Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?
Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
О происхождении плодов
Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.
В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.
Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.
Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.
Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:
- фумигации;
- опрыскиванию ядохимикатами;
- присыпанию антисептическими порошками.
Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.
Плоды подвергаются таким видам воздействия:
- окуриванию сернистым газом;
- замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
- погружению в сахарный сироп;
- натиранию растительным маслом или другим жиром;
- обработке парами воска.
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.
В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.
Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.
Как правильно мыть финики?
Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.
Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.
При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:
- Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания.
- В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру.
- После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды.
- После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом.
- Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов.
Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой.
Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.
В ОАЭ на базаре видела как продавец грязными руками доставал из мешка и раскладывал финики, время от времени чесал своё тело… Навсегда поняла, насколько финики грязные. Раньше казались чистыми, ведь блестят.
Я 35 лет работал в фармации и такое видел…..
Я просто чищу кожуру с фиников и кушаю)) не благодарите))
Уж лучше их не есть .чем есть мытые мылом …
лучше в посудомойке или стиральной машине, да вообще бред
Столько манипуляций, проще отказаться от их употребления.
Фрукты опускают в спец. раствор, который быстро удаляет из них влагу. Потом обрабатывают диоксидом серы, он то на сухофруктах и блестит…
Никогда больше не буду покупать финики!
употребляя натощак финики ,вы выводите из кишечника паразитов
Есть другие эффективные способы выведения паразитов.
любила финики сейчас откажусь понапишут такое
Всю жизнь мою финики в мыльной воде, даже не зная о подобной статье………
да ты можешь и мыло жрать, эт твоя жизнь
сердечникам нужно есть по два финика в день.(врачи советуют)
Расхотелось…
После вышеописанного есть их вообще не буду Вымыть с мылом Зубной щеткой Потом все выкинуть В сов время покупали и ели и все нормальтно было А сейчас и с лимонов после мытья с мылом не сходит налет Приходится кожуру срезать самое ценное Травят нас как могут!Жаль видео нет этого атракциона Мытье фиников с мылом!Может еще и с хозяйственным Пусть не душистым мылом .а хоз пахнут
В «советское время» Вы обо всём этом просто НЕ ЗНАЛИ! «Покупали и ели и всё нормально было» — ага, только зачем-то токсикологические центры строили, и они — не пустовали… Так что — не надо «ля-ля»!
А я очень люблю финики , они очень полезные, а грязи на них столько же , как и на всех фруктах. А мыло легко смывается и не так вредно, как африканская грязь!
А ещё расскажите про курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты и очищенные орехи.
Свои российские яблоки и грецкие орехи- вот кладезь витаминов и микроэлементов. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Российские яблоки и грецкие орехи- вот кладезь витаминов и микроэлементов. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сколько ел,никаких проблем не было.
Все сухофрукты (финики, курагу, изюм, чернослив и т.п.) промываю тёплой водой с содой, потом ополаскиваю холодной водой с уксусом и, наконец, в сите под проточной водой. Потом сушу.
То не замачивайте, они размокнут, то замочите на несколько минут.Уж определитесь сами:мыть или не мыть. Всегда так ем и ничего… Дожила до 50))))А вот с мылом мыть даже в голову не приходило.
в кипятке обязательно!
Есть импортные средства для мытья посуды категории ЭКО предназначенные и для мытья фруктов и овощей. Грязь, налет с яблок и т.п. слетает за секунды но затем 30 секунд промыть проточной водой. Можно сушить или нет.
Если это синтетическое моющее средство — как его ни назови , экологичным оно не станет! Уж лучше — обычное мыло!
Вами тупо манипулируют! ЛОЛ
какие легковерные…. Ну и отказывайтесь! Заодно откажитесь ещё много от чего.
Например, от вяленых прекрасных абрикос, от цукатов, кураги, изюма…
А на самом деле, мыть всё это достаточно лишь простой водой! немного в ней поболтав, и на сито.
— на всякий случай. ведь товар мог быть рассыпан на пол, или контактировать с чьими-то руками.
я не расистка, но всё от африканцев для меня бяка. ем только то, что можно очистить
Раньше читала, что как раз финики не обрабатывают серой, на них и так никогда не бывает гнили и плесени. Всегда ем с удовольствием, никаких инфекций. Мыло ешьте сами, оно сейчас производится с ароматами и по вкусу наверное, тоже ничего
А есть те,кто любят африканцев и детей рожают им???На днях в КДЦ при РД видела белую русскую и чернокожим у генетика???а вам вот бяка,а есть те кому и не бяка.
Никогда не мыл и не мою и…жив!
Все живы до поры, до времени
То то я и смотрю, что на финики почти всегда скидка. Да и так они стоят дешевле, чем все сухофрукты. Может их вообще не стоит завозить, раз такая проблема. И не стоит травить наш народ. Пора уже выбирать действительно качественные продукты из других стран и не гнаться за дешевизной, иначе скоро и есть все это будет некому, все передохнем.
Для этого и завозят кушайте наши ягоды. А то точно передохним
и какой вкус после мытья???ни какой..
Кипятком не бойтесь заливать. Размякнут, но потом высохнут и станут такими же, как прежде и были. Проверено много раз. Не надо никакого мыла.
?А ничего,что после всех манипуляций на видео,промывания с лимонным соком,просушкой салфеткой,-«мастерица»сложила вымытые финики в ту же,немытую, упаковку?)))с логикой дружить полезно…☝️
Если вдаваться в подробности как выпекается хлеб , тоже придется отказаться от него…так что подумайте!???
Точно!
При каждом употреблении
Фиников у меня было отравление.теперь я знаю почему.
Если «отравление» (диагноз кто ставил?) бывает часто, надо выяснить причину, а не кивать на первый заподозренный продукт
даааа
То есть, достаем грязные финики, моем их, и чистые складываем в грязную упаковку? Или упаковка от фиников не пачкается и химией не обрабатывается???
Все фрукты , которые поступают к нам в Россию из стран ближнего зарубежья или дальнего обрабатываются для того, чтобы они не портились, а о том как мы их с вами будем употреблять- это никого не волнует и никогда не волновало. Будут это финики, киви, или мандарины или лимоны или изюм…всегда сам покупатель решает : Мыть или не мыть , есть этот фрукт сырым, или обжарить на костре, или замочить в стиральной машине. Благодаря этим фруктам мы с вами узнали их ценность их полезность и их вредность. Но повторяю, все зависит от самого человека.
полнейший бред, автора на мыло
кипяточком заливаю и финики и орехи
Каждый день натощак ем 5фиников заливаю к пытали на несколько минут
Столько этапов травли продукта! Разумней от них отказаться вообще! Раньше жили без них и не страдали ничуть. Где родился-там и пригодился
Жил в Узбекистане ел без всякого мытья,живу на Севере и тоже ем постоянно никогда никаких проблем со здоровьем не было,чушь.
Для этого и завозят кушайте наши ягоды. А то точно передохним
А чего сложного в том, чтобы помыть то? Пусть даже с мылом. Лично я всегда мою с мылом покупные овощи и фрукты. И не надо от чего то отказываться-все, что продается в магазинах все обработано химией, питайтесь тогда солнечной энергией или святым духом, если вам проще отказаться, чем помыть. А те, кто не моют и говорят, что живы и здоровы, так это потому, что там не то количество химии, которое убивает сразу. Оно будет накапливаться и вызывать какие либо мутации. И кстати, не мешало бы сдать кровь на гепатиты — я точно знаю, что например курагу, которая из средней азии, чтобы она красиво выглядела и не портилась, поливают своей мочой, а гепатита там очень много.
Ну что вы гоните» мочей»…
Без солнца вы умрете, без духа вы робот, и поэтому роботу не нужен солнечный свет.
Какая вы дура.
«…например курагу, которая из средней азии, чтобы она красиво выглядела и не портилась, поливают своей мочой…» — Открыт рецепт вечной молодости!
Автор сошел с ума..где же взять столько времени..чтобы отмывать » грязь» губкой или вообще зубной щеткой..что за бредятина! Мойте как мыли и будет вам счастье!
Ещё в хлорке, хорошо бы, на пару часиков!
Точно! Я солю их а там глядишь и хлор есть, NaCl
ни когда не мыла финики,ни разу не было инфекций,но читала,что если вы на не обитаемом острове будете есть только финики,то не заболеете ни чем,в них есть все полезные витамины
Про мочу вранье.Моча это щелочь, а она страшно вонючая, со временем становиться, и, все разъедает.
Однозначно — НАДО МЫТЬ!!! Взрослые люди, а развели ерунду, даже дети понимают, что всё, что отправляется в рот, должно быть чистым! Кто вам там — африканцы вымоют?
Сахарным сиропом обрабатывают, т.к. потом зубы ломит от них. А если промыть, хоть в тазике хоть поштучно, то всё норм.
Точно! Я солю их а там глядишь и хлор есть, NaCl
под новым покрытием остаётся и грязь и инфекции. в ссср=не было инфы,а отравления→были♣♣♣
Буду мыть обязательно. Не вижу никаких сложностей помыть финики перед тем как есть. Все остальные овощи и фрукты тоже мою.