Как вырастить легко микрозелень горчицы в домашних условиях

Микрозелень горчицы, польза которой доказана проведенными исследованиями, вырастает в квартире быстрее других культур. Ростки можно срезать на 5-7-й день с момента посева. Вкус этой зелени островатый, пряный, но более мягкий по сравнению с обычной горчицей. Для выращивания ростков применяется стандартная технология.

Микрозелень горчицы

Как выращивать микрозелень горчицы

Перед посадкой микрозелени необходимо приобрести семена горчицы и весь необходимый инвентарь. Понадобятся лотки высотой 5-10 см, лампа для подсветки в осеннее и зимнее время. В качестве грунта используют пролитую кипятком садовую землю в смеси с торфом и песком или покупной грунт для рассады овощей. Горчицу можно также выращивать на подложках в виде специальных ковриков, минеральной ваты, туалетной бумаги.

Как выбрать семена горчицы для микрозелени

Для микрозелени чаще выбирают сорта салатной горчицы, она бывает белая и красная. Можно посадить черную зерновую горчицу. Популярные сорта:

  • «Красный Мустанг»;
  • «Краснолистная»;
  • «Ладушка»;
  • «Ядреная»;
  • «Волнушка»;
  • «Прима».

Иногда производители семян указывают только вид горчицы (черная, салатная) с пометкой, что посадочный материал предназначен для выращивания микрозелени.

Горчица

Приобретать обычные семена, предназначенные для посадки в огороде, не стоит, их в упаковке слишком мало. К тому же производители обрабатывают такой материал химикатами с целью обеззараживания и улучшения всхожести. Покупать семена лучше на специализированных сайтах или в магазинах органических продуктов.

Что нужно для проращивания горчицы

Задумавшись о том, как вырастить микрозелень горчицы, в первую очередь нужно запастись емкостями для посева. Посеять семена можно в специальный проращиватель, на сайтах продаются готовые наборы для выращивания микрозелени.

Подойдут и любые емкости подходящего размера. Это могут быть упаковки из-под суши, пластиковые лотки с решеткой, продающиеся в качестве кошачьего туалета, контейнеры, в которых ранее были куплены полуфабрикаты.

Как посадить горчицу на микрозелень

Выращивание микрозелени проходит удачно, независимо от выбранного способа, если создать подходящие условия. Необходима высокая влажность воздуха на начальном этапе, тепло и регулярный полив после появления ростков.

Посев можно проводить по одной из следующих технологий на выбор:

  1. В грунте. Землю насыпают в лоток слоем толщиной 2-3 см и увлажняют. Затем на поверхности равномерно распределяют семена и слегка присыпают их землей, после чего опрыскивают и накрывают пленкой или стеклом.
  2. В воде. Такой способ называется гидропонным. Семена раскладывают на мелкоячеистой сетке, вставленной в лоток или проращиватель, и заливают водой. Сверху емкость закрывают крышкой до момента появления всходов. Уровень воды делают таким, чтобы влага касалась семян, но не покрывала их полностью. Корни ростков будут постоянно находиться в воде до самой срезки.
  3. На специальных ковриках из джута, льна, минеральной ваты, кокосовой койры или других подложках. В качестве основы можно использовать также ватные диски, бумажные полотенца, многослойную туалетную бумагу. Подложку укладывают в лоток и хорошо смачивают водой. Излишки влаги сливают. Затем на основе распределяют семена горчицы. Сверху емкость снабжают прозрачным укрытием.
Рекомендуем:   Чем полезна микрозелень, и за что ее любят зошники: зеленая таблетка или просто декор для фото?

Ростки горчицы

До появления всходов лоток держат в затененном месте при температуре около + 24° C. Как только семена проклюнулись, емкость переставляют на светлое окно и снимают укрытие.

Как часто поливать микрозелень

Поливать микрозелень нужно часто, в том случае, если она не находится в воде. Лотки с проростками опрыскивают чистой водой 2-3 раза в день. Если горчица посеяна в грунт, ее аккуратно поливают из небольшой лейки не менее 2 раз за день. Своим внешним видом ростки скажут, хватает ли им влаги. Зелень должна оставаться сочной, зеленой, упругой.

Важно! При использовании гидропонного метода воду в лотке меняют 2 раза в день, чтобы она оставалась свежей и в ней не размножались бактерии.

Когда и как срезать

Срезают зелень после появления 2 настоящих листиков. Этой стадии ростки достигают в зависимости от условий. Чем теплее в помещении и больше света, тем раньше созреет урожай. Среднее время выращивания составляет 6 дней. Микрозелень не выдергивают, а аккуратно срезают канцелярским ножом или ножницами, оставляя пеньки высотой 1-1,5 см.

Ростки горчицы зелень

Особенно аккуратно проводят срезку ростков, находящихся в земле, чтобы зелень не запачкалась. На всякий случай можно промыть урожай под краном, положив в дуршлаг. Промытую зелень раскладывают для просушки на бумажное полотенце, а затем используют в пищу или убирают на хранение.

Профилактика плесени

Плесени на ростках не будет, если предварительно вымочить семена в растворе перекиси водорода (2 ч. л. на стакан воды), проветривать посевы до появления всходов, обеспечить хорошую освещенность и подходящий температурный режим, проводить умеренные поливы.

Микрозелень горчицы – польза

Калорийность 27 ккал/100 г
Белки 2,9 г/100 г
Жиры 0,4 г/100 г
Углеводы 1,5 г/100 г
Витамины C, A, E, K, P, группы B.
Минералы Калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.
Рекомендуем:   Как просто вырастить микрозелень подсолнечника в домашних условиях

Зелень горчица

Кроме перечисленного в таблице, микрозелень содержит много белка, фолиевой кислоты, клетчатки, что усиливает ее полезные свойства. Ростки рекомендуется употреблять при сахарном диабете и болезнях сердца. Постоянное употребление микрозелени горчицы усилит иммунитет и повысит аппетит. Широкий набор витаминов и микроэлементов способствует продлению молодости.

Как можно употреблять микрозелень горчицы

На фото видно, что ростки горчицы имеют привлекательный внешний вид, поэтому вполне подойдут для украшения любых блюд. Кроме того, микрозелень используют как добавку для салатов и бутербродов, рыбных и мясных блюд, соусов.

Микрозелень сэндвич

Еда сразу приобретает легко узнаваемый, пряный привкус горчицы. Любители смузи могут добавлять микрозелень в витаминный напиток в умеренном количестве, чтобы она не перебивала вкус и аромат других ингредиентов.

Как хранить

Хранят микрозелень в холодильнике, положив в отсек для овощей. Подходящая упаковка для ростков – пластиковый контейнер с крышкой или перфорированный пакет. При невысокой плюсовой температуре зелень будет храниться в течение недели без потери своих качеств. Несъеденные ростки по истечении срока хранения можно переложить в морозилку. Позже микрозелень, не размораживая, добавляют в различные блюда во время приготовления.

Вопросы – ответы

Когда будут первые всходы?

Всходы горчицы появятся через 2-3 дня, после этого нужно сразу снять укрытие.

Что делать, если образовалась плесень?

Пораженные плесенью сеянцы выбрасывают, оставшиеся ростки опрыскивают водой с добавлением 1 ч.л. перекиси водорода и 1 ч. л. столового уксуса (на 500 мл). Уменьшают поливы.

Что делать, если микрозелень завяла?

Надо опрыскать ростки чистой водой несколько раз с небольшим перерывом. В дальнейшем посевы увлажняют 2-3 раза в день из пульверизатора.

Что делать, если микрозелень переросла?

В этом случае вкус ростков безнадежно портится, они становятся жесткими. Испорченную партию лучше выбросить и провести повторный посев.

Что делать, если микрозелень не взошла?

Можно немного подождать. Если всходов не будет и дальше, проводят повторный посев с соблюдением всех правил, используя другие семена.

Микрозелень горчицы напоминает обычную листовую горчицу, но имеет более мягкий вкус. К тому же молодые ростки обладают повышенной пищевой ценностью, так как содержание витаминов и минералов в них в несколько раз выше. Вырастить микрозелень на подоконнике можно в любое время года.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий