Виды и описание микрозелени – 30 вкусных и полезных разновидностей

Домашние оранжереи и огороды на подоконнике ни у кого сейчас не вызывают восхищения. Куда приятнее созерцать, как в плошках прорастают семена полезных овощей. Микрозелень используется в правильном питании. Это недорогой, вкусный и полезный продукт.

Топ-30 вкусных видов микрозелени с описанием

Рассмотрим самые популярные виды микрозелени для выращивания, которые используют профессиональные мастера для оформления блюд в ресторанах. На их вкус можно положиться, ведь они точно знают толк в полезных, вкусных продуктах для человека.

Руккола

Полезные свойства руколлы:

  • содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунную систему;
  • кладезь витаминов и микроэлементов насыщает полезными веществами;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • считается натуральным афродизиаком;
  • укрепляет зрение, костную ткань;
  • улучшает работу мозга.

Натуральный продукт имеет горьковатый вкус, что позволяет готовить из него соус для рыбных и мясных блюд. Рыбка и кусочки мяса получаются отменными!

Микрозелень Руккола

Брокколи

Легкая горчинка и мягкий вкус хрустящих ростков идеально дополнят супы, салаты, будут самостоятельным гарниром к рыбе или мясу.

Микрогрин брокколи богат растворимыми волокнами, витаминами K, C, A, кальцием, серой и белком. Благодаря такому составу улучшается пищеварение, укрепляется костная ткань. Брокколи является противоопухолевым средством.

Цвет Бледно-розовые стебли, зеленая листва
Вкус Приятный, мягкий с едва ощутимой горчинкой
Замачивание семян Не требуется
Прорастание семян Максимум 2 дня
Сбор микрогрина 7-9 дней

Брокколи

Свёкла

Насыщенно-красные ростки служат идеальным украшением для супов, бутербродов, можно дополнить ими салат. По вкусу напоминают свёклу.

Перед посадкой семена замачивают на 12 часов. Этого времени достаточно, чтобы вывести материал из состояния покоя. Для выращивания подходят: борщевая, желтая, красная свёклы.

Внимание! Ростки следует досвечивать.

Польза микрогрина свёклы огромна. Ростки тонизируют, укрепляют иммунную систему. Содержание бета-каротина, витаминов и лютеина значительно снижают риск заболеваний сердца и сосудов, рака легких. А еще – это отличный антиоксидант!

Свёкла микрозелень

Овес

Не только кроликам и кошкам нужны ростки овса, в них масса полезных веществ, необходимых человеку.

Польза микрозелени овса при:

  • постоянной усталости;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца и сосудов.

Высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Микрозелень овса

Цикорий

Очень полезная микрозелень, но почему-то многие обходят ее стороной. Наверное, из-за горьковатого послевкусия. Но в салатах оно совершенно не чувствуется.

В листьях цикория содержатся:

  • витамин A;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B: ниацин, тиамин, пиридоксин;
  • витамины C, K.

Семена не требуют предварительного замачивания. Прорастают в течение 3-4 дней. Сбор микрогрина – на 16 день после посева.

Цикорий

Чиа

Зелень идеальна для тех, кто желает сбросить пару тройку лишних килограммов. Особенность прорастания семян – сначала они покрываются слизистой гелеобразной оболочкой.

Как отмечают гурманы, вкус у микрозелени чиа мятный, довольно острый с легкой горчинкой. Содержащиеся в молодых ростках полезные вещества улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. Полезны для людей с сахарным диабетом. Сбор урожая – на 10 день после проращивания.

Чиа черная микрозелень

Пшеница

Пшеница растет быстрее ячменя. Полезен сок из микрогрина. Несмотря на травянистый вкус с легкой горчинкой, ростки содержат минералы, аминокислоты, витамины группы B, витамины C, A.

Польза витграсса:

  • продление молодости;
  • снижение холестерина;
  • очищение печени;
  • предотвращение онкологии;
  • нормализация пищеварения.

Пшеница микрозелень

Сельдерей

В сравнительной таблице показана пищевая ценность корнеплодов и микрозенени сельдерея.

Пищевая ценность Корнеплоды, стебли (на 100 грамм) Микрозелень (на 100 грамм)
Калорийность 42 ккал 13 ккал
Белки 1,5 гр. 0,9 гр.
Жиры 0,3 гр. 0,1 гр.
Углеводы 9,2 гр. 2,1 гр.
Клетчатка 1,8 гр. 1,8 гр.
Вода 88 гр. 94 гр.
Органические кислоты 0,1 гр. 0,1 гр.

Что касается витаминов и микроэлементов, то в микрогрине сельдерея их значительно больше, нежели в корнеплодах.

Характеристики:

  • островатый, сладко-соленый вкус;
  • назначения: добавление в винегреты, рагу, супы, бутерброды;
  • требуется замачивание семян;
  • ростки нуждаются в досвечивании;
  • употребление в пищу – на 16 день после посева.

Сельдерей микрозелень

Петрушка

В отличие от взрослой петрушки, микрозелень имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Идеальна в качестве украшения к мясным блюдам, овощным салатам, супам.

Гармоничное сочетание витаминов и микроэлементов помогает при:

  • гипертонии;
  • сниженном иммунитете;
  • аллергии;
  • снижении прочности костной ткани.

Польза для астматиков заключается в расслаблении гладких мышц, что снижает число приступов. Благодаря высокому содержанию лютеина улучшается качество зрения.

Петрушка микрозелень

Огурец

Быстро прорастающая и растущая зелень. Вкус напоминает сочный огурец. Можно добавлять в холодные супы, салаты.

Цвет Стебли и листья ярко-зеленые
Вкус Освежающий
Замачивание семян Не требуется
Прорастание семян 1 день
Сбор микрогрина 7-11 дней

Огурец микрозелень

Укроп

Пикантный и яркий вкус укропа позволяет использовать его для украшения блюд из морепродуктов, рыбы, супов.

Внимание! Нежную зелень рекомендуется выращивать при температуре +21°C, иначе результат будет плачевным. Молодые ростки нуждаются в высокой влажности, поэтому нужно опрыскивать 2 раза – утром и вечером.

Благодаря высокому содержанию витамина P, можно не беспокоиться о возможном развитии варикоза. А в 100 граммах микрозелени содержится такое количество жирорастворимого витамина A, что беременные женщины просто обязаны есть укроп. Это полезно не только для них самих, но и для роста, а также развития плода. Витамин A укрепляет зрение, повышает иммунитет.

Укроп микрозелень

Листовая капуста

Внимание! В микрозелени листовой капусты в 40 раз больше витаминов и микроэлементов, чем во взрослом растении.

Мягкий вкус кале (капусты листовой) сочетается с травами, овощами. Коктейли и салаты вкуснее с бело-розовыми стеблями и плотными зелеными листьями ростков.

Мелисса

Характеристики:

  • цитрусовый аромат;
  • по вкусу напоминает лимон;
  • медленный рост позволяет долго собирать урожай;
  • клетчатка нормализует пищеварение.

Мелисса

Назначение: используют для усиления вкуса смузи, десертов, соков.

Внимание! Так как сбор урожая может продолжаться целых 2 недели, рекомендуется обеспечить хорошее проветривание, чтобы избежать гнили ростков.

Шпинат

Мягкий, сладковатый вкус, пряный аромат. Подходит для приготовления подливы из мяса, салатов, гарниров из свежих овощей.

Польза микрогрина шпината для организма:

  • предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • укрепляет зрение;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.

Шпинат микрозелень

Морковь

Ростки моркови сладковатые, с утонченным ароматом. Едят с рыбой, рисом, добавляют в соусы, салаты.

Высокое содержание витамина A – хорошее подспорье в сохранении зрения, клетчатка нормализует пищеварение. Кроме этого, в моркови присутствуют калий, магний, фолиевая кислота, витамин K и кальций. В ростках в 5 раз больше витамина C, нежели в корнеплодах.

Морковь микрозелень

Бобы

Очень хрустящие стебли и листья. Вкус сладкий, напоминает орехи. Быстро растут в плодородной почве.

Состав микрозелени:

  • пищевые волокна;
  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B;
  • фитонутриенты;
  • минералы.

Рекомендуются людям с повышенным холестерином, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, улучшают пищеварение.

Бобы

Просо

Многие люди не употребляют зелень просо в чистом виде, так как у ростков травянистый вкус. После проращивания микрогрин измельчают, добавляют в кашу при варке.

Майоран

Даже в таких микроскопических ростках содержится полный набор витаминов, полезных для организма человека.

Характеристики майорана:

  • пикантный, терпкий, сильный вкус;
  • выраженный аромат появляется после появления настоящих листьев;
  • стебли и листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • семена лучше всходят при организации дополнительного освещения.

Майоран

Внимание! Так как семена очень крохотные, почва для проращивания должна быть слегка влажной, чтобы не допустить гниль.

Чечевица

В древние времена культура заменяла мясо бедным людям. Используется как дополнение к горячим и холодным блюдам.

Польза для сердца и сосудов очевидна. В состав входят:

  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • различные витамины;
  • белок;
  • низкий процент жиров;
  • клетчатка.

Микрозелень чечевицы

Кориандр (кинза)

Зеленые ростки обладают пикантным вкусом, истончают пряный аромат. Кинза хороша для мяса на гриле.

Полезна людям, чья нервная система дала сбой. Укрепляет сердечно-сосудистую, костную системы, улучшает зрение.

Кинза Coriandrum sativum

Гречиха

Умеренное употребление микрозелени гречки посевной принесет пользу: восполнит дефицит питательных веществ, улучшит работу пищеварительного тракта. Рекомендуется в целях профилактики таких состояний и заболеваний, как рак, атеросклероз, отечность ног.

Однако! Только умеренное потребление будет полезно. Чрезмерное увлечение ростками зеленой и обыкновенной гречихи может спровоцировать отек, покраснение кожи. Все это происходит из-за наличия фагопирина.

Микрозелень гречки

Белокочанная капуста

Обладает нежным вкусом, очень сочная. Подходит ко всем блюдам, но нельзя подвергать термической обработке.

Широкий спектр витаминов, органические кислоты, пищевые волокна и микроэлементы способны очистить организм от шлаков, вывести холестерин, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, снизить вес.

Белокочанная капуста

Эстрагон

Вкус ароматного растения из семейства Астроцветные чем-то напоминает солодку или анис. Удлиненными листьями можно украсить различные блюда. Вкус мяса птицы и филе рыбы значительно улучшается с микрогрином.

Наличие в составе эфирных масел и полезных веществ оказывают несомненную пользу:

  • улучшают сон;
  • повышают женское репродуктивное здоровье;
  • оказывают обезболивающий эффект;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют стенки сосудов.

Эстрагон микрозелень

Кукуруза

Микрозелень пригодна для употребления в пищу уже на пятый день после посева семян. Аппетитные ростки ярко-желтого цвета на вкус – сладковатые. При выращивании нельзя допустить, чтобы на зелень попадали лучи солнца. Под их воздействием желтый цвет стеблей сменяется зеленым, появляется травяной привкус.

В европейских ресторанах микрозелень кукурузы используется очень давно. И все благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Кукуруза

Репа

Характеристики микрогрина репа указаны в таблице:

Вкус Острый
Назначение Проростки используются для приготовления бутербродов, салатов.
Правила выращивания Гидропоника, почва, яркое освещение

Микрозелень репа

Высокие антиоксидантные свойства помогают сохранить остроту зрения, укрепляют костную ткань, способствуют выработке красных кровяных телец, повышают гемоглобин. Также помогают убрать лишние килограммы.

Горчица

В качестве микрозелени можно использовать семена красной и зеленой (обыкновенной) горчицы. Зеленые ростки обладают пикантным вкусом, идеальны в сочетании с рыбой. Многие добавляют их в салаты.

Горчица

В состав горчичного микрогрина входят:

  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • кальций.

Ростки горчицы полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают улучшить аппетит, нормализуют кровообращение. Многие не знают, но микрозелень горчицы борется с заложенностью носа. Также укрепляет волосы, улучшает их структуру. Кроме этого, благодаря высокому содержанию витамина C, повышает иммунитет. Поддерживает стабильное состояние больных диабетом.

Тмин

Для любителей пикантного аромата, приятного, сладковатого вкуса, тмин – самая вкусная микрозелень. Винегреты, супы, рагу, соусы приобретают новый, неповторимый вкус.

Микрозелень тмина

Помогает бороться с запорами, так как увеличивает перистальтику кишечника, снижает сахар в крови.

Кунжут

Мягкий аромат миниатюрной зелени никого не оставит в стороне. Каждому захочется попробовать этот кунжутный микрогрин. В таком крохотном ростке содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Микрозелень Кунжута

Правила проращивания семян:

  1. Чтобы семена быстрее лопнули и пустили ростки, рекомендуется замочить их на 3-5 часов.
  2. Пролежав в воде указанное время, они будут казаться вздутыми.
  3. Для проращивания нужно использовать плодородный грунт.

Внимание! Иногда кунжутные семена проращивают в банке в течение 1-3 дней и используют в качестве дополнения к блюдам азиатской кухни.

В кунжутной микрозелени содержится фолиевая кислота, растительный белок, минералы, антиоксиданты. Благодаря полезному набору снижается холестерин, лечатся воспалительные процессы в организме, улучшается цвет и структура волос. Кроме этого, укрепляется зубная эмаль и костная ткань.

Съедобная хризантема

Съедобная хризантема имеет и другие экзотические названия: Кикубари, Кикуна.

Съедобная хризантема

Данную культуру охотно выращивают в странах Азии. Она имеет цветочный аромат и легкую горчинку. Листья съедобной хризантемы по края изрезаны мелким зубчиками, окрашены в светло-зеленый цвет. Прекрасно сочетается в овощном салате.

В микрозелени хризантемы съедобной содержатся всевозможные витамины, которые нормализуют обмен веществ, сохраняют зрение, препятствуют тромбообразованию, повышают иммунитет.

Портулак

Портулак – многолетнее растение, которому не требуются особые условия для роста. Поэтому его легко вырастить. Острый вкус ростков не позволяет их есть в сыром виде, поэтому рекомендуется добавлять их в салаты и готовить с ними бутерброды.

Микрозелень Портулак

Омега-3 жирные кислоты, которыми богат портулак, улучшают сердечную деятельность, укрепляют сосуды, предотвращают инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов и необходимых организму минералов повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Каждый человек индивидуален, поэтому вкус одной и той же микрозелени может восприниматься по-разному. И тому много причин. Это может быть связано с генетической наследственностью или психологическим состоянием, на основании которых формируется восприятие по типу нравится/не нравится. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать для себя вкусную, полезную микрозелень, тем более, что выбор так высок.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,380 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER