Отправили кефир в морозилку – получился вкусный сливочный сыр
Сделать домашний сыр проще, чем многие думают. Пачка кефира, две минуты активных действий, сутки ожидания… И вкуснейший сыр по типу «Филадельфии» у вас на столе!
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Технология
Многие наслышаны о термическом методе створаживания молока. Процесс требует точности и контроля. Молоко нужно нагревать, постоянно помешивать, что-то вливать и добавлять. Куда проще получить сыр из кефира. Заморозка действует на него чудесным образом.
В морозильнике кефир расслаивается, и все, что остается хозяйке, – дать ему оттаять, а после этого процедить.
Пошаговая инструкция
Для приготовления 200–250 г сыра понадобится:
- 1 л кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке;
- марля, сложенная 4–5 слоев.
Процесс приготовления прост для безобразия:
- Помещаем кефир в морозильную камеру на ночь. Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в кирпичик.
- Утром освобождаем продукт от упаковки.
- Заворачиваем в марлю и подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка.
- Ждем до вечера (примерно 12 часов).
- Аккуратно переносим сырочек в тарелочку и пробуем.
Сыр получается нежнейший, очень мягкий. Он легко намазывается на тосты или крекер. В нем нет кислоты (вся кислинка уходит в сыворотку). Больше всего вкус и консистенция продукта напоминают маскарпоне и «Филадельфию».
Не выливайте сыворотку. На ней вы можете приготовить блины или окрошку.
Рецепты
Существует несколько вариаций домашнего сыра, получаемого путем заморозки. Это поистине универсальный продукт. Добавив всего один-два ингредиента, вы можете получить ароматную закуску, крем для торта. А можно сделать с ним чизкейки или десерт тирамису.
- Сладкий крем. Смешиваем в глубокой чаше 200 г сыра, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером сначала на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.
- Начинка для профитролей и тарталеток. Смешайте 150 г сыра, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.
- Грибная закуска. Нарежьте небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарьте до мягкости. Добавьте 200 г измельченных вешенок. Через 2–3 минуты влейте 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолите и поперчите грибы. Остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите. Смешайте со 100 г сливочного сыра. Намазывайте закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш. Это очень вкусно!
Домашний сливочный сыр отлично сочетается со свежей зеленью, помидорами, итальянской пастой, морепродуктами, красной рыбой, грибами и курицей.
Рецепт сыра из замороженного кефира очень популярен. Многие экспериментируют и делают мягкий сыр из ряженки или смеси кефира и сметаны. В любом случае это получается дешевле, чем покупать готовую «Филадельфию». Она стоит порядка 250 рублей (200 г), а 1 л кефира – 100 рублей максимум. За 100 рублей получаем 200–250 г сливочного сыра, еще и 600-650 мл сыворотки в придачу!
Попробуйте из ряженки также сделать, творожок еще вкусней )
12 часов размораживается???
Да, действительно хороший способ приготовления нежного сыры.
Спасибо,что напомнили, обязательно сделаю
Получается мягкий творог, а не сыр
Сыр Маскарпоне тоже мягкий и он именно сыр.
Я уже лет десять так делаю. И никакой это не сыр, а нежный и вкусный творог.
А у меня получается какая то размозня, всё делаю как положено.
Получается мазня типа мягкого твор ога,её получается немного,А результат не соответствует ожиданиям.Повторять никогда не буду этот рецепт.
О, скоро сделаю!
Еще есть такое устройство — дуршлаг.
Получается нежный творог, а н7е сыр и не из каждого кефира
самый вкусный,если кефир из вкус вилл
Делала уже несколько раз. Очень нравится. А сыворотка такая чистая остается. Оладьи на ней хороши.
Спасибо за интересный рецепт, обязательно сделаю.
А как подвесить марлю с кефиром??
Я не подвешивала, а укладывала марлю в большое сито. И в 1 слой — нормально.
Проще простого,мозгами пошевели.
обязательно попробую сделать
Спасибо за простой рецепт.
Спасибо
Боже мой, сыры Филадельфия и Маскарпоне готовятся из сливок. Из кефира какой Маскарпоне? Творожок, да, НО НЕ СЫР!
Заинтересовал. Попробую сделать.
Сделала… Получился йогурт, на маскарпоне абсолютно не похож. Причём из литра кефира выход 3 столовые ложки. Игра не стоит свеч.
Елена, согласна, игра не стоит свеч, получилось 3 столовых ложки мягкого творога.
Елена,Вам попался плохой кефир,поэму и выход такой и качество,а из хорошего кефирп,даже 2,5%жирности получается 200-250г сливочного сыра,нежного и вкусного
Сегодня сделал из самого дешёвого кефира из Дикси, получилось 300 граммов просто потрясающего творожка! Добавил щепотку соли и около 50гр. Подтопленного сливочного масла. Бесподобно! Вернулся в ленту, что бы найти и сказать спасибо. У тех, у кого не получается, не грешите на рецепт! Это у вас кефир — фальсификат. Тут уж как повезёт.
Покупал в дикси а благодарить пошел в ленту… Ты кроме кефира водочку брал ?
Проверено, отличный продукт получается. Замораживаю Пискаревский кефир 2, 5% — у сыра нежный сливочный вкус. Даже 1% неплохим получается… Однажды даже в творожном тесте использовала вместо обычного творога, — муки потребовалось процентов на 5-10 поболее, т.к. творожок из кефира значительно мягче обычного творога! Очень вкусно!
Очень полезный и вкусный рецепт
Скажите, пожалуйста. Пока замороженный кефир в марле, нужно его ставить в холодильник? Или двенадцать часов на столе?
На столе оставить для полной разморозки.
спасибо за рецепт.обязатльно попробую.я незнала о таком.
Творог получается, совершенно не похож на сыр.
Я так уже который год делаю из кефира 3,2% или ряженки. Творожок получается очень нежный и вкусный, без кислинки. Очень похож именно на творожный сыр. Только по смешной цене.
Спасибо.Попробую.
Получается творожок, сыр имеет жирность минимум 30%, технологии сырные совсем другие, и сырье для сыра)))
Попробовал, теперь постоянно так делаю, даже привередливой жене понравился! Просто класс! Кто попробовал сыр с него сделать, вот хочу попробовать под пресс его поставить, получится домашний сыр или нет?
Получается очень нежный творожок. А на сыворотке я пеку хлеб.
Делаю так давно. Только добавляю немного пюре баночного зеленого горошка , укроп, чеснок и мелко порезанный соленый или маринованный огурец.
можно обойтись без марли, просто в дуршлаг?
КЛАДУ ЛЬДЫШКУ ИЗ КЕФИРА НА СИТО И ОТЛИЧНО
А нахрена такой геморой -замораживать ))я делаю все намного проще — беру кефир пожирнее 3.2 % 500 мл и жирную сметану 500 мл,все смешиваю,добавляю 1 ч.л соли и все что вам душе угодно( зелень,соленые огурчики,маслины,помидорки,шампиньоны,бекон,ветчина или вообще ничего ) так же выливаем все в марлю чистую,свернутую в несколько слоев или в вафельное полотенце,аккуратно заворачиваем кладем в сито и в глубокую миску,сверху кладем какой-то грузик ,я обычно кладу тарелку с водой и на ночь,а на утро вкуснейший сыр и не нужно ждать пока заморозится,а потом стечет.
просто отлично и придумывать нечего! но если смешать замороженный кефир и ряженку( сцеженные 24 ч)+ 200г сгущенки- отличный крем для всего!!