Гречка или гречневая крупа

Гречка – крупа, которую получают из плодов гречихи обыкновенной (посевной, съедобной). Культура является представителем вида травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), рода Гречиха (Fagopyrum). Это хлебное и медоносное растение, которое употребляется в пищу человеком и подходит в качестве корма для некоторых сельскохозяйственных животных. Не стоит путать его с гречихой татарской – яровым однолетним сорняком, засоряющим посевы зерновых.

Из чего делают гречку

Зерна гречки находятся в соцветиях растения. После того как завершается цветение, на месте цветков образуются трехгранные семена, по форме напоминающие маленький орех. К концу августа-началу октября, в зависимости от региона произрастания, они созревают и готовы к сбору. В процессе выработки гречневой крупы зерновую массу очищают от примесей, сортируют и подвергают термической обработке.

Гречка

Нередко у потребителей возникает вопрос, гречка – это злак или нет, и многие ошибочно причисляют ее к этой категории. Но, на самом деле, она таковой не является. К злаковым культурам относят однодольные растения: пшеницу, рожь, овес, рис, кукурузу, ячмень, просо, сахарный тростник и бамбук. Гречка же является псевдозлаком, и в ботаническом смысле ближе к щавелю, чьи семена также образуются в соцветиях и по виду напоминают гречишные. И, в отличие от злаковых, гречневая крупа не содержит глютена, а микроэлементов в ее составе в разы больше, чем в других зерновых культурах.

Что содержится в 100 граммах гречки

Сырая гречка содержит 313-330 Ккал на 100 г, БЖУ – 13/3/62 г соответственно. У гречневой крупы, сваренной на воде, показатели на аналогичное количество продукта иные:

  • калорийность – 97 Ккал;
  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 19,2 г.

Сырая гречка

В гречке содержится ряд полезных веществ. Цветущая надземная часть богата рутином, фагопирином, галловой, хлорогеновой и кофейной кислотами. А семена являются ценным источником следующих элементов:

  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • цинка;
  • фтора;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • витаминов В1, В2, В9, Е, PP;
  • малеиновой, меноленовой, щавелевой, яблочной и лимонной кислот;
  • клетчатки, пищевых волокон и проч.

По объему лизина и метионина, из которых состоит белок семян гречихи, эта крупа превосходит все прочие крупяные культуры. А углеводы, содержащиеся в ней, усваиваются дольше, чем, к примеру, углеводы перловки и пшена, за счет чего чувство сытости от гречневой каши сохраняется намного дольше.

Виды гречневой крупы

Гречка, поступающая в продажу, делится на несколько разновидностей:

  • Ядрица – это цельное зерно, которое, в свою очередь, подразделяют на 4 сорта (высший, первый, второй и третий). Различия заключаются в таких показателях качества, как цвет, запах, вкус, развариваемость, процент сорных примесей, не шелушенных зернышек и проч.
  • Продел – представляет собой массу из колотых гречишных семян, бывает крупным и мелким.
  • Смоленская крупа – делается методом дробления и «обкатки» ядрицы.

Виды гречневой крупы

Крупа продается в очищенном, отполированном или обжаренном виде, цвет ее варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. А продукт, известный как «зеленая гречка» (за счет густо-травянистого оттенка) – это непрожаренные зерна. Такая крупа считается диетической и стоит на порядок дороже обработанной.

Где растет гречка

Большая часть от объемов гречневой крупы, поступающих на мировой рынок, производится в России. На сегодняшний день гречиху выращивают в 49 регионах страны. Субъектами-лидерами, на долю которых приходится примерно три четверти валового сбора, являются Курская, Воронежская и Орловская области, Республика Башкортостан и Алтайский край. Гречишные поля традиционно располагаются на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем участках, желательно, вблизи рек, чтобы грунт был достаточно влажным.

Выращивание гречки

А также гречку делают на Украине и Казахстане. Эти государства, наравне с Россией, считаются наиболее крупными поставщиками. Растет гречиха и в других странах – Китае, Индии, Польше, Турции, Бразилии, Латвии и США, но объемы производства на порядок меньше.

Что готовят из гречки – 10 популярных блюд

Гречка – сытный и полезный продукт, она долго хранится, не плесневеет и не приобретает со временем характерную для многих круп горчинку.

Отварная гречка

Из нее готовят множество видов блюд:

  • Каши на молоке. Их сдабривают не только маслом и сахаром, но и овощными и фруктовыми пюре (например, тыквенным или яблочным), а также свежими или замороженными ягодами.
  • Гарниры. Крупу отваривают на воде и едят в «чистом» виде или добавляют жареный лук, грибы, морковь, стручковую фасоль и т. д., дополняют соусами, кетчупами. А также из вареной ядрицы готовят блюдо, которое называют «гречкой по-купечески» – крупу смешивают с жареными куриными потрошками и заправляют смесью припущенного лука, моркови и томатов.
  • Супы. Первые блюда с гречкой могут быть как мясными, так и постными, приготовленными на овощном бульоне. А также эту крупу иногда добавляют в рассольники и щи.
  • Запеканки. Вариантов этих блюд множество – крупу смешивают с мясом, птицей, овощами, фруктами, ягодами.
  • Котлеты, биточки, рулеты. Отварную гречку добавляют в фарш или используют в качестве начинки для рулетов. Котлеты или биточки часто дополнительно тушат/запекают с зажаркой из овощей, в соусе из сметаны или томатной пасты и т. д.
  • Пудинги. Самый простой вариант этого блюда – смесь вареной крупы, взбитых белков и сахара, запеченная в духовке или мультиварке. А также у отечественных хозяек с незапамятных времен пользуется популярностью так называемый «крупеник», который сделан с добавлением творога.
  • Салаты. Отварную, а иногда и дополнительно обжаренную в масле крупу сочетают с мясом, стручковой фасолью, морковью, болгарским перцем, маринованными и жареными грибами, луком и т. д. Вариантов салатов с гречкой существует много как сытных и калорийных, так и диетических.
  • Мучные изделия. Предварительно отваренную гречку, цельную или измельченную, кладут в тесто для оладий, лепешек, галушек, или заменяют кашу гречневой мукой. Последняя также подходит для приготовления блинов, хлебцев, макарон.
  • Хлеб. В этом случае гречневую муку смешивают с пшеничной в соотношении примерно 1:3 соответственно, иначе тесто будет клейким, не поднимется и плохо пропечется.
  • Чай. Напиток, приготовленный из зеленой гречки, очень популярен в Китае. Считается, что он очищает кровь и снижает артериальное давление.

За счет богатого витаминного состава гречка нашла применение и в народной медицине. На ее основе готовят средства от кашля, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также делают мази и компрессы для наружного применения, как лечебные, так и косметические.

Как выбрать качественную гречку в магазине

Гречневую крупу фасуют в картонные пачки, бумажные или целлофановые пакеты. Последний вариант предпочтительнее, т. к. потребитель может оценить состояние содержимого – в ядрице не должно быть посторонних примесей, мусора, насекомых. А также стоит обратить внимание на целостность упаковки и информацию, которая на ней указана.

Производитель должен прописать следующие данные:

  • название и сорт крупы;
  • наименование и адрес предприятия, выпустившего продукт;
  • массу нетто;
  • дату изготовления;
  • срок хранения;
  • пищевую и энергетическую ценность;
  • название и номер документа, в соответствии с которым произведена гречка (ТУ или ГОСТ).

Выбрать качественную гречку в магазине

Как правило, срок годности гречки составляет 18-20 месяцев от даты производства. Если прописанная на упаковке длительность хранения превышает указанную норму, в большинстве случаев это означает, что качество такого продукта оставляет желать лучшего.

Какой вид крупы выбрать, ядрицу или продел, зависит от того, что из нее планирует готовить хозяйка. Для вязкой каши, биточков, запеканки и детского питания больше подойдет продел. А если надо сделать гарнир, салат, суп или запеканку, потребуется рассыпчатая масса. А это значит, что нужно брать цельную крупу.

Чем отличается гречка от гречихи

Нередко в разговорной речи встречаются словосочетания «растет гречка» или «сварить гречиху», то есть, обыватели отождествляют эти названия, что ошибочно.

Гречиха – это растение, крупяная посевная культура. А гречкой (гречей) называют крупу, изготовленную из гречишных семян (зерен). То есть сами по себе плоды гречихи гречневой крупой как таковой не являются, это словосочетание используется как торговое наименование продукта, прошедшего промышленную обработку.

Однако в некоторых источниках словом «гречка» могут обозначать не только готовую к реализации ядрицу или продел, но и созревшие, необработанные семена.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,289 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER