Как легко выращивать вкусную микрозелень базилика в домашних условиях

Одна из трав с ярким вкусом – базилик, микрозелень растения обладает пряными нотками и содержит массу полезных для человека веществ. В состав проростков входят витамины, минералы, эфирные масла, обладающие антимикробным действием. Микрозелень срезают в стадии появления 2-3 листиков, скорость роста зависит от условий содержания. Нужной кондиции ростки достигают примерно через 2 недели после посева.

Микрозелень базилик фиолетовый

Как выращивать микрозелень базилика

Сначала нужно запастись семенами и подготовить все необходимое, чтобы вырастить микрозелень. Для этой цели понадобятся емкости подходящего размера, материал, который будет играть роль субстрата, или грунт. Для выращивания методом гидропоники понадобятся специальные лотки с сетчатым вкладышем. Зимой и осенью для посевов организуют дополнительную подсветку, используя лампу дневного света или фитолампу. Чтобы поливать сеянцы, необходим мелкодисперсный распылитель или небольшая лейка.

Как выбрать семена базилика для микрозелени

Для посадки на микрозелень подойдут скороспелые и неприхотливые сорта. Базилик бывает зеленый, лимонный и фиолетовый. Большей пользой обладают ростки с насыщенной темной окраской. Закупать семена можно на специализированных сайтах или в магазинах органических продуктов. Посадочный материал для выращивания микрозелени не должен быть обработан химическими веществами.

Семена базилика для микрозелени

Подходящие сорта:

  • «Ароматный салат» (смесь);
  • «Dark Opal»;
  • «Вкус корицы»;
  • «Зеленый Аромат».

Часто производители продают микс сортов под общим названием «Микрозелень Базилик». Нужно учитывать, что зеленые разновидности дают всходы быстрее, чем фиолетовые.

Что нужно для проращивания базилика

Обычно зелень выращивают на подоконнике в широких и невысоких лотках из пластика. Можно приобрести специальный проращиватель с вкладышем в виде решетки. В качестве тары подойдут контейнеры из-под суши, упаковки, оставшиеся от полуфабрикатов. Стенки емкости должны иметь высоту 5-8 см. Дренажные отверстия в дне проделывать необязательно, толщина субстрата небольшая и он быстро просыхает.

Как посадить базилик на микрозелень

Каждый сам выбирает для себя удобный способ выращивания микрозелени, выбрав приоритеты. В грунте ростки дополнительно получают питательные вещества, при использовании других методов зелень остается чистой.

Посадить базилик на микрозелень

Детальное описание способов:

  1. В лоток насыпают рыхлый питательный субстрат. Подойдет покупной грунт для рассады овощей или садовая земля в смеси с торфом и песком. Субстрат, приготовленный самостоятельно, нужно обеззаразить, пролив кипятком или раствором марганцовки. Толщина почвенного слоя должна составлять не более 2 см. Посевной материал располагают плотно. Сверху посевы опрыскивают из распылителя и накрывают чем-то прозрачным для создания благоприятного микроклимата. Когда семена прорастут, укрытие снимают.
  2. В воде. Для этого способа подойдет проращиватель с мелкой сеточкой. Семена рассыпают на сетку и равномерно распределяют. В лоток наливают воду так, чтобы она слегка касалась семян.
  3. На подложке. Микрозелень базилика можно выращивать на искусственных и натуральных подложках в виде кокосового или джутового коврика, ватных дисков, туалетной бумаги, минеральной ваты. Выбранный материал укладывают на дно емкости, смачивают водой. Излишки жидкости сливают. Затем по поверхности распределяют семена.

Проращивание проводится при температуре +20-24° C. Емкость ставят на освещенный подоконник или под лампу.

Как часто поливать микрозелень

Посевы должны быть всегда увлажнены. После того как семена проклюнулись, емкости с ростками опрыскивают 2-3 раза в день. Грунт более влагоемкий по сравнению с другими субстратами, поэтому можно сократить поливы до 2 раз в сутки. Микрозелень, выращиваемую на гидропонике, не поливают, так как корни ростков постоянно находятся в воде. Ежедневно воду дважды меняют, чтобы она не портилась.

На заметку! Для выращивания гидропонным способом подходит максимально очищенная вода – талая, фильтрованная, бутилированная.

Когда и как срезать

Срезают микрозелень, когда на ней появится 2-3 листочка. Затягивать со срезкой нежелательно. Позже ростки становятся грубыми и невкусными. Для срезки используют небольшие ножницы, острый нож, лезвие.

В качестве урожая срезают листики и часть стебля. Оставшиеся пеньки с корнями утилизируют. Если базилик выращивался в земле, нужно действовать аккуратно, чтобы зелень не испачкалась. Срезанные ростки складывают на тарелку или в контейнер для хранения.

Базилик на микрозелень

Профилактика плесени

Чтобы не появлялась плесень, важно поддерживать оптимальные условия для посевов. Сеянцы должны иметь доступ воздуха и получать достаточно света. Не стоит слишком усердствовать с поливами.

Поливают базилик часто, но понемногу. Переувлажнение – самая распространенная причина появления плесени. Если есть сомнения в качестве посевного материала, проводят протравливание семян, замачивая их в растворе марганцовки на 30 минут.

Микрозелень базилика – польза

Калорийность 23 ккал/100 г
Белки 3,2 г/100 г
Жиры 0,2 г/100 г
Углеводы 1,1 г/100 г
Витамины A, B9, C, K.
Минералы Калий, кальций, магний, железо, марганец, медь.

Польза микрозелени базилика для организма:

  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • предотвращает раннее старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • оказывает антимикробное действие;
  • уменьшает проявления артрита;
  • способствует повышению остроты зрения.

При регулярном употреблении базилика реже возникают простудные заболевания и уменьшаются симптомы во время ОРВИ. Ежедневно добавляя зелень в различные блюда, можно улучшить состояние кожи.

Как можно употреблять микрозелень базилика

В виде микрозелени базилик вкуснее и полезнее, чем при выращивании традиционным способом до стадии технической зрелости. Чтобы не растерять полезные вещества, лучше употреблять ростки, добавляя их в холодные блюда – салаты, закуски, напитки, летние супы, бутерброды. Можно использовать зелень для украшения приготовленной еды. Если взбить ростки базилика с овощными соками в блендере, получится модный витаминный напиток – смузи.

Как хранить

Хранят микрозелень в холодильнике, упаковав в пластиковый контейнер или полиэтиленовые пакеты. В пленке нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции, чтобы базилик не испортился из-за скопившегося конденсата. В таком виде ростки сохраняет свои свойства до 7 дней. Неизрасходованную в течение этого времени микрозелень перекладывают в морозилку. Здесь продукт сможет храниться до полугода.

Базилик фиолетовый

Вопросы-ответы

Когда первые всходы?

В среднем всходы базилика появляются на 2-3 день. У фиолетовых сортов рост происходит чуть дольше. Скорость процесса зависит от температуры и количество света.

Что делать, если образовалась плесень?

Пораженные ростки есть нельзя, их выбрасывают. Оставшуюся зелень опрыскивают составом, содержащим уксус и перекись водорода (на стакан воды по 1 ч. л. того и другого средства). Необходимо также уменьшить объем воды при последующих поливах.

Что делать, если микрозелень завяла?

Росткам элементарно не хватило влаги, их надо немедленно опрыскать чистой водой и через несколько часов повторить эту процедуру еще 1-2 раза. В дальнейшем нужно наладить режим полива, опрыскивая посадки 2-3 раза в день.

Что делать, если микрозелень переросла?

Те, кто выращивает проростки на постоянной основе, не дорожат переросшими ростками. Микрозелень растет очень быстро, проще заново произвести посев, а испорченную партию выбросить. Впрочем, базилик можно заморозить и позже использовать как обычную зелень в качестве добавки во время приготовления первых и вторых блюд.

Что делать, если микрозелень не взошла?

Причин может быть две – недостаточное увлажнение субстрата и некачественные семена. Стоит произвести повторный посев, устранив негативно повлиявший фактор.

От других видов микрозелени базилик отличается повышенным содержанием эфирных масел и более острым вкусом. Выращивание ростков не занимает много времени и не отличается сложностью. Получать микрозелень в домашних условиях можно в течение всего года.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,386 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER