Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?

Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».

Финиковая пальма

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

  • фумигации;
  • опрыскиванию ядохимикатами;
  • присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Финик

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

  • окуриванию сернистым газом;
  • замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
  • погружению в сахарный сироп;
  • натиранию растительным маслом или другим жиром;
  • обработке парами воска.

Деревянная пиала с финиками
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.

В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.

Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Как правильно мыть финики?

Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.

Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.

При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:

  1. Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания.
  2. В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру.
  3. После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды.
  4. После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом.
  5. Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов.

Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой.

Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




  1. Ольга
    03.05.2019 в 01:28 Ответить

    В ОАЭ на базаре видела как продавец грязными руками доставал из мешка и раскладывал финики, время от времени чесал своё тело… Навсегда поняла, насколько финики грязные. Раньше казались чистыми, ведь блестят.

    • Павел
      07.05.2019 в 09:57

      Я 35 лет работал в фармации и такое видел…..

  2. Нина
    03.05.2019 в 05:00 Ответить

    Уж лучше их не есть .чем есть мытые мылом …

    • ВАЛЕРИЙ
      12.05.2019 в 16:12

      лучше в посудомойке или стиральной машине, да вообще бред

  3. Павел
    03.05.2019 в 07:20 Ответить

    Столько манипуляций, проще отказаться от их употребления.

  4. Коля
    03.05.2019 в 12:34 Ответить

    Фрукты опускают в спец. раствор, который быстро удаляет из них влагу. Потом обрабатывают диоксидом серы, он то на сухофруктах и блестит…

  5. Татьяна
    03.05.2019 в 13:14 Ответить

    Никогда больше не буду покупать финики!

  6. юля
    03.05.2019 в 14:31 Ответить

    употребляя натощак финики ,вы выводите из кишечника паразитов

    • Ал
      10.05.2019 в 10:23

      Есть другие эффективные способы выведения паразитов.

  7. татьяна
    03.05.2019 в 19:48 Ответить

    любила финики сейчас откажусь понапишут такое

  8. нина
    03.05.2019 в 20:51 Ответить

    Всю жизнь мою финики в мыльной воде, даже не зная о подобной статье………

    • йцукен
      05.05.2019 в 18:15

      да ты можешь и мыло жрать, эт твоя жизнь

  9. Галина
    03.05.2019 в 21:05 Ответить

    сердечникам нужно есть по два финика в день.(врачи советуют)

  10. Tatiana
    03.05.2019 в 21:21 Ответить

    Расхотелось…

  11. ольга
    04.05.2019 в 05:29 Ответить

    После вышеописанного есть их вообще не буду Вымыть с мылом Зубной щеткой Потом все выкинуть В сов время покупали и ели и все нормальтно было А сейчас и с лимонов после мытья с мылом не сходит налет Приходится кожуру срезать самое ценное Травят нас как могут!Жаль видео нет этого атракциона Мытье фиников с мылом!Может еще и с хозяйственным Пусть не душистым мылом .а хоз пахнут

    • сибиряк
      12.05.2019 в 07:29

      В «советское время» Вы обо всём этом просто НЕ ЗНАЛИ! «Покупали и ели и всё нормально было» — ага, только зачем-то токсикологические центры строили, и они — не пустовали… Так что — не надо «ля-ля»!

  12. Светлана
    04.05.2019 в 15:40 Ответить

    А я очень люблю финики , они очень полезные, а грязи на них столько же , как и на всех фруктах. А мыло легко смывается и не так вредно, как африканская грязь!

  13. Финик
    04.05.2019 в 19:47 Ответить

    А ещё расскажите про курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты и очищенные орехи.

  14. Ниля
    05.05.2019 в 01:31 Ответить

    Российские яблоки и грецкие орехи- вот кладезь витаминов и микроэлементов. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

  15. Павел
    05.05.2019 в 06:01 Ответить

    Сколько ел,никаких проблем не было.

  16. Любовь
    05.05.2019 в 20:20 Ответить

    Все сухофрукты (финики, курагу, изюм, чернослив и т.п.) промываю тёплой водой с содой, потом ополаскиваю холодной водой с уксусом и, наконец, в сите под проточной водой. Потом сушу.

  17. Ирина
    08.05.2019 в 10:25 Ответить

    То не замачивайте, они размокнут, то замочите на несколько минут.Уж определитесь сами:мыть или не мыть. Всегда так ем и ничего… Дожила до 50))))А вот с мылом мыть даже в голову не приходило.

  18. Ариша
    08.05.2019 в 12:11 Ответить

    в кипятке обязательно!

  19. Петр
    09.05.2019 в 14:32 Ответить

    Есть импортные средства для мытья посуды категории ЭКО предназначенные и для мытья фруктов и овощей. Грязь, налет с яблок и т.п. слетает за секунды но затем 30 секунд промыть проточной водой. Можно сушить или нет.

    • сибиряк
      12.05.2019 в 07:17

      Если это синтетическое моющее средство — как его ни назови , экологичным оно не станет! Уж лучше — обычное мыло!

  20. Разумный Человек
    09.05.2019 в 15:20 Ответить

    Вами тупо манипулируют! ЛОЛ
    какие легковерные…. Ну и отказывайтесь! Заодно откажитесь ещё много от чего.
    Например, от вяленых прекрасных абрикос, от цукатов, кураги, изюма…
    А на самом деле, мыть всё это достаточно лишь простой водой! немного в ней поболтав, и на сито.
    — на всякий случай. ведь товар мог быть рассыпан на пол, или контактировать с чьими-то руками.

  21. kate
    10.05.2019 в 00:55 Ответить

    я не расистка, но всё от африканцев для меня бяка. ем только то, что можно очистить

  22. Ирина
    10.05.2019 в 20:48 Ответить

    Раньше читала, что как раз финики не обрабатывают серой, на них и так никогда не бывает гнили и плесени. Всегда ем с удовольствием, никаких инфекций. Мыло ешьте сами, оно сейчас производится с ароматами и по вкусу наверное, тоже ничего

  23. Виктор
    11.05.2019 в 14:48 Ответить

    Никогда не мыл и не мою и…жив!

  24. Валерий
    11.05.2019 в 16:52 Ответить

    То то я и смотрю, что на финики почти всегда скидка. Да и так они стоят дешевле, чем все сухофрукты. Может их вообще не стоит завозить, раз такая проблема. И не стоит травить наш народ. Пора уже выбирать действительно качественные продукты из других стран и не гнаться за дешевизной, иначе скоро и есть все это будет некому, все передохнем.

    • Тася
      22.07.2019 в 09:28

      Для этого и завозят кушайте наши ягоды. А то точно передохним

  25. иисус
    11.05.2019 в 22:49 Ответить

    и какой вкус после мытья???ни какой..

  26. Сергей Иванович
    12.05.2019 в 23:06 Ответить

    Кипятком не бойтесь заливать. Размякнут, но потом высохнут и станут такими же, как прежде и были. Проверено много раз. Не надо никакого мыла.

  27. Л
    13.05.2019 в 10:01 Ответить

    🙈А ничего,что после всех манипуляций на видео,промывания с лимонным соком,просушкой салфеткой,-«мастерица»сложила вымытые финики в ту же,немытую, упаковку?)))с логикой дружить полезно…☝️

    • Агайша
      13.05.2019 в 20:43

      Если вдаваться в подробности как выпекается хлеб , тоже придется отказаться от него…так что подумайте!😊😊😊

  28. Елена
    13.05.2019 в 17:32 Ответить

    При каждом употреблении

    Фиников у меня было отравление.теперь я знаю почему.

    • Ника
      14.05.2019 в 09:18

      Если «отравление» (диагноз кто ставил?) бывает часто, надо выяснить причину, а не кивать на первый заподозренный продукт

  29. богдан
    14.05.2019 в 08:38 Ответить

    даааа

  30. Алекс
    15.05.2019 в 21:12 Ответить

    То есть, достаем грязные финики, моем их, и чистые складываем в грязную упаковку? Или упаковка от фиников не пачкается и химией не обрабатывается???

  31. TATIANA
    21.07.2019 в 11:02 Ответить

    Все фрукты , которые поступают к нам в Россию из стран ближнего зарубежья или дальнего обрабатываются для того, чтобы они не портились, а о том как мы их с вами будем употреблять- это никого не волнует и никогда не волновало. Будут это финики, киви, или мандарины или лимоны или изюм…всегда сам покупатель решает : Мыть или не мыть , есть этот фрукт сырым, или обжарить на костре, или замочить в стиральной машине. Благодаря этим фруктам мы с вами узнали их ценность их полезность и их вредность. Но повторяю, все зависит от самого человека.

  32. за державу обидно
    21.07.2019 в 12:43 Ответить

    полнейший бред, автора на мыло

  33. гость
    21.07.2019 в 15:30 Ответить

    кипяточком заливаю и финики и орехи

  34. Петр
    21.07.2019 в 17:58 Ответить

    Каждый день натощак ем 5фиников заливаю к пытали на несколько минут

  35. наталья
    21.07.2019 в 23:14 Ответить

    Столько этапов травли продукта! Разумней от них отказаться вообще! Раньше жили без них и не страдали ничуть. Где родился-там и пригодился

  36. Владимир
    22.07.2019 в 00:54 Ответить

    Жил в Узбекистане ел без всякого мытья,живу на Севере и тоже ем постоянно никогда никаких проблем со здоровьем не было,чушь.

  37. Тася
    22.07.2019 в 09:20 Ответить

    Для этого и завозят кушайте наши ягоды. А то точно передохним

  38. Татьяна
    22.07.2019 в 13:11 Ответить

    А чего сложного в том, чтобы помыть то? Пусть даже с мылом. Лично я всегда мою с мылом покупные овощи и фрукты. И не надо от чего то отказываться-все, что продается в магазинах все обработано химией, питайтесь тогда солнечной энергией или святым духом, если вам проще отказаться, чем помыть. А те, кто не моют и говорят, что живы и здоровы, так это потому, что там не то количество химии, которое убивает сразу. Оно будет накапливаться и вызывать какие либо мутации. И кстати, не мешало бы сдать кровь на гепатиты — я точно знаю, что например курагу, которая из средней азии, чтобы она красиво выглядела и не портилась, поливают своей мочой, а гепатита там очень много.

  39. no name
    22.07.2019 в 21:40 Ответить

    «…например курагу, которая из средней азии, чтобы она красиво выглядела и не портилась, поливают своей мочой…» — Открыт рецепт вечной молодости!

Оставить комментарий: