Бурый рис – польза, состав и блюда, чем отличается от белого

В первую очередь рассмотрим, что такое бурый рис. Бурый рис относится к злаковой культуре. Основное отличие от белого риса заключается в отсутствии шлифовки. Бурый рис остается в оболочке, тем самым сохраняя витамины и минералы, которые способствуют улучшению состояния организма. В то время как белый рис полностью очищается и оболочка убирается.

Бурый рис

Полезные свойства бурого риса

Польза бурого риса неоспорима. Злаковая культура является идеальным гарниром для здорового обеда, так как помогает удовлетворить чувство насыщения и голода надолго. Это происходит за счет идеально сбалансированной энергетической ценности. Кроме того, бурый рис дает хороший заряд энергии.

Помимо пользы, от энергетической ценности можно отметить также безусловную пользу богатого содержания минералов и витаминов.

Бурый рис крупа

Можно также выделить и другие полезные свойства бурого риса:

  1. Улучшает работу ЖКТ. Нормализацию работы пищеварительного тракта обеспечивает обилие клетчатки, которая отлично вычищает все вредное из ЖКТ. Помимо вывода вредных веществ, клетчатка также способствует усвоению полезных элементов.
  2. Способствует профилактике заболеваний крови. Содержание железа и витамина К прекрасно помогает для профилактики заболеваний крови. Витамин К помогает разжижать кровь, что снижает вероятность образование тромбов. Железо помогает улучшить синтез гемоглобина, а также тканевое дыхание.
  3. Нормализует работу сердца. Способствует профилактике болезней сердечной мышцы, за счет содержания калия и магния в коричневом рисе.
  4. Улучшает метаболизм. В злаковой культуре содержатся витамины группы В. Благодаря наличию целой группы витаминов. Бурый рис помогает улучшать обмен веществ за счет урегулирования метаболических процессов и энергии. Это помогает дарить бодрость не только благодаря БЖУ, но и витаминам группы В.
  5. Укрепляет иммунитет, а также замедляет процесс старения. Витамин Е и селен, которые содержатся в буром рисе, помогают защитить организм человека от свободных радикалов. Это способствует профилактике различных опухолевых заболеваний, причем даже злокачественных. Укрепить иммунитет помогают витамин Е и цинк.
  6. Способствует профилактике болезней сосудов. Марганец помогает нормализовать уровень холестерина, а также снизить вероятность возникновения такой болезни, как атеросклероз.
  7. Укрепляет костную ткань, ногти и суставы. Большое количество фосфора и кальция помогает укрепить костные, а также соединительные ткани. Причем благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция в буром рисе, они усваиваются гораздо лучше. А для того чтобы закрепить результат, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, в котором содержится витамин D.

Бурый рис

Нельзя также забывать про пользу бурого риса для диабетиков. Так как у людей, которые болеют диабетом, довольно скудный рацион питания, нередко может возникать дефицит в каких-либо полезных микроэлементах, а бурый рис как раз отлично восполняет этот недостаток.

Различия между бурым и белым рисом

Во время шлифовки белый рис, в отличие от бурого, проходит шлифовку, включая удаление зародыша и оболочки. За счет этого в буром рисе остаются все полезные свойства, содержание которых снижено в белом.

В буром рисе содержится большее количество клетчатки, а также белка. Бурый рис отличается высоким содержанием калорий, а также углеводов и жиров. Однако, у белого риса более высокий гликемический индекс. Это означает, что белый рис гораздо усваивается организмом и тем самым значительно повышает уровень глюкозы в организме. Для людей, страдающих диабетом, это может быть опасно.

Различия между бурым и белым рисом

Бурый рис отличается от белого обилием питательных веществ. При этом во время диеты нет абсолютно никакой разницы, употреблять в пищу белый или бурый рис.

Что содержится в 100 граммах бурого риса

100 грамм бурого риса содержат:

  • 2,68 г жиров.
  • 7,5 г белков.
  • 76,17 г углеводов.
  • 12,37 г воды.
  • 1,27 г золы.

В 100 граммах бурого риса содержится 305 кКал, что составляет 85% от суточной нормы калорий. Однако, в коричневом рисе содержится немало других полезных компонентов. Более подробные данные представлены в таблице ниже.

Бурый рис в миске

Витамины и минералы Содержание на 100 г (мкг) Процент от суточной нормы (%)
Витамин B1 0,4 мг 34,4%
Витамин В3 4,3 мг 26,9%
Витамин В5 1,5 мг 29,9 %
Витамин В6 0,5 мг 39,2 %
Витамин В9 20 мкг 5 %
Кальций 33 мг 3,3 %
Железо 1,8 мг 18 %
Магний 143 мг 35,8 %
Фосфор 264 мг 37,7 %
Калий 268 мг 5,7 %
Натрий 4 мг 0,3 %
Цинк 2 мг 18,4 %
Медь 0,3 мг 30,8 %
Марганец 3,7 мг 162,7 %

Что готовят из бурого риса — 10 популярных блюд

Бурый рис намного полезнее белого, однако готовится он значительно дольше. Чтобы не тратить много времени на варку, лучше замочить крупу на 3-4 часа.

Блюдо из бурого риса

После этого можно будет приготовить одно из популярных блюд:

  1. Рис с овощами — чаще всего используют болгарский перец, морковь и кукурузу, однако любители могут дополнить блюдо еще и острым перцем.
  2. Плов — по классическому рецепту должен использоваться белый рис, но бурый позволяет сделать блюдо более полезным. Чтобы усилить эффект, можно также заменить подсолнечное масло оливковым.
  3. Мясные ежики — для такого блюда рис придется отварить заранее. Фрикадельки станут еще вкуснее, если залить их сметанно-томатным соусом.
  4. Жареный рис — крайне универсальный гарнир, который можно дополнять любыми овощами, соусами и приправами.
  5. Рыбный суп — главный секрет такого блюда кроется в том, чтобы начать варить рис до добавления остальных ингредиентов. Зажарку и рыбу стоит опускать в бульон, только когда крупа будет почти готова.
  6. Рисовая мука — для того, чтобы получить такую заготовку, нужно промыть, просушить и перемолоть рис. Затем муку можно использовать для приготовления сырников, десертов или выпечки.
  7. Голубцы — можно воссоздать классический вариант блюда, но еще вкуснее будет, если заменить мясной фарш на рыбный.
  8. Салат царский — это блюдо по своему составу напоминает всеми любимые роллы, поэтому часто оказывается на праздничном столе. Особенность в том, что для приготовления используются два вида риса — бурый и белый.
  9. Рис с индейкой в кисло-сладком соусе — здоровый вариант горячего блюда, который готовится довольно просто.
  10. Рис с яйцом — такой своеобразный омлет может стать отличным завтраком, который зарядит энергией на весь день.

Как выбрать качественный бурый рис в магазине

Бурый рис можно приобрести как в упаковке, так и на развес. Безусловно, второй вариант чаще встречается в азиатских странах, так там рис является основной составляющей ежедневного рациона, но и у нас можно купить зерновые в таком формате.

Важно при покупке обратить внимание на цвет, запах, внешний вид и, при возможности, вкус. Внимательно осмотрите бурый рис на наличие сторонних примесей в упаковке. Если же берете зерновое на развес, не стесняйтесь пощупать его и попробовать. Хруст будет говорить о качественном товаре.

Так как далеко не все производители делают упаковки прозрачными, просмотреть рис в полной мере возможности нет. В этом случае брать либо что-то из знакомых марок, либо же те, которые будут соответствовать ГОСТу.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,384 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER