Форель или семга – что лучше и что дороже?
Подчас очень сложно определить, что за рыба перед вами – семга или форель. Обе принадлежат к семейству лососевых, имеют красноватое мясо и крапинки на спине. Но есть и отличия. Благородный лосось крупнее, его тело уже (напоминает торпеду). Форель же ярче, круглее и мельче. Разница прослеживается во вкусе, пользе и, конечно, в стоимости тушки.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Все дело в цене
Несмотря на принадлежность к одному семейству, семга и форель оцениваются по-разному.
Лосось стоит практически в два раза дороже – примерно 1000 рублей против 650 рублей за форель.
Нерадивые продавцы нередко пользуются схожестью рыб. Продавая форель по стоимости семги, они получают колоссальный навар.
Что полезнее?
Все мы знаем, что красная рыба – это ценный источник омега-3 жирных кислот, быстроусвояемого белка и аминокислот. Она очень полезна для волос, кожи, иммунитета, сосудов, сердца и нервной системы. Особенно полезно есть лососевую рыбку людям, страдающим артритами и артрозами.
И форель, и семга полезны для организма. Но состав лосося богаче. В его мясе больше содержится больше полезных веществ. Смотрим таблицу:
Рыба | Белки | Жиры | Витамин РР | Омега-3 | Витамин D | Фосфор | Селен | Витамин Е | ккал |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Семга | 20,5 г | 13,5 г | 12 мг | 2,68 г | 6,6 мкг | 240 мг | 24 мкг | 3,5 мг | 208 |
Форель | 19,5 г | 6,5 г | 9,4 мг | 1,13 г | 15,9 мкг | 226 мг | 23 мкг | 2,3 мг | 141 |
Как можно заметить, семга калорийнее. Это можно записать как в минусы, так и в плюсы. Энергоемкие жиры, которые она содержит, целиком и полностью полезны. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшают здоровье и самочувствие. Но все же в больших количествах есть семгу не рекомендуется. Существует риск превысить дневную норму калорий.
Для диетического питания специалисты советуют форель.
Что вкуснее?
Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее.
Лосось жирнее. Это отличие проявляется при поджаривании стейков и запекании тушки в духовке. Мясо форели может показаться немного суховатым. При засолке разница в жирности практически не ощущается.
Как отличить лосось от форели?
Лососем (семгой) и форелью называют разные виды лососевых рыб. Это скорее бытовые, обобщающие названия, не имеющие ничего общего с научной классификацией.
Международное название лососей – Salmo (от латинского salio – «прыгаю» и индоевропейского корня *lax – «покрытый пятнышками»). К ним относят близко 50 видов рыб.
В России под форелью чаще всего подразумевают радужную форель (камчатского лосося) и кумжу (озерную, или ручьевую форель). Семгой же называют атлантического (благородного) лосося.
Отличить их друг от друга не составит труда. Нужно обратить внимание на внешний вид и вес рыбки.
- Обратите внимание на форму тела, размеры и вес
В первую очередь, форель отличается от семги размером и весом. Она значительно мельче. В среднем ее масса составляет 2–4 кг, а длина – 40–50 см. Благородный лосось – рыба крупная. Он может весить больше 10 кг и достигать в длину 1,5 м. Но чаще в магазине встречаются 75-сантиметровые тушки весом 6–7 кг.
Если тушка весит 5 кг и больше, это однозначно семга.
Кроме того, лосось более вытянутый, узкий, в отличие от своего округлого собрата. По форме он напоминает торпеду.
- Присмотритесь к окрасу рыбы и размеру чешуек
Лососевые поражают разнообразием окрасов: серебристые, розоватые, красные, с перламутровыми переливами и крапинками, складывающимися в замысловатый узор. Среди них вы можете узнать форель и семгу:
- Серебристая, с небольшим количеством черных крапинок и белым брюшком – семга.
- Серебристая или разноцветная, с зеленоватой спинкой и обилием крапинок, иногда розовыми полосами по бокам – форель.
Чешуйки у лосося крупнее, а окрас светлее.
Лососевые легко адаптируют свой облик и поведение под внешние условия. Поэтому ориентироваться на один только цвет рыбки не стоит. Рассматривайте этот признак в совокупности с другими.
- Анализируем филе и стейки
Если рыбка покупается в виде стейков или филе, определить ее разновидность сложнее. В разрезе они очень похожи. Но все же лососевое мясо светлее, оранжевого оттенка, одинаково жирное на спинке и брюшке.
У форели жир скапливается преимущественно в брюшной области, а мясо имеет красноватый оттенок.
Цвет филе – спорный критерий. Слабосоленую рыбку производители часто подкрашивают. Так она смотрится аппетитнее.
- О чем расскажет форма головы и хвостового плавника?
Отличия хорошо прослеживаются в анатомическом строении рыб. Для форели характерна округлая голова и квадратный хвостовой плавник. У семги голова заостренная, крупная, а хвост треугольной формы.
Правильно определить вид рыбки можно, если она свежая. При заморозке характерные признаки смазываются.
Что лучше – итоги
Сложно судить, что лучше. У обоих представителей лососевых найдется немало поклонников.
В семге больше полезных веществ, зато форель – диетическая.
Каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из личных предпочтений, соблюдаемой диеты, материальных возможностей.
Чтобы лучше вникнуть в разницу между видами, предлагаем к изучению следующую таблицу:
Семга | Форель | |
---|---|---|
Вес | 6–10 кг и больше | 2–4 кг |
Длина | 75–150 см | 40–50 см |
Форма | узкая | округлая |
Цвет мяса | оранжевое | красное |
Жирность | высокая | средняя, жирнее у брюха |
Голова | крупная | средняя |
Нос | острый | округлый |
Хвост | треугольный | квадратный |
Окрас | серебристый | бывает цветной |
Крапинки | немного и мелкие | бывает много крупных |
Стоимость | 1000–1300 руб. за 1 кг | 550–700 руб. за 1 кг |
Диетическая форель или жирная семга? Каждый выбирает то, что ему по душе. Обе рыбки достойны внимания и чрезвычайно полезны. А если их правильно приготовить, самый притязательный гурман будет в восторге.
Вы уж определитесь в своей статье с терминами: форель, сёмга и лосось. В кашу смешали. Вначале речь о форели и сёмге, потом появляется лосось.
Рыбы лосось как таковой не существует, есть семейство лососевых. Но чаще всего лососем называют атлантическую сёмгу. Именно эту рыбу автор и называет то сёмгой, то лососем. Это одно и то же)
Вы будете в шоке! Всем граждан.ам Р.Ф 20 лет начисля.лись выплаты и кompenca ции, нo никтo oб этoм нe знaл! Только в этом году пoявилcя са.йт,чтобы yзнaть о выпла.тах на свое имя — bitly.kr/rusfond меня просто отобрало речь, увидев чтo у меня ecть нa cчeтy 126.000 pyб и cлeдyя инcтp.укциям я переве.л нa кaртy,за 10 минут пришли!q
x
солёную сёмгу ещё можно есть , а форель брал; вкус какой то отвратительный,или я какой то привередливый, но не могу есть форель , таже для меня отвратительный вкус свежих помидоров и запах огурцов отвратительный, а если корюшку продают , мне не пройти — вырвет .
Семга и лосось правда название одной рыбы, все остальное-это семейство лососевых. На этом попадания в точку заканчиваются и начинается винегрет из зеленого и теплого. Форель в России радужная( она же steelhead),ручьевая и кумжа. Кумжа и радужка имеют проходные и полупроходные формы. Проще говоря, проходная рыба обитает в море и только на нерест заходит в реки. Если сравнивать лосося (семгу) и кумжу, то перспективы в этом не будет. Не только внешне но и по цвету мяса их сложно отличить. Например, форма головы у Балтийского лосося закругленная, а кумжа в балтике довольно вытянута. Семга акватории Баренцева моря имеет ( как правило) малиновый оттенок мяса, а на Белом море розовый с оранжевым отливом. У кумжи мясо от белого (не путать обесцвечиванее мяса в период нереста) до темно оранжевого цвета. Весовые показатели тоже близки. На Балтике поимка кумжи весом 6 кг не редкость.Чаще кумжу и семгу пытаются различать по х-образным пятнам которые у семги не опускаются ниже боковой линии. И кумжа и семга имеют прогонистые и укороченные формы. Да и по цвету мяса распознавать их довольно самонадеянное занятие. Все это вызывает сложность даже у ихтиологов. И по жирности они не уступают друг другу, если пойманы в нужный период перед заходом в пресную воду. Но все-таки лучшие кондиции у озимого стада. И главное, нельзя определять жирность рыбы по белым прожилкам на срезе. Они ярко выражены у разводной рыбы в следствии ограничения в движении, а не в следствии естественного нагула.
Семга — это благородный лосось. Лосось говорят подразумевая семейство лососевых. Steelhead — это стальноголовый лосось, а не радужная форель. Кумжа не живет в море, она живет в эстуарии, морская соленость для нее критична. Оттенок мяса у семги не малиновый, а бледно-оранжевый и не зависит от формы (озимая, яровая) или подвида (норвежка, беломорка), так как питание в море у нее одинаковое. У кумжи обитающей в эстуарии мясо не может быть белым, такое возможно только у озерных форм. Кумжу (морскую) модно отличить по более толстому хвосту, пятнах на жаберных крышках и более мелкой чешуе. Нет никаких прогонистых и укороченных форм у лососей, у семги есть сезонные формы (межень, листопадка, осенка, тинда). Я ихтиолог и никаких сложностей не испытываю в распознании видов.
Если не знаешь точно, то зачем писать полуправду!!!
Я тоже , так и не понял…. !!!
В магазине вся рыба выращенная, цвет по заказу))) Вкус у этих представителей свинолососей ничего общего с дикими не имеет (((
Полностью с Вами согласен. Я живу в Мурманской области. Вкус дикой семги знаю. У дикой семги мясо серо-розовое, а не яркое. Вкус отличается.
В магазине всё это химическая ерунда. Вкус дикой сёмги несравнен.
Да и у дикой сёмги вкус сильно разница, бывает как пластилин жуёшь. Зависит от того как рыба нагулялась в море, сколько паразитов носила в кишках . Но осенняя сёмга с двумя морскими годами (от 4 кило и выше) это вещь!
Да и у дикой сёмги вкус сильно разница, бывает как пластилин жуёшь. Зависит от того как рыба нагулялась в море, сколько паразитов носила в кишках . Но осенняя сёмга с двумя морскими годами (от 4 кило и выше) это вещь!
У вас что, лимит на комменты? Тогда прощайте!
99% это аквакультурная рыба, так что польза сомнительная
Автор:
«Разница прослеживается во вкусе». Чуть ниже по тексту «Вкус у рыб примерно одинаковый, характерный для всех лососевых. Нельзя однозначно сказать, что какая-то из них вкуснее».
Остальное можно уже не читать…
Если про вкус — то норвежский садковы
Если про вкус — то норвежский садковый лосось и наша кольская дикая семга совершенно разные, хоть и «близнецы».
Про путассу писать надо
Не забывайте что любя рыба выращенная в садках на подножном корме, отличается по вкусу и жирности от дички которая пищу получает от природы.
Форель,это домашняя форма кумжи проходной,при нересте кумжи в реках,10процентов молька остаётся жить в реках.Это мы и называем форелью.Когда происходит нерест кумжи,cамцы форели учавствуют в оплодотворении икры кумжи .Вот такая природно- генетическая модель выживания вида этих лососёвых.
Лучше всего – чавыча…?
Знает ли автор, какого веса будет семга в 1,5 м???
Максимального размера сёмга может достигать свыше 1.6 м и веса свыше 46.5 кг.
В 1934 году в реке Пирита была поймана сёмга длиной 167 см и весом 32 кг.
Источник: Eesti NSV Kalad. Издательство Tallinn Valgus 1984.
году эдак в 1980 мой батя привёз домой сёмги весом 26,5 кг. Голова не влезла в 10-ти литровое эмалированное ведро
Да, я живу на реке Печора
Меня тоже интересует куда бы автор приписал чавычу? Или кижуча или нерку? К форели, видимо!
Сравнивать нужно дикую рыбу с «тепличный», выраженной на рыб заводе. Заводская может по цвету быть любой! Даже синей! И польза будет соответствовать месту обитания рыбы.
Прожив на Камчатке всю жизнь, удивляюсь качеству местной семги. Она (семга) хуже горбуши, порой. Скорее всего она тепличных вся.
Автору настоятельно рекомендую с’ездить на Камчатку, а потом переписать статью. Тогда словолосось, думаю, не встретится. Будут только названия рыб. Они все разные.
Меня тоже интересует куда бы автор приписал чавычу? Или кижуча или нерку? К форели, видимо!
Сравнивать нужно дикую рыбу с «тепличный», выраженной на рыб заводе. Заводская может по цвету быть любой! Даже синей! И польза будет соответствовать месту обитания рыбы.
Прожив на Камчатке всю жизнь, удивляюсь качеству местной семги. Она (семга) хуже горбуши, порой. Скорее всего она тепличных вся.
Автору настоятельно рекомендую с’ездить на Камчатку, а потом переписать статью. Тогда словолосось, думаю, не встретится. Будут только названия рыб. Они все разные. Чавыча, выловленная в океане в начале мая перед заходом на нерест, да самца, да в уху, да чтобы с головой… Это надо пробовать на вкус!
Потом никакая семга не нужна…
Дикой рыбы здесь мало. Жаль.
Дикая балтийская сёмга по мнению многих самая вкусная из лососевых.
Сам её ловил в районе Таллинна, правда от кумжи отличить не умею.
То, что сейчас продаётся в магазинах — это бледная копия.
«… Особенно полезно есть лососевую рыбку людям, страдающим артритами и артрозами….» — КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Да, но, поедание лососевой рыбки вредно для кошелька большинства людей; ежели вы не миллионер, или браконьер.
Лучшая рыба-это колбаса!
автор не разбирается в теме, консультировался у кассира Ленты)
Семга, семга, форель, форель, кижучь. кета … Мальма вкуснее. Она их икрой питается.))
Что касается красной рыбы , мне всё равно как она называется , и цена не останавливает если заливную делать то одно если солёною то беру до 300 г. А вы можете мусолить и дальше тему.
ребята попробуйте печорскую семгу нельму и забудете про форель
Перепечатанная хрень! Автор — лосось!не могу представить взрослого человека, который перепутает семгу и форель!
Ну на картинке не перепутают, а магазинную запросто, ещё один знакомый мне доказывал, что форель вкуснее и больше ценится. Я ценю форель исключительно ручьевую, запеченную в фольге, а если малосольную — то только сёмгу.
Вы не раскрыли тему до конца. Форель — это понятие растяжимое. Если вы когда-нибудь заходили в рыбный отдел магазина, то не могли не заметить, что есть форель за 600р(мелкая, о которой у вас идёт речь) и есть за 1000р(крупная), последнюю практически невозможно отличить от сёмги, потому что, это морская форель — кумжа. Это лососи искусственного разведения, к ним относится и кижуч, но не надо путать их с дикими формами этих рыб, они сильно отличаются по вкусу и внешнему виду мяса.
Согласен с предыдущими коментаторами. На Сахалине и Камчатке много лососевых кумжа голец мальма таймень ленок семга. А еще 6 видов Дальневосточного лосося кижуч кета Чавыча сема горбуша нерка. И все это разная рыба.
сколько ни покупал форель ; вкус какой то отвратительный , есть невозможно , сёмгу ем с удовольствием и остальные виды кроме форели ; может я такой привередливый….
Что же я покупаю ? Пишут иногда форель,иногда семга.Саратовская область.
Все что в магазине есть вредно, только дикую. Вот только купить ее трудно, а лучше поймать самому, если ты рыбак. Сёмга и кумжа обе очень вкусные- разницы не вижу.
Для засаливания я беру только семгу, она пожирнее и вкуснее получается. А если запекать, то мне семга слишком жирной кажется, лучше форель запечь. Но это дело вкуса.