Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Большинство из нас помнят старые газеты и журналы, в которых печатались умные советы для хозяюшек. Моя бабушка вырезала самую полезную информацию и бережно вклеивала вырезки в блокнот. В то время так поступали многие.

И вот недавно попадается мне бабушкина «подборка лайфхаков» на глаза. Оказывается, многие советы того времени могут применять и современные хозяйки. Например, класть лук в морозильник.

Репчатый лук в морозилке

Зачем лук кладут в морозилку?

Все, кто хоть раз нарезал лук, могли заметить, что этот процесс связан с определенным дискомфортом. В скором времени нос начинает предательски щипать, в глазах появляется резь, они наполняются слезами. Чтобы закончить начатое, приходится мириться с болью. В такие моменты очень легко порезать себе пальцы.

Заморозка лука решает проблему слезотечения и рези в глазах.

Чтобы совет сработал, не обязательно замораживать луковицу до твердого состояния. Ее кладут в морозильник буквально на 10–15 минут. После этого овощ спокойно очищают и нарезают. Слез он не вызывает.

Женщина режет лук

Работает ли это?

До того как я узнала способ с заморозкой лука, я боролась с луковыми слезами смачиванием ножа холодной водой. Помогало это ненадолго. Приходилось отвлекаться каждые 1–2 минуты и снова споласкивать лезвие. Поэтому лайфхак из вырезки я решила тут же попробовать.

Оказалось, способ и правда работает. Лук чистится и режется без какого-либо дискомфорта. Что немаловажно, непродолжительная заморозка никак не сказывается на вкусе и структуре лука. Он прекрасно жарится, становится золотистым. Можно без опаски добавить такой лучок в котлеты. Они выходят такие же сочные и вкусные, как и со свежим луком.

Замороженные луковые кольца

Заморозка лука – зачем?

Замораживать репчатый лук для хранения не имеет смысла. У меня мешок с луком стоит на балконе полгода, если не дольше.

Рекомендуем:   3 причины снимать пену, которая образуется при варке мяса

Но есть ситуации, когда замораживание и правда выручает:

  • Для быстрого приготовления блюд. Иногда я нарезаю слишком много лука. Выкинуть избыток жалко. Поэтому я заворачиваю нарезку в пакетик и кладу в морозилку. Если лук не размораживать, а сразу выкладывать на разогретую сковороду, он получается вкусным и золотистым. Я его использую в приготовлении зажарки, обжариваю с фаршем, грибочками, готовлю соусы.
  • Для приготовления вкусных луковых колечек. Главный секрет приготовления этого блюда я узнала от одного знакомого повара. Оказывается, луковые кольца перед обжаркой во фритюре нужно обязательно замораживать. После этого они не расползаются, получаются идеальной округой формы, ароматные и хрустящие.

Луковые кольца в хрустящей панировке

Рецепт луковых колец

Луковые колечки – вкусная и простая закуска. Она идеально подходит к пиву. Также мне очень нравятся колечки с сыром к белому вину.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • средние и крупные луковицы – 0,5 кг;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • куриные яйца – 2–3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – 300 мл.

Рецепт:

  1. Положите неочищенный лук в морозилку на 15 минут.
  2. Очистите его, помойте.
  3. Нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  4. Разберите на кольца. Самые маленькие отложите сразу в сторону.
  5. Нарежьте моцареллу длинными тонкими полосками толщиной 1,5 см.
  6. Оберните луковое колечко полоской сыра и вставьте его в луковое кольцо диаметром побольше.
  7. Вставьте сыр во все пары колечек.
  8. Заморозьте лук на дощечке и засеките 1 час.
  9. К этому времени подготовьте 3 тарелочки с яичной массой, мукой и сухарями. Разогрейте сковороду или фритюр с маслом.
  10. Замороженные кольца обваляйте в муке, затем в яйце, снова в муке, в яйце и в самом конце – в панировочных сухарях.
  11. Обжаривайте до золотистого цвета и выкладывайте на бумажную салфетку. Она впитает избыток масла.
Рекомендуем:   Перед варкой картофеля в мундире я надрезаю его – рассказываю, почему

Оставшиеся мелкие луковые колечки можно использовать для приготовления сливочного соуса. Доведите до кипения 200 мл сливок, добавьте слегка обжаренный мелко нарезанный лук, по 50 г натертых пармезана и моцареллы, соль, мускатный орех, паприку и белый перец по вкусу. Перемешайте и снимите соус с огня.

Лук можно класть в морозилку с разной целью – для заморозки нарезки, луковых колечек. Но чаще его туда кладут, чтобы нейтрализовать едкий сок. Через 15 минут луковицу можно спокойно резать, не проливая слез.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. ВОВА
    20.06.2020 в 06:26

    Я КАК ПРОЧИТАЛ ,ЧТО РАНЬШЕ ОТВЛЕКАЛАСЬ КАЖДЫЕ ДВЕ МИНУТЫ СМАЧИВАТЬ НОЖ ,ТО ТУПО ПОДУМАЛ -БЕДНАЯ ТЁТКА…СКОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ ОНА МУЧАЕТ НЕСЧАСТНУЮ ЛУКОВИЦУ?!ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ СМОГ И СЕЙЧАС ПИШУ И КАЖНЫ ДВЕ МУНУТЫ ВЫТИРАЮ КЛАСА КАК ОНЕ ПЛАКАЮТ…ИСФИНИТЁ-КО ЗА ПОТЧЕРК С АПШИПКАМИ..-СЛЁЗКИ МЕШАЮТ ВИДЕТЬ ГЛАЗКИ…

    • Алекс
      20.09.2020 в 16:02

      Понапишут глупостев. Луковицу нужно чистить макая ее в воду а не нож. Из луковицы выделяется соляная кислота в воздух и режет глаза. В армии по три ведра лука солдатики на кухно чистили — обрезав верх и низ и сделав разрез корки твердой, затем макая его в кастрюлю с теплой водой. Никаких слез не будет.

  2. вова
    20.06.2020 в 19:02

    В бабушкиных журналах не было лафсхсраков, а были человеческие советы- пороть вас некому .

    • Юрий
      01.09.2020 в 16:21

      Вы правы!!! Полезные советы это правильно!

  3. Федор
    21.06.2020 в 08:04

    Лук в морозилку кладут в том случае когда туда больше нечего класть. Всякую билеберду пишут в погоне за лайками.

  4. Андрей
    21.06.2020 в 08:52

    А я просто режу лук под вытяжкой, включенной на максимум

    • Как там вентилятор ВН-2..?
      22.06.2020 в 23:46

      Вот и режь его дальше.И никому не говори!

  5. Игорь
    21.06.2020 в 09:59

    Попробовал как-то подержать нарезанный лук в морозилке, для приготовления поджарки из красного перца, так у меня этим луком, за рекомендованные в рецепте 45 минут выдержки, все картофельные биточки провоняли несмотря на упаковку обоих продуктов в двойные пакеты.

  6. 331
    21.06.2020 в 14:25

    ЗаМороженный лук это сопли и слизь!Херню не пишите.

  7. Hehe
    21.06.2020 в 19:11

    Оооо, понаписали комментариев. Когда надо порезать одну луковицу — проблем нет, но иногда нужно порезать много лука, вот тогда и советуют подержать в морозилке не более 15 минут. Какие 45 ? За 15 минут ни слизи ни соплей не будет.

    • Baha
      27.06.2020 в 00:34

      Если сли бы я резал 20 кг лука на шашлык люля кибаб в замороженом виде, то люди бы кушали фарш упавший на угли. Не несите чепухи. Острый нож, и полюбому проблемы со слизистой глаза. Спасает винтилятор, или сильная вытяжка.

  8. Алекс
    21.06.2020 в 20:32

    При нарезке или чистке лука,возьмите в рот спичку,серной головкой внутрь

  9. Муся
    21.06.2020 в 23:35

    Бред! Лук становится похож на противное желе! Нарезать его после морозилки вообще невозможно, расползается в руках. У меня лук стал портиться, решила заморозить… Лучше сразу выкинуть.

  10. Татьяна
    22.06.2020 в 22:29

    Какие глазки нежные! А я килограммами режу для фаршаи хоть бы всплакнула!

    • Dimaman
      01.07.2020 в 21:35

      И что?

  11. Ирина
    23.06.2020 в 09:06

    А для меня в удовольствие поплакать и подышать антибактериальным луком! И глаза прочищаются и нос!

  12. Александр
    23.06.2020 в 10:47

    Лук надо не класть, а ло’жить.

    • Юрий
      01.07.2020 в 00:24

      Снег ложится,а лук надо класть.Могуч и труден русский язык,особенно для китайцев.

  13. Наталья
    23.06.2020 в 19:12

    Аха-ха

  14. Молодец, всё правильно.
    25.06.2020 в 17:11

    молодец,

  15. Галина
    29.06.2020 в 06:09

    Ну зачем эти комментарии с отрицательной энергией? Сколько злости в людях…

  16. Галина
    29.06.2020 в 06:13

    НУ НЕ ЧИТАЙТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ!

  17. Валентина
    04.08.2020 в 09:25

    А я кладу чищенный лук в воду потом достаю и режу и никаких слёз.

  18. vladimir
    15.08.2020 в 17:15

    под водой2-3 минуты держу и никаких проблем!

  19. Саня
    19.08.2020 в 22:02

    Набирает в рот воды и держишь, не глотая, пока режешь лук. Помогает.

    • Галина
      26.08.2020 в 12:03

      Я также делаю, когда режу лук. Набираю в рот воду, режу лук и никаких слёз. Когда нарежу лук воду изо рта убираю. Попробуйте точно помогает.

  20. владимир головин
    27.08.2020 в 19:46

    прапорщики в армии учат солдатских поваров свистеть при нарезке лука;; поскольку свист выживает деньги зпт я больше 50 лет просто дую на лук и все шикарно

  21. Юрий
    01.09.2020 в 16:59

    ЛЮДИ!!! НЕ надо писать говённые слова Пишите ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! И да будет с вами счастье!

  22. РВС
    03.09.2020 в 16:34

    Нужно резать сидя за столом вытянутыми руками!