 14:43

    Лавр поганит вкус любых блюд. Не возможно есть блюда с добавлением чуда листа, даже майонез не спасает ситуацию. Он годится только для засолки!!!

    • Виктория
      21.12.2020 в 16:35

      А может вы без мазика кушать научитесь, лавр очень даже не портит блюда, а наоборот добавляет им вкуса и аромата. Но все специи на любителя, кто то и не солит пищу и ему она вкусная, а кто то как набросает травок разных что нос в шоке, и этому человеку тоже вкусно.

  3. Валерия
    28.07.2023 в 11:48

    Я во все добавляю лавровый лист. Вкус более насыщенный получается.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 166, за 0,590 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER