Из чего и как делают булгур

Булгур – крупа из тонких зернышек, которые отличаются едва различимым привкусом и ароматом орехов. Из-за такой особенности многие удивляются, узнав, из чего делают булгур на самом деле. Крупа представляет собой пропаренные и раздробленные зерна пшеницы, подготовленные по особой технологии.

Из чего и как делают булгур

Как и многие другие пищевые культуры, булгур делается из пшеницы. Его отличие от аналогов не в исходном сырье, а в способе его обработки, так что понять, что за крупа перед вами, можно уже по внешнему виду.

Булгур из пшеницы

Традиционный способ обработки таков:

  1. Термическая обработка пшеничной крупы. Зерна проваривали в больших котлах до достижения нужной мягкости.
  2. Высушивание сырья, из которого сделана крупа. Исконно проваренную крупу просушивали на свежем воздухе, выложив тонким слоем. Специально обученные люди следили за тем, чтобы крупа просыхала равномерно и время от времени переворачивали ее в течение 3 дней.
  3. Очистка от кожуры. Изначально такой процесс выполнялся вручную, при помощи ступки и пестика. Однако уже сотни лет назад люди начали придумывать специальные приспособления, чтобы облегчить работу – например, жернова, которые вращались при помощи движения лошади.
  4. Удаление шелухи. После того как сырье полностью просыхало, его как следует продували, чтобы очистить от мелкого мусора и шелухи.
  5. Измельчение готового продукта. На этом этапе в разное время использовались ручные мельницы, сито и жернова, но теперь процесс полностью автоматизирован. В результате этого шага зерна сортируются, в зависимости от размера.

Разумеется, в наше время процесс обработки крупы сильно автоматизирован и оптимизирован – крупа производится на крупных фабриках. Однако промышленное производство не оказывает влияния ни на вкус, ни на питательную ценность крупы. По большому счету пшено проходит все те же этапы, только с меньшим использованием человеческих ресурсов.

Что содержится в 100 граммах булгура

Булгур сделан из пшеницы и богат сложными углеводами, поэтому придет сытость на весь день – содержится в булгуре (100 г) целых 75,9 г углеводов. В том же количестве есть и 1,33 г жиров, 12,29 белков и 9 г воды.

Крупа булгур

Кроме того, крупа богата витаминами и микроэлементами:

Витамин/Минерал Содержание на 100 г (мкг) Процент от суточной нормы (%)
Бета-каротин 5 0,1
Витамин Е 1 0,4
Витамин К 1,9 1,6
Витамин В1 2 19,3
Витамин В2 1 8,8
Витамин В3 51 32
Витамин В4 281 5,6
Витамин В5 10 20,9
Витамин В6 3 26,3
Витамин В9 27 6,8
Кальций 350 3,5
Железо 25 24,6
Магний 1640 41
Фосфор 3000 42,9
Калий 4100 8,7
Натрий 170 1,3
Цинк 19 17,5
Медь 3 37,2
Марганец 30 132,5
Селен 2,3 4,2

В такой крупе нет холестерина и очень мало сахаров – всего 0,4 грамма на 100 г блюда. А вот необходимой организму клетчатки значительно больше – 12,5 грамм. При этом важно понимать, что перебарщивать не следует – продукт довольно калориен и содержит 342 ккал на 100 грамм.

Из чего и как делают булгур

Обратите внимание! Крупа настолько полезна и насыщена микроэлементами, углеводами или белками, что именно ее диетологи рекомендуют употреблять во времена, когда человек сталкивается с повышенными нагрузками – например, спортсменам при подготовке к соревнованиям.

Виды булгура

По цвету выделяется два основных вида, которые состоят из разных видов пшеницы:

  • Темный или красный. Редко встречается в странах СНГ, отличается более жесткой текстурой и ярким вкусом.
  • Желтый или золотистый. Наиболее популярная разновидность с мягким базовым вкусом.

Также крупа любого цвета, вне зависимости от того, из какого злака сделана, делится на категории по размеру, который получили отдельные зерна после обработки. По этому признаку булгур производят:

  • Мелкий – чаще всего используется для приготовления закусок и выпечки.
  • Средний – идеален для салатов.
  • Крупный – выбирают для горячих блюд, в частности, плова.

Впрочем, такие правила носят скорее рекомендательный характер. На самом деле, какой размер крупы выбирать, как его использовать и приготовить – дело вкуса.

Что готовят из булгура – 10 популярных блюд

Познакомившись с полезными свойствами булгура, многие хотят ввести его в свой постоянный рацион, и, как следствие, задаются вопросом – что такое в кулинарии можно реализовать с этой крупой.

Блюдо из булгура

Приводим пример 10 популярных блюд:

  1. Маффины с булгуром – такой нежный диетический десерт поможет разнообразить меню людей, для которых важно придерживаться здорового питания.
  2. Булгур с тыквой – классическое сочетание, которое помогает получить сбалансированный гарнир, богатый витаминами и клетчаткой.
  3. Булгур салат – может дополняться любыми овощами на выбор, крупа помогает сделать блюдо более сытным.
  4. Индейка, фаршированная булгуром – рецепт, который дает огромное пространство для экспериментов, ведь крупу можно дополнять любыми специями, сухофруктами и даже коньяком. А индейку, при желании, можно заменить другим мясом или птицей.
  5. Булгур с курицей и овощами – базовое горячее блюдо турецкой кухни, которое должно быть в рационе каждого человека, увлеченного правильным питанием.
  6. Каша с медом и сухофруктами – отличный завтрак, заряжающий энергией на весь день.
  7. Авелук с булгуром – традиционное блюдо армянской кухни, которое поможет сделать меню интереснее и разнообразнее. Сам авелук представляет собой растение, которое напоминает щавель.
  8. Булгур с креветками и овощами – в подобных рецептах булгур используется в качестве альтернативы рису.
  9. Салат с грушей и корном – необычное сочетание для любителей пикантных вкусов.
  10. Флафель – помимо всем знакомого варианта с нутом, часто в такие шарики добвляют еще и булгур.

Как видно из примеров, крупа подходит для любых экспериментов – от создания полноценных горячих блюд до основы для сладкой выпечки. Опытные хозяйки могут придумать много собственных блюд на основе булгура. Такой гарнир будет куда полезнее, чем привычные макароны и интереснее, чем рис или гречка.

Из чего и как делают булгур

Как выбрать качественный булгур в магазине

При выборе идеальной крупы нужно обращать внимание на несколько показателей:

  • Срок годности. Обратите внимание, что считается он с даты изготовления продукта, а не с момента расфасовки.
  • Описание на пачке. Особенно тщательно стоит изучить состав – в нем не должно быть ничего лишнего.
  • Состояние упаковки. Коробка или пакет должны быть герметично закрыты, не должно быть видимых повреждений и разрывов.
  • Внешний вид самой крупы. Зернышки должны быть чистыми и не склеиваться между собой. Не должно быть в пачке посторонних объектов, насекомых и мелкого мусора.
  • Запах. Ароматы плесени или сырости сразу указывают на то, что такой продукт покупать не стоит. Точно объяснить, чем пахнет булгур трудно, но многие говорят, что запах похож на полбу.

Окончательно качество можно оценить после приготовления булгура и первой пробы. Вкус должен быть нежным, немного сладким, без горечи и кислоты.

Вопросы и ответы

С какого возраста можно вводить булгур в меню ребенка?

Приучать малыша к такой крупе стоит не ранее полутора лет. Такие рекомендации диетологи  дают из-за довольно высокого содержания глютена в булгуре – вещество относится к мощным аллергенам. Введя новое блюдо в рацион, важно внимательно следить за возможными проявлениями аллергической реакции.

Какие приправы и специи будут хорошо сочетаться с булгуром?

Из-за нежного и довольно нейтрального вкуса такое блюдо можно обыграть любыми травами, приправами и соусами на свой вкус. В национальных кухнях булгур нередко дополняют чем-то из следующего списка:

  • Розмарин.
  • Кардамон.
  • Майоран.
  • Корица.
  • Тимьян.

Все эти специи можно сочетать между собой в любых комбинациях, или дополнять другими любимыми приправами. Также часто булгур дополняют сухофруктами или орехами, на которые он похож по вкусу.

Как и сколько хранить булгур?

Как и большинство круп, булгур хранится в герметично закрывающейся банке или контейнере. Стоит оградить продукт от попадания прямых солнечных лучей и убедиться, что помещение достаточно хорошо проветривается. При соблюдении этих простых условий крупа может храниться от 4 до 10 месяцев после вскрытия упаковки.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,329 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER