Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
- облагораживает запах вареной рыбы, грибов и мяса;
- препятствует преждевременной порче блюда;
- предупреждает кишечные колики и несварение желудка.
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
- в рыбные супы;
- в щи;
- в мясные супы, особенно со свининой;
- в грибные супы;
- в борщи;
- в блюда с бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей.
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Никогда не добавл лавровый лист! Теряется вкус бульона. Лук тоже не добавляю, только чуть моркови для красоты. Завариваю вермишелью, он чуть закипел и выключаю, чтобы не разварилась вермишель.Такой супчик любят мои внуки.
Лавр поганит вкус любых блюд. Не возможно есть блюда с добавлением чуда листа, даже майонез не спасает ситуацию. Он годится только для засолки!!!
А может вы без мазика кушать научитесь, лавр очень даже не портит блюда, а наоборот добавляет им вкуса и аромата. Но все специи на любителя, кто то и не солит пищу и ему она вкусная, а кто то как набросает травок разных что нос в шоке, и этому человеку тоже вкусно.
Я во все добавляю лавровый лист. Вкус более насыщенный получается.