Отправили кефир в морозилку – получился вкусный сливочный сыр

Сделать домашний сыр проще, чем многие думают. Пачка кефира, две минуты активных действий, сутки ожидания… И вкуснейший сыр по типу «Филадельфии» у вас на столе!

Домашний мягкий сыр

Технология

Многие наслышаны о термическом методе створаживания молока. Процесс требует точности и контроля. Молоко нужно нагревать, постоянно помешивать, что-то вливать и добавлять. Куда проще получить сыр из кефира. Заморозка действует на него чудесным образом.

В морозильнике кефир расслаивается, и все, что остается хозяйке, – дать ему оттаять, а после этого процедить.

Пошаговая инструкция

Для приготовления 200–250 г сыра понадобится:

  • 1 л кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке;
  • марля, сложенная 4–5 слоев.

Приготовление домашнего сыра из замороженного кефира

Процесс приготовления прост для безобразия:

  1. Помещаем кефир в морозильную камеру на ночь. Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в кирпичик.
  2. Утром освобождаем продукт от упаковки.
  3. Заворачиваем в марлю и подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Ждем до вечера (примерно 12 часов).
  5. Аккуратно переносим сырочек в тарелочку и пробуем.

Домашний мягкий сыр из замороженного кефира

Сыр получается нежнейший, очень мягкий. Он легко намазывается на тосты или крекер. В нем нет кислоты (вся кислинка уходит в сыворотку). Больше всего вкус и консистенция продукта напоминают маскарпоне и «Филадельфию».

Не выливайте сыворотку. На ней вы можете приготовить блины или окрошку.

Рецепты

Существует несколько вариаций домашнего сыра, получаемого путем заморозки. Это поистине универсальный продукт. Добавив всего один-два ингредиента, вы можете получить ароматную закуску, крем для торта. А можно сделать с ним чизкейки или десерт тирамису.

  • Сладкий крем. Смешиваем в глубокой чаше 200 г сыра, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером сначала на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.
    Сладкий крем из домашнего мягкого сыра
  • Начинка для профитролей и тарталеток. Смешайте 150 г сыра, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.
    Начинка для тарталеток на основе домашнего сыра
  • Грибная закуска. Нарежьте небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарьте до мягкости. Добавьте 200 г измельченных вешенок. Через 2–3 минуты влейте 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолите и поперчите грибы. Остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите. Смешайте со 100 г сливочного сыра. Намазывайте закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш. Это очень вкусно!
    Грибная закуска на основе домашнего мягкого сыра

Домашний сливочный сыр отлично сочетается со свежей зеленью, помидорами, итальянской пастой, морепродуктами, красной рыбой, грибами и курицей.

Можно ли обойтись без марли?
Да. Ее можно заменить чистым хлопчатобумажным полотенцем.
Полезен ли такой сыр?
Естественно, да. Он практически полностью состоит из белка, содержит витамин D, молочные жиры и легко усваивается. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким детям. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется замораживать домашний свежий кефир.

Рецепт сыра из замороженного кефира очень популярен. Многие экспериментируют и делают мягкий сыр из ряженки или смеси кефира и сметаны. В любом случае это получается дешевле, чем покупать готовую «Филадельфию». Она стоит порядка 250 рублей (200 г), а 1 л кефира – 100 рублей максимум. За 100 рублей получаем 200–250 г сливочного сыра, еще и 600-650 мл сыворотки в придачу!

Рекомендуем:   Вкус лета вместо «пластика» из теплицы: как выбрать вкусные помидоры?

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Светлана
    10.05.2020 в 12:27 Ответить

    Попробуйте из ряженки также сделать, творожок еще вкусней )

    • Михаил
      12.08.2020 в 17:53

      12 часов размораживается???

  2. Нина
    10.05.2020 в 19:50 Ответить

    Да, действительно хороший способ приготовления нежного сыры.
    Спасибо,что напомнили, обязательно сделаю

  3. Светлана
    10.05.2020 в 20:34 Ответить

    Получается мягкий творог, а не сыр

    • Татьяна
      11.05.2020 в 03:42

      Сыр Маскарпоне тоже мягкий и он именно сыр.

    • Вы правы, я уже лет десять так делаю и никакой это не сыр, а диетический творог. Очень вкусный и нежный.
      20.05.2020 в 10:43

      Я уже лет десять так делаю. И никакой это не сыр, а нежный и вкусный творог.

    • Марина
      25.05.2020 в 08:15

      А у меня получается какая то размозня, всё делаю как положено.

    • Надежда
      05.06.2020 в 15:21

      Получается мазня типа мягкого твор ога,её получается немного,А результат не соответствует ожиданиям.Повторять никогда не буду этот рецепт.

  4. Сергей
    11.05.2020 в 15:37 Ответить

    О, скоро сделаю!

  5. Александр
    11.05.2020 в 18:33 Ответить

    Еще есть такое устройство — дуршлаг.

  6. Людмила
    12.05.2020 в 04:27 Ответить

    Получается нежный творог, а н7е сыр и не из каждого кефира

  7. татьяна
    12.05.2020 в 16:59 Ответить

    самый вкусный,если кефир из вкус вилл

  8. Наталия
    12.05.2020 в 23:51 Ответить

    Делала уже несколько раз. Очень нравится. А сыворотка такая чистая остается. Оладьи на ней хороши.

  9. Ирина
    13.05.2020 в 21:27 Ответить

    Спасибо за интересный рецепт, обязательно сделаю.

  10. Галина
    13.05.2020 в 22:58 Ответить

    А как подвесить марлю с кефиром??

    • Татьяна
      19.05.2020 в 19:21

      Я не подвешивала, а укладывала марлю в большое сито. И в 1 слой — нормально.

    • Вовчик
      21.05.2020 в 05:49

      Проще простого,мозгами пошевели.

  11. наталия
    16.05.2020 в 14:15 Ответить

    обязательно попробую сделать

  12. Людмила
    16.05.2020 в 18:51 Ответить

    Спасибо за простой рецепт.

  13. Сима
    17.05.2020 в 11:17 Ответить

    Спасибо

  14. Оксана
    17.05.2020 в 22:51 Ответить

    Боже мой, сыры Филадельфия и Маскарпоне готовятся из сливок. Из кефира какой Маскарпоне? Творожок, да, НО НЕ СЫР!

  15. Татьяна
    18.05.2020 в 12:08 Ответить

    Заинтересовал. Попробую сделать.

  16. Елена
    18.05.2020 в 23:29 Ответить

    Сделала… Получился йогурт, на маскарпоне абсолютно не похож. Причём из литра кефира выход 3 столовые ложки. Игра не стоит свеч.

    • татьяна
      06.06.2020 в 11:57

      Елена, согласна, игра не стоит свеч, получилось 3 столовых ложки мягкого творога.

    • Вера
      13.08.2020 в 13:34

      Елена,Вам попался плохой кефир,поэму и выход такой и качество,а из хорошего кефирп,даже 2,5%жирности получается 200-250г сливочного сыра,нежного и вкусного

  17. Андрей
    19.05.2020 в 11:56 Ответить

    Сегодня сделал из самого дешёвого кефира из Дикси, получилось 300 граммов просто потрясающего творожка! Добавил щепотку соли и около 50гр. Подтопленного сливочного масла. Бесподобно! Вернулся в ленту, что бы найти и сказать спасибо. У тех, у кого не получается, не грешите на рецепт! Это у вас кефир — фальсификат. Тут уж как повезёт.

    • Владимир
      05.06.2020 в 13:10

      Покупал в дикси а благодарить пошел в ленту… Ты кроме кефира водочку брал ?

  18. Татьяна
    19.05.2020 в 19:42 Ответить

    Проверено, отличный продукт получается. Замораживаю Пискаревский кефир 2, 5% — у сыра нежный сливочный вкус. Даже 1% неплохим получается… Однажды даже в творожном тесте использовала вместо обычного творога, — муки потребовалось процентов на 5-10 поболее, т.к. творожок из кефира значительно мягче обычного творога! Очень вкусно!

  19. Надежда
    21.05.2020 в 12:43 Ответить

    Очень полезный и вкусный рецепт

  20. Юлия
    28.05.2020 в 11:25 Ответить

    Скажите, пожалуйста. Пока замороженный кефир в марле, нужно его ставить в холодильник? Или двенадцать часов на столе?

    • Kate
      02.06.2020 в 18:20

      На столе оставить для полной разморозки.

  21. лиза
    01.06.2020 в 15:50 Ответить

    спасибо за рецепт.обязатльно попробую.я незнала о таком.

  22. Наталья
    01.06.2020 в 23:24 Ответить

    Творог получается, совершенно не похож на сыр.

  23. Kate
    02.06.2020 в 18:21 Ответить

    Я так уже который год делаю из кефира 3,2% или ряженки. Творожок получается очень нежный и вкусный, без кислинки. Очень похож именно на творожный сыр. Только по смешной цене.

  24. Элла
    02.06.2020 в 21:45 Ответить

    Спасибо.Попробую.

  25. Анжелика
    03.06.2020 в 16:05 Ответить

    Получается творожок, сыр имеет жирность минимум 30%, технологии сырные совсем другие, и сырье для сыра)))

  26. Константин
    06.06.2020 в 22:53 Ответить

    Попробовал, теперь постоянно так делаю, даже привередливой жене понравился! Просто класс! Кто попробовал сыр с него сделать, вот хочу попробовать под пресс его поставить, получится домашний сыр или нет?

  27. Ирина
    12.07.2020 в 06:07 Ответить

    Получается очень нежный творожок. А на сыворотке я пеку хлеб.

  28. Елена
    01.08.2020 в 16:42 Ответить

    Делаю так давно. Только добавляю немного пюре баночного зеленого горошка , укроп, чеснок и мелко порезанный соленый или маринованный огурец.

  29. Татьян
    04.08.2020 в 00:14 Ответить

    можно обойтись без марли, просто в дуршлаг?

  30. КАТЕРИНА
    04.08.2020 в 19:35 Ответить

    КЛАДУ ЛЬДЫШКУ ИЗ КЕФИРА НА СИТО И ОТЛИЧНО

  31. Евгения
    06.08.2020 в 13:11 Ответить

    А нахрена такой геморой -замораживать ))я делаю все намного проще — беру кефир пожирнее 3.2 % 500 мл и жирную сметану 500 мл,все смешиваю,добавляю 1 ч.л соли и все что вам душе угодно( зелень,соленые огурчики,маслины,помидорки,шампиньоны,бекон,ветчина или вообще ничего ) так же выливаем все в марлю чистую,свернутую в несколько слоев или в вафельное полотенце,аккуратно заворачиваем кладем в сито и в глубокую миску,сверху кладем какой-то грузик ,я обычно кладу тарелку с водой и на ночь,а на утро вкуснейший сыр и не нужно ждать пока заморозится,а потом стечет.

    • нинуля
      11.08.2020 в 19:53

      просто отлично и придумывать нечего! но если смешать замороженный кефир и ряженку( сцеженные 24 ч)+ 200г сгущенки- отличный крем для всего!!