Какой преобразователь ржавчины лучше

Преобразователь ржавчины больше востребован у автомобилистов, так как кузов автомобиля со временем неизбежно поражается коррозией. Средство относится к категории модификаторов. Преобразователи различаются составом, ценой, особенностями применения. Некоторые из них требуется смывать после нанесения, а другие нет. Разумеется, потребитель хотел бы приобрести самый мощный и эффективный преобразователь ржавчины, поэтому есть смысл рассмотреть подробно самые популярные средства этого типа.

Преобразователь ржавчины

На что обратить внимание

Эффективность действия зависит от состава модификатора. Выбирая средство, лучше отдать предпочтение продукции известных производителей, репутация которых формировалась в течение многих лет. Немаловажно и то, насколько токсичным является преобразователь ржавчины. Средства последнего поколения опережают по этому показателю своих конкурентов.

Еще один критерий – форма выпуска. Модификаторы продаются в аэрозольных баллонах, в виде геля и жидкости.

Состав

Преобразователи ржавчины подразделяются на однокомпонентные и многокомпонентные составы. Именно состав определяет сферу применения средства:

  • Простой. Представляет собой однокомпонентное средство, действующее вещество которого – ортофосфорная кислота. Средство вступает в реакцию с ржавчиной и предотвращает дальнейшее распространение коррозии. Остатки непрореагировавшей кислоты необходимо удалять. Иначе ржавый слой появится снова.
  • Многокомпонентный. В состав такого средства кроме ортофосфорной кислоты входят еще соли цинка и марганца. За счет этого создается защитный барьер, и кислота, не вступившая в реакцию, оказывается нейтрализованной.
  • Грунтовочный. В этом случае покупателю предлагается комплект из двух растворов. Один – кислотный, второй – на основе солей. Оба состава смешивают и наносят перед покраской автомобиля. Смешанный раствор годится для использования в течение 5 дней.
  • На лакокрасочной основе. Это нейтрализующий состав с добавками ингибиторов, препятствующих развитию коррозии. После нанесения преобразователь образует на поверхности тонкую пленку. Защитный слой следует регулярно обновлять.
  • Пленкообразующий преобразователь на основе нефтепродуктов. В состав средства входят растворители, нефтяные смолы, различные присадки и ингибиторы. Также требует периодического обновления.

Пленкообразующие средства нового поколения содержат растворитель на водной основе, они дают защиту не только от коррозии, но и от механических повреждений.

Эффективность

Оценивая преобразователи ржавчины, нельзя однозначно сказать, какой лучше защитит металл от коррозии. Нужно рассматривать сферу и условия применения. Эффективность зависит от того, внутренняя или наружная деталь подлежит обработке, под каким углом она расположена, какова площадь поражения. Более мощными признаны кислотные средства, проникающие на значительную глубину (до 300 мкм).

Преобразователь ржавчины Permatex Rust

Эксперты рекомендуют к применению модификаторы с оксидом марганца и цинка в составе. В ходе испытаний они показали наибольшую результативность. После нанесения такого состава достигается эффект, сравнимый с легированием. Для улучшения действенности в современные составы добавляют ингибиторы коррозии, присадки для подавления пенообразования, загустители, задерживающие средство на поверхности дольше.

Токсичность

Наиболее мощные средства являются и более токсичными – это закономерно. В этом смысле бескислотный преобразователь имеет преимущество в виде меньшей токсичности. При работе со средством на основе ортофосфорной кислоты потребуются повышенные меры безопасности. Наносить состав необходимо в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Кожу и слизистые оболочки лучше защитить от воздействия кислоты респиратором, очками, перчатками.

Производитель

Рейтинг лучших средств, применяемых для борьбы с ржавчиной, составляется по результатам опросов и оценкам экспертов. В этом списке прочно заняли свои позиции такие компании, как «KUDO», «KERRY», «Permatex», «Eltrans», «RUSEFF», «Агат-Авто», «ASTROhim» и другие.

Лучшие жидкие преобразователи

Жидкие преобразователи широко представлены на рынке. Среди самых популярных марок:

  1. «Цинкарь» от «Агат-Авто» – жидкий состав с цинком, выпускаемый во флаконе объемом 2,8 л. Рекомендуется для использования в отапливаемом помещении. После нанесения преобразует ржавчину и образует на поверхности прочное покрытие.«Цинкарь» от «Агат-Авто»
  2. «Antiruster» от ASTROhim – экономичное средство с ионами цинка. Перед нанесением рекомендуется счистить рыхлый слой ржавчины. Работает при температуре выше C. Требует смывания после окончания работ.Преобразователь ржавчины «Antiruster» от ASTROhim
  3. «NO RUST» от компании LAVR на основе кислоты. Быстро справляется с ржавчиной. Требует аккуратного обращения. Наносить надо, избегая попадания на окрашенные поверхности.Преобразователь ржавчины «NO RUST» от компании LAVR

Самый лучший в линейке жидких средств – модификатор «Цинкарь». В большинстве рейтингов это средство занимает лидирующую позицию. «Цинкарь» выпускается также в пластиковой упаковке с распылителем.

Лучшие гелевые преобразователи

Гель удобно наносить на детали, расположенные под углом или вертикально. ТОП преобразователей, выпускаемых в гелевой форме:

  1. «Преобразователь ржавчины со структурным модификатором» от KUDO. Подходит для применения на черных металлах. Наносится при помощи кисти. Имеет густую консистенцию, что делает расход экономичным, несмотря на небольшой объем.Преобразователь ржавчины со структурным модификатором» от KUDO
  2. «Преобразователь ржавчины со структурным модификатором» от KERRY. Гель-формула с цинком дает гарантию уничтожения ржавчины и обеспечивает дальнейшую защиту, образуя на поверхности пленку. Состав в 2 раза эффективнее обычного модификатора.Преобразователь ржавчины от KERRY
  3. «Rust Treatment» от Permatex. Американский модификатор за несколько минут преобразует ржавчину в грунт, удобно наносится на любые поверхности и равномерно распределяется.Преобразователь ржавчины Rust Treatment» от Permatex

Все преобразователи в виде геля экономно расходуются, их удобно использовать. Перечисленные модификаторы уже завоевали доверие покупателей.

Лучшие аэрозольные преобразователи

Аэрозольная форма обеспечивает быстроту нанесения, не требует дополнительных приспособлений. Популярные преобразователи ржавчины в виде аэрозоля:

  1. «No-Rust» 2X HG5721 от Hi-Gear. Самый лучший аэрозольный преобразователь, по мнению экспертов, выпускается известной американской компанией. Служит для устранения ржавчины и дальнейшей антикоррозионной защиты.«No-Rust» 2X HG5721 от Hi-Gear.
  2. «EL-0702.06» от Eltrans. Аэрозоль российского производства для тех, кто ищет качественное бюджетное средство. Баллон объемом 650 мл стоит в среднем 200 рублей. Состав быстро сохнет, обладает хорошей адгезией. Наносится в 2 слоя.Преобразователь ржавчины «EL-0702.06» от Eltrans
  3. «Преобразователь ржавчины в грунт» в виде аэрозоля от G-POWER. Немецкое средство отличного качества в небольшом баллоне, который удобно возить с собой. Перед обработкой поверхность рекомендуется зачистить и просушить.«Преобразователь ржавчины в грунт» в виде аэрозоля от G-POWER.

Аэрозоли долго хранятся после вскрытия и могут использоваться повторно с большим перерывом. Распыление дает возможность нанести состав тонким и ровным слоем.

Лучшие преобразователи в виде пасты

Пасты для удаления коррозии имеют широкий спектр применения. Их используют для очистки от ржавчины металлоконструкций, железнодорожного оборудования, подъемников, оружия, металлических заборов , автомобильного кузова. Чаще других покупают:

  1. «КППС Super» 50 г. Средство профессионально устраняет очаги коррозии на металлических элементах. В состав входят неорганические кислоты и соли цинка. Паста отличается быстродействием, обеспечивает последующую защиту металла.Преобразователь ржавчины «КППС Super» 50 г
  2. «Удалитель ржавчины КППС». Паста продается в большой банке весом 250 г. Ее применение дает возможность сократить время обработки металла, улучшить адгезию перед дальнейшим окрашиванием, предотвратить распространении коррозии в дальнейшем.«Удалитель ржавчины КППС»

Пасты за счет густой текстуры действуют концентрированно, очищая поверхность не только от ржавчины, но и от минеральных отложений, окалины. Преобразователь легко удаляется с поверхности после завершения реакции.

Какой преобразователь выбрать

Чтобы правильно выбрать средство для удаления ржавчины, учитывают несколько критериев. Надо брать в расчет расположение поверхности (горизонтальное, вертикальное, под углом). Имеет значение и то, внутри или на внешней поверхности расположена ржавчина. Открытые участки требуют более надежной антикоррозийной защиты.

Немаловажную роль играет способ нанесения. Кому-то удобнее действовать кистью, кто-то предпочтет распыление из аэрозоля. Ну и наконец, принимают во внимание цель применения. Если надо лишь удалить слой ржавчины, используют преобразователи кислотного типа. Бескислотные средства часто применяются в качестве грунтовки перед окрашиванием.

Преобразователи ржавчины помогают продлить срок службы металлических изделий и деталей. Большинство средств этого типа не только избавляют поверхность от коррозии, но и обеспечивают дальнейшую защиту. Со временем защитная пленка разрушается, ее потребуется обновлять. Выбор модификатора зависит от цели использования, расположения поверхности, предпочтений по способу нанесения.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 0,553 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER