Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?
Большинство из нас помнят старые газеты и журналы, в которых печатались умные советы для хозяюшек. Моя бабушка вырезала самую полезную информацию и бережно вклеивала вырезки в блокнот. В то время так поступали многие.
И вот недавно попадается мне бабушкина «подборка лайфхаков» на глаза. Оказывается, многие советы того времени могут применять и современные хозяйки. Например, класть лук в морозильник.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Зачем лук кладут в морозилку?
Все, кто хоть раз нарезал лук, могли заметить, что этот процесс связан с определенным дискомфортом. В скором времени нос начинает предательски щипать, в глазах появляется резь, они наполняются слезами. Чтобы закончить начатое, приходится мириться с болью. В такие моменты очень легко порезать себе пальцы.
Заморозка лука решает проблему слезотечения и рези в глазах.
Чтобы совет сработал, не обязательно замораживать луковицу до твердого состояния. Ее кладут в морозильник буквально на 10–15 минут. После этого овощ спокойно очищают и нарезают. Слез он не вызывает.
Работает ли это?
До того как я узнала способ с заморозкой лука, я боролась с луковыми слезами смачиванием ножа холодной водой. Помогало это ненадолго. Приходилось отвлекаться каждые 1–2 минуты и снова споласкивать лезвие. Поэтому лайфхак из вырезки я решила тут же попробовать.
Оказалось, способ и правда работает. Лук чистится и режется без какого-либо дискомфорта. Что немаловажно, непродолжительная заморозка никак не сказывается на вкусе и структуре лука. Он прекрасно жарится, становится золотистым. Можно без опаски добавить такой лучок в котлеты. Они выходят такие же сочные и вкусные, как и со свежим луком.
Заморозка лука – зачем?
Замораживать репчатый лук для хранения не имеет смысла. У меня мешок с луком стоит на балконе полгода, если не дольше.
Но есть ситуации, когда замораживание и правда выручает:
- Для быстрого приготовления блюд. Иногда я нарезаю слишком много лука. Выкинуть избыток жалко. Поэтому я заворачиваю нарезку в пакетик и кладу в морозилку. Если лук не размораживать, а сразу выкладывать на разогретую сковороду, он получается вкусным и золотистым. Я его использую в приготовлении зажарки, обжариваю с фаршем, грибочками, готовлю соусы.
- Для приготовления вкусных луковых колечек. Главный секрет приготовления этого блюда я узнала от одного знакомого повара. Оказывается, луковые кольца перед обжаркой во фритюре нужно обязательно замораживать. После этого они не расползаются, получаются идеальной округой формы, ароматные и хрустящие.
Рецепт луковых колец
Луковые колечки – вкусная и простая закуска. Она идеально подходит к пиву. Также мне очень нравятся колечки с сыром к белому вину.
Для приготовления закуски понадобятся:
- средние и крупные луковицы – 0,5 кг;
- сыр моцарелла – 100 г;
- куриные яйца – 2–3 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – 300 мл.
Рецепт:
- Положите неочищенный лук в морозилку на 15 минут.
- Очистите его, помойте.
- Нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
- Разберите на кольца. Самые маленькие отложите сразу в сторону.
- Нарежьте моцареллу длинными тонкими полосками толщиной 1,5 см.
- Оберните луковое колечко полоской сыра и вставьте его в луковое кольцо диаметром побольше.
- Вставьте сыр во все пары колечек.
- Заморозьте лук на дощечке и засеките 1 час.
- К этому времени подготовьте 3 тарелочки с яичной массой, мукой и сухарями. Разогрейте сковороду или фритюр с маслом.
- Замороженные кольца обваляйте в муке, затем в яйце, снова в муке, в яйце и в самом конце – в панировочных сухарях.
- Обжаривайте до золотистого цвета и выкладывайте на бумажную салфетку. Она впитает избыток масла.
Оставшиеся мелкие луковые колечки можно использовать для приготовления сливочного соуса. Доведите до кипения 200 мл сливок, добавьте слегка обжаренный мелко нарезанный лук, по 50 г натертых пармезана и моцареллы, соль, мускатный орех, паприку и белый перец по вкусу. Перемешайте и снимите соус с огня.
Лук можно класть в морозилку с разной целью – для заморозки нарезки, луковых колечек. Но чаще его туда кладут, чтобы нейтрализовать едкий сок. Через 15 минут луковицу можно спокойно резать, не проливая слез.
Я КАК ПРОЧИТАЛ ,ЧТО РАНЬШЕ ОТВЛЕКАЛАСЬ КАЖДЫЕ ДВЕ МИНУТЫ СМАЧИВАТЬ НОЖ ,ТО ТУПО ПОДУМАЛ -БЕДНАЯ ТЁТКА…СКОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ ОНА МУЧАЕТ НЕСЧАСТНУЮ ЛУКОВИЦУ?!ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ СМОГ И СЕЙЧАС ПИШУ И КАЖНЫ ДВЕ МУНУТЫ ВЫТИРАЮ КЛАСА КАК ОНЕ ПЛАКАЮТ…ИСФИНИТЁ-КО ЗА ПОТЧЕРК С АПШИПКАМИ..-СЛЁЗКИ МЕШАЮТ ВИДЕТЬ ГЛАЗКИ…
Понапишут глупостев. Луковицу нужно чистить макая ее в воду а не нож. Из луковицы выделяется соляная кислота в воздух и режет глаза. В армии по три ведра лука солдатики на кухно чистили — обрезав верх и низ и сделав разрез корки твердой, затем макая его в кастрюлю с теплой водой. Никаких слез не будет.
В бабушкиных журналах не было лафсхсраков, а были человеческие советы- пороть вас некому .
Вы правы!!! Полезные советы это правильно!
Лук в морозилку кладут в том случае когда туда больше нечего класть. Всякую билеберду пишут в погоне за лайками.
А я просто режу лук под вытяжкой, включенной на максимум
Вот и режь его дальше.И никому не говори!
Попробовал как-то подержать нарезанный лук в морозилке, для приготовления поджарки из красного перца, так у меня этим луком, за рекомендованные в рецепте 45 минут выдержки, все картофельные биточки провоняли несмотря на упаковку обоих продуктов в двойные пакеты.
ЗаМороженный лук это сопли и слизь!Херню не пишите.
Оооо, понаписали комментариев. Когда надо порезать одну луковицу — проблем нет, но иногда нужно порезать много лука, вот тогда и советуют подержать в морозилке не более 15 минут. Какие 45 ? За 15 минут ни слизи ни соплей не будет.
Если сли бы я резал 20 кг лука на шашлык люля кибаб в замороженом виде, то люди бы кушали фарш упавший на угли. Не несите чепухи. Острый нож, и полюбому проблемы со слизистой глаза. Спасает винтилятор, или сильная вытяжка.
При нарезке или чистке лука,возьмите в рот спичку,серной головкой внутрь
Бред! Лук становится похож на противное желе! Нарезать его после морозилки вообще невозможно, расползается в руках. У меня лук стал портиться, решила заморозить… Лучше сразу выкинуть.
Какие глазки нежные! А я килограммами режу для фаршаи хоть бы всплакнула!
И что?
А для меня в удовольствие поплакать и подышать антибактериальным луком! И глаза прочищаются и нос!
Лук надо не класть, а ло’жить.
Снег ложится,а лук надо класть.Могуч и труден русский язык,особенно для китайцев.
Аха-ха
молодец,
Ну зачем эти комментарии с отрицательной энергией? Сколько злости в людях…
НУ НЕ ЧИТАЙТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ!
А я кладу чищенный лук в воду потом достаю и режу и никаких слёз.
под водой2-3 минуты держу и никаких проблем!
Набирает в рот воды и держишь, не глотая, пока режешь лук. Помогает.
Я также делаю, когда режу лук. Набираю в рот воду, режу лук и никаких слёз. Когда нарежу лук воду изо рта убираю. Попробуйте точно помогает.
прапорщики в армии учат солдатских поваров свистеть при нарезке лука;; поскольку свист выживает деньги зпт я больше 50 лет просто дую на лук и все шикарно
ЛЮДИ!!! НЕ надо писать говённые слова Пишите ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! И да будет с вами счастье!
Нужно резать сидя за столом вытянутыми руками!