Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие – сыпать сразу в кастрюлю

Чтобы каша получилась вкусной и сохранила полезные свойства, нужно соблюдать все тонкости ее приготовления. Считается, что для начала крупу нужно промыть. Но если в случае с рисом или гречкой вопросов не возникает, то мыть кукурузную крупу перед варкой станет не каждый. Давайте разберемся, какие существуют правила.

Промывание риса

Какие крупы нужно мыть перед варкой?

Для приготовления наваристой и вкусной каши практически все крупы, кроме нескольких видов, необходимо перед варкой промывать. Твердые зерна имеет смысл ополаскивать водой. Хотя современные технологии фасовки продукции соответствуют гигиеническим нормам, лучше подстраховаться.

Промывка зерен нужна для вымывания:

  • пыли;
  • сторонних примесей;
  • шелухи.

После приготовления блюдо будет выглядеть эстетично, а это немаловажный момент.

Нужно мыть перед варкой:

  • рис;
  • гречку;
  • пшено;
  • перловку;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевицу, нут, маш и т. д.).

Рис, перловку и пшено нужно ополоснуть в нескольких водах.

Промывание гречки под проточной водой

Особенности промывки

Пшено, рис и горох промывают, чтобы избавить их от мучнистости. Благодаря этому в процессе варки они не образуют пену на поверхности и не слипнутся.

Для лучшего разваривания гороха, риса и перловки рекомендуется их замачивать на несколько часов, чтобы они хорошо набухли. После этого крупы еще раз промывают, заливают чистой водой и ставят на огонь вариться.

Какой должна быть температура воды?

  • Рис и пшено желательно промывать только холодной водой.
  • Теплая вода подходит для промывки овсяной, перловой и пшеничной крупы. Гречку тоже нужно обязательно промывать подогретой водой. Это помогает устранить горечь.

Для лучшего отделения примесей можно помогать рукой, двигая ладонь в воде по кругу. После промывки вода в емкости должна быть прозрачная.

Крупа кус-кус

Какие крупы не нужно мыть перед варкой?

Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:

  • Манку и геркулесовые хлопья. Они сразу же впитают влагу и начнут разбухать.
  • Булгур – это полуфабрикат. На подготовительном этапе он уже прошел термическую обработку. Вначале при невысоких температурах зерна подвергают пропарке, потом хорошенько просушивают. После обдирания зерна дробят. Крупу по сути и не варят, а лишь заливают кипятком и дают время разбухнуть (достаточно и 20 минут). Поэтому в предварительной промывке булгур не нуждается.
  • Кус-кус – это продукт из пшеницы. Правильнее сказать, из обработанной манной крупы (она – тоже пшеничный продукт). Чтобы получить кус-кус, на производстве манку слегка опрыскивают водой. Сверху ее пудрят пшеничной мукой. Мука соединяется с манной крупой, в результате чего получаются крупинки большего диаметра – до 1 мм. Как уже понятно из процесса, кус-кус промывать не стоит.
  • Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Желательно ее просто перебрать и убрать шелуху, примеси и прочий мусор. Если кукурузная крупа отсырела и скомкалась, то можно ее просушить в духовом шкафу. В противном случае могут завестись насекомые.
  • Ячневую крупу. Она получается при дроблении ячменных зерен. Ячка – это сечка с острыми углами, в составе которой много крахмала. Именно из-за него и не рекомендуется промывать ячневую крупу.

Считается, что мелкую дробленку тяжело промывать. Для удаления мелкого мусора, примесей и мучнистой пыли крупу можно просеять через сито. В готовом виде каша может быть и вязкой, и рассыпчатой.

Замачивание перловки перед варкой

Зачем промывают крупы?
Нужно ли перебирать крупы?

Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

Рекомендуем:   8 способов быстро почистить требуху

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А что вы делаете с крупами перед варкой? Промываете? Перебираете? Или считаете, что в этом нет необходимости? Поделитесь своим мнением в комментариях.
  1. Татьяна
    26.03.2021 в 07:04

    Мою все (кроме манки).

  2. Галина
    27.03.2021 в 12:23

    Рис для ризотто не промывают!

  3. Юлия
    31.03.2021 в 22:45

    Крупы обязательно нужно мыть. Даже в варочных пакетах . Не моются только манная, хлопья овсяные, кускус.

  4. Юлия инспектор россельхонадзора
    31.03.2021 в 22:00

    Крупы обязательно нужно мыть. Даже в варочных пакетах . Не моются только манная, хлопья овсяные, кускус.

  5. Татьяна
    01.04.2021 в 14:04

    1.04.2021г все крупы перебирая и мою, кроме манки, булугур, кус кус, овсянки

  6. Вера
    02.04.2021 в 07:34

    Гречку горячей водой не промываю, никогда не горчит. А вот пшено надо залить кипятком, потому что она как раз может горчить, а потом уже просто водой промыть.

  7. Наталия
    06.04.2021 в 20:09

    Пшено холодной водой 4-5 раз до прозрачности. Иначе горчит. Каша очень вкусная, добавляю тыкву и много изюма, молоко, сливочное масло.

  8. оля
    07.04.2021 в 15:05

    как каши захотелось пошла варить

  9. оля
    07.04.2021 в 15:07

    вот эта с изюмом молоком и маслом как раз по мне

  10. Леночек
    07.04.2021 в 21:58

    А вот ячневую крупу как раз необходимо тщательно промыть в нескольких водах

  11. Иван Е.
    09.04.2021 в 20:13

    Ячку не промывать?
    Вы что никогда не видели ячку?
    Да в ней всякого мусора больше чем где-либо.
    Не только промывать, но и слегка прокалить на сковородке.
    Приятного аппетита…

  12. Виктор Ш.
    10.04.2021 в 04:54

    Мою перед варкой все крупы, и никаких отрицательных последствий не наблюдал. Что касается манки, не мыл никогда, и очень удивился словам своего брата, что тот её моет.
    Ну брат чрезмерно подозрителен ко всяким лишним примесям, и я отнёсся к его привычке иронично. Но попробовал сам. Конечно, ничего особого из манки не намыл, но заметил явный эффект, на который мой брат даже не обратил внимание: после промывки в холодной воде уже не возникают при варке манки досадные «клёцки», которые обычно нервируют, даже когда засыпаешь сухую манку тонкой струйкой.

  13. Марина
    14.05.2021 в 10:48

    Мою манку, привыкла… когда варила ее детям.

Зачем промывают крупы?
Удаление мелкого сора перед термической обработкой – это одна из основных причин промывки крупы. Но существует еще один момент – необходимость удалить фитиновую кислоту, чтобы каша лучше усвоилась организмом. Кислота не дает нормально усваивать фосфор, магний, цинк и прочие полезные вещества, попадающие с пищей в организм.
Нужно ли перебирать крупы?
Рис, пшено и гречу стоит перебрать для удаления камушков и прочих твердых включений. Крупы более мелкой фракции обычно не перебирают, но просматривают поверхностно, стараясь убрать соринки, если они есть.