Шеф-повар рассказал, чем отличается слоеное дрожжевое тесто от бездрожжевого, минусы и плюсы при выпечке

Тесто бывает разных видов. Среди них дрожжевое и бездрожжевое. Оба вида отличаются друг от друга консистенцией. Они подходят для выпечки разных типов кулинарных изделий. Выяснить, какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое, поможет их сравнение.

Что собой представляет дрожжевое тесто?

Данный вид теста является полуфабрикатом, в основе которого три базовых компонента. Это дрожжи с мукой и водой. Главное особенностью слоеного дрожжевого теста является добавление в него масла. Оно может быть как сливочным, так и растительным. Вес масла в таком полуфабрикате равен весу муки.

Тесто

Что собой представляет бездрожжевое тесто?

Данный вид полуфабриката включает в себя муку и воду. В него не добавляются дрожжевые грибы. В слоеное бездрожжевое тесто помимо муки и воды также добавляется большое количество масла. Оно по объему составляет столько же, сколько и мука.

Бездрожжевое тесто

Отличие двух видов полуфабрикатов

Главная разница заключается в составе. Дрожжевое тесто содержит дрожжевые грибы. Это один из базовых компонентов. В составе бездрожжевого полуфабриката нет дрожжей.

Для обоих видов полуфабрикатов также характерны следующие отличия:

  1. Пышность. Дрожжевой продукт поднимается быстро. Бездрожжевой не такой пышный. Он немного поднимается только благодаря пару.
  2. Калорийность. Слоеное изделие на дрожжах менее калорийное в отличие от бездрожжевого. В составе второго много масла, что делает его недиетическим.
  3. Срок хранения. Продукт на дрожжах хранится недолго. Бездрожжевой продукт хранится дольше. Его удобно замораживать и подолгу хранить в морозильнике.

Продукт без дрожжей отличается от дрожжевого изделия плотностью. Первое тоньше, его проще раскатывать. Продукт на основе дрожжей вязкий и плотный. Для его раскатки требуется прилагать больше усилий.

Рекомендуем:   Ванна или душевая кабина – что лучше для квартиры, взвешиваем все за и против

Сравнение двух видов теста

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто можно сравнить по ряду критериев, среди которых цена и другие общие характеристики.

Критерий Дрожжевое Без добавления дрожжей
Цена Средняя цена за 500 г – 100-180 рублей Средняя цена за 500 г – 70-80 рублей
Состав 4 основных компонента: дрожжи, мука, вода и масло 3 компонента, входящие в основу: вода, мука и масло.
Эластичность Упругое и эластичное за счет дрожжевой основы Менее упругое и эластичное
Слоистость За счет дрожжевых грибов может насчитывать свыше 250 слоев Количество слоев составляет в среднем 100
Пышность Пышное и высокое Полуфабрикат не слишком пышный, приземистый
Калорийность Калорийность сниженная (белков порядка 5,8 г, жиров – 22 г, углеводов – 36,5 г) Много калорий из-за обилия в составе масла (белки – 6 г, жиры – более 26 г, углеводы – 37 г)
Запах Насыщенный запах Аромат продукта менее выраженный
Вкус Продукт на вкус немного кислый из-за реакции брожения, в ходе которого выделяются углекислый газ со спиртом У замеса менее выраженный вкус, он более пресный

Разница между двумя видами изделий заключается в механизме их выпекания. Дрожжевая основа выпекается за счет присутствующих в ней дрожжей и горячих паров. Именно поэтому такое изделие получается пышным. Бездрожжевая основа выпекается только за счет горячих паров. Такая тестовая основа раскрывается несильно, она получается приземистой.

Слоеное тесто

Плюсы и минусы дрожжевого продукта

К числу главных достоинств замеса на дрожжах относятся:

  • относительно невысокая калорийность (на 100 г продукта калорийность составляет порядка 366 ккал);
  • хорошая диетическая ценность продукта;
  • насыщенный вкус и аромат изделия.

Плюс продукта в том, что он при выпекании получается пышным. Благодаря этому свойству из него можно делать большое количество кулинарных изделий (в то числе, и тортов).

Недостатками дрожжевого замеса являются:

  • недостаточно хорошее усвоение продукта организмом;
  • провоцирование брожения в кишечнике.
Рекомендуем:   Обои или покраска стен в жилом помещении: что советуют выбрать эксперты?

Изделия на основе дрожжей все же достаточно калорийные. Их плохое усвоение организмом приводит к набору лишнего веса. Частое употребление дрожжевой выпечки провоцирует ожирение. Такие изделия вредны для людей с лишним весом и для тех, кто страдает диабетом.

Слоеное тесто с дрожжами

Плюсы и минусы бездрожжевого тестовой основы

Замес без добавления дрожжей имеет следующие достоинства:

  • польза для кишечника за счет наличия пищевых волокон;
  • быстрое усвоение изделия организмом;
  • быстрое переваривание изделий кишечником;

Бездрожжевая основа долго хранится и дольше сохраняет свои полезные свойства. Но у нее имеются следующие недостатки:

  • высокая калорийность продукта (на 100 г калорийность составляет 410 ккал);
  • низкая диетическая ценность продукта из-за наличия в нем большого количества калорийного сливочного масла.

Важно! Выпечка на бездрожжевой основе несет вред для людей с лишним весом. У слоеных изделий высокий гликемический индекс. Они быстро повышают концентрацию сахара в крови. Их употребление вредно для людей с нарушенным обменом веществ.

Дрожжевое тесто

Что выбирать для готовки?

Тесто на бездрожжевой основе больше подходит для изготовления следующих блюд:

  • коржи для «Наполеона»;
  • яблочные штрудели;
  • трубочки;
  • эклеры;
  • тарталетки.

Полуфабрикат без дрожжей – хорошая основа для слоек. Такие начинки, как глазурь, шоколад, фруктовый джем и крем отлично дополняют вкус бездрожжевой выпечки.

Дрожжевая основа идеально подходит для любой несладкой выпечки. Это отличный вариант для сдобы. Из такого замеса лучше делать круассаны, булочки, пирожки. Продукт на дрожжах служит хорошей основой для хачапури, мясных и рыбных пирогов. Это наилучший вариант для пиццы.

Вывод

Между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом разница большая. Оба вида изделий отличаются составом. В основе первого дрожжи, которые делают его более пышным, слоистым и ароматным. При этом продукт на бездрожжевой основе более калорийный. Оба вида теста подходят для выпечки разных кулинарных изделий. При этом все они по-своему вкусные.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий