Цитрус свити: что это за фрукт и почему мы его любим больше апельсина?

Все чаще в отечественных супермаркетах стали появляться экзотические продукты, полезные свойства которых, оказывается, могут оказать весомую поддержку здоровью недоверчивых россиян. Популярность набирает свити – идеальный фрукт для иммунитета и фигуры. Правда, некоторые покупатели до сих пор обходят зеленые плоды стороной, принимая их за недозрелые грейпфруты. Предлагаем срочно узнать, чем свити полезен для здоровья и способен ли как-то навредить.

Плод свити на ветке

Что такое свити?

Разберем по полочкам фрукт свити: что это такое, как выглядит, какой имеет вкус.

Сорт Citrus Sweetie вывели селекционеры из Калифорнийского университета еще в 1970-е годы. Свити представляет собой гибрид двух цитрусовых: грейпфрута и помело. В англоязычных странах его называют оробланко, что переводится как «белое золото».

Фрукт довольно крупный (обычно до 11 см в диаметре), имеет глянцевую зеленую цедру. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Растет оробланко в регионах с теплым климатом:

  • южных штатах США;
  • странах Средиземноморья;
  • Китае и Японии;
  • Израиле.

В плодах практически отсутствуют косточки и горечь. Правда, 50% массы составляют толстая белая кожура и перегородки. Возможно, поэтому свити не превзошел по продажам апельсины, мандарины и грейпфруты.

Свити на тарелке

Калорийность и химический состав

Свити имеет низкую калорийность: в 100 г свежей мякоти содержится всего 55–60 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, а углеводов мало – до 10 г. Таким образом, фрукт относится к диетическим продуктам и подходит для похудения.

С точки зрения витаминно-минерального состава оробланко не уступает другим цитрусам. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в мякоти и белых перегородках фрукта.

  • Витамин С

Главная польза витамина С заключается в борьбе с вирусами и бактериями. Но немногие знают, что аскорбиновая кислота также снижает риск возникновения рака, повышает прочность кровеносных сосудов и замедляет процессы старения.

  • Калий, магний

Калий и магний – важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Первый нормализует артериальное давление и ритм, предотвращает отеки, а второй укрепляет сердечную мышцу и устраняет боль.

  • Ферменты

Ферменты – группа химических соединений, которые участвуют в расщеплении еды, усвоении нутриентов, витаминов и минералов. Поэтому свити полезно кушать для нормализации пищеварения.

  • Эфирные масла

Большая их часть содержится в кожуре. Эфирные масла обладают тонизирующим действием на психику: снимают усталость, выводят человека из ступора, поднимают настроение.

Свити и другие цитрусовые

Чем свити полезен для здоровья?

Максимальную пользу оробланко принесет в холодное время года, когда организму не хватает витаминов. Кушайте цитрус, чтобы не подхватить ОРВИ.

Какими еще лечебными свойствами обладает продукт?

  • Нормализует обмен жиров

Ферменты, присутствующие в мякоти фрукта, участвуют в расщеплении жиров. Излишки выводятся из организма, а оставшиеся липиды обеспечивают тело энергией.

В результате регулярного употребления свити уровень «плохого» холестерина в крови снижается. Такой эффект защищает человека от хронического заболевания – атеросклероза.

  • Способствует похудению

Если кушать цитрус каждый день, можно потерять до 0,5–1 кг в месяц. И это без соблюдения строгой диеты!

Ферменты из свити ускоряют метаболизм, а пищевые волокна приводят в порядок микрофлору кишечника и снижают аппетит. Низкая калорийность позволяет использовать сочные плоды как замену вредным сладостям.

  • Омолаживает организм

Свити – продукт с высокой антиоксидантной активностью. Он снижает окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов.

В результате уменьшается риск таких страшных недугов, как рак, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, катаракта. Защищая клетки организма от разрушения, свити замедляет процессы старения, улучшает внешнее состояние кожи и волос.

Плод свити в разрезе

Потенциальный вред свити для здоровья

Противопоказания к употреблению свити практически такие же, как и у других цитрусовых. Фрукт нельзя кушать при следующих недугах:

  • аллергии;
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ – гастрите, язве желудка;
  • наличии воспалительных процессов в почках, в частности при пиелонефрите.

С осторожностью употреблять продукт нужно лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Если вы часто сталкиваетесь с изжогой, любые цитрусы могут причинить вред, обострив состояние. Причина в высоком содержании органических кислот.

Будучи родственником помело и грейпфрута, свити обладает низким гликемическим индексом – менее 40. В умеренных количествах он может присутствовать на столе лиц с сахарным диабетом.

Фрукты свити на прилавке магазина

Как правильно выбрать и почистить свити?

Выбирайте тяжеленькие плоды без трещин и вмятин. Спелый фрукт обычно пахнет горчинкой, а не кислинкой.

Вручную чистить свити неудобно из-за толстой кожуры. Поэтому рекомендуем выполнить следующие шаги:

  1. Помойте фрукт и потрите шершавой губкой (для увеличения срока хранения и благоприятной транспортировки производители покрывают цитрусы воском).
  2. Сделайте на цедре 4–5 неглубоких надреза.
  3. Отделите мякоть от кожуры, разделите на дольки.

Вы также можете порезать свити кружочками, а затем достать мякоть ложечкой.

Фрукт желательно съесть сразу, пока не произошло разрушение витамина С и ферментов.

Свити на тарелке

Как едят свити?

Обычно свити кушают в свежем виде, чтобы обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов. Злоупотреблять продуктом нельзя, чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения и кожной сыпью. В сутки достаточно съедать до 300 г мякоти.

Благодаря кисло-сладкому вкусу зеленый цитрус отлично сочетается со следующими продуктами:

  • мясом птицы;
  • рыбой, морепродуктами;
  • зелеными овощными салатами;
  • грибами;
  • сыром.

Из этого фрукта готовят витаминные джемы и варенье, цукаты, желе, мармелад. Кусочки цитруса добавляют в выпечку, фруктовые компоты, морсы и смузи.

Свити – это фрукт, который выгодно выделяется на фоне других цитрусовых. Он намного слаще грейпфрута и даже апельсина, почти не содержит семян, богат эфирными маслами и витаминками. Если вы хотите сохранить стройную фигуру, здоровое сердце и отличное настроение, не проходите мимо экзотических плодов.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Пробовали свити? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,331 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER