Теперь у меня не попадается перец в супе – рассказываю, как варю острые специи в специальном мешочке
Черный и душистый перец придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Но, если не убрать перец из супа и случайно раскусить его во время обеда, можно надолго испортить аппетит и настроение.
Чтобы не происходило таких досадных ситуаций, а прием пищи доставлял настоящее удовольствие, можно варить перец и другие специи в специальном мешочке. Его можно сделать своими руками всего за 10-15 минут. Как правильно сшить такую полезную для кухни вещь, рассмотрим ниже.
Зачем нужен мешочек
Внутрь такого мешочка помещают перец, лавровый лист и прочие специи, затем опускают его в кастрюлю и продолжают готовить, как обычно. После специи извлекают из кастрюли и выбрасывают, а к столу подают ароматное, душистое блюдо без перца или гвоздики.
Процесс приготовления таким способом напоминает использование одноразовых чайных пакетиков: когда заварка отдаст кипятку весь свой вкус и аромат, ее выбрасывают и наслаждаются горячим напитком без плавающих в нем чаинок.
Совет: Особенно полезным мешочек может оказаться семьям, где есть маленькие дети. Ведь если ребенку попадется на зуб душистый или горький перец, вам вряд ли удастся уговорить его доесть оставшийся в тарелке суп.
От вкуса раскушенной горошины перца не останется в восторге ни один взрослый. А ребенок, отведавший перчика хотя бы однажды, может начинать плакать только при виде тарелки с супом, даже если мама вовсе не добавляла туда пряности.
Какую ткань использовать для изготовления мешочка
Поскольку мешочку со специями предстоит длительное время вариться в супе или другом блюде, ткань для его изготовления не должна содержать красителей и синтетики. В противном случае пища окрасится и приобретет неприятный запах.
Лучше всего использовать хлопчатобумажную белую ткань или тонкую мешковину. Материал не должен быть ворсистым ― после варки весь ворс осядет на дне кастрюли.
Некоторые хозяйки пользуются одним и тем же мешочком многократно. Однако лучше заранее заготовить много мешочков, и каждый раз брать новый, а затем его выбрасывать.
Уже после первого применения материя окрасится в непривлекательный желто-коричневый или красно-бурый цвет, в зависимости от ингредиентов, из которых готовится блюдо. Ткань впитывает не только цвета продуктов, но и жир, а чтобы его отстирать, придется пользоваться порошком или другим моющим средством.
Если вы решили сделать один, многоразовый мешок, то после каждой стирки его необходимо тщательно выполаскивать в большом количестве воды, чтобы моющие средства не попадали в еду.
Технология изготовления
Шить изделие лучше не руками, а с помощью швейной машины, поскольку сквозь ручные швы в бульон могут попасть несколько мелких горошин.
Для работы потребуется подготовить:
- Кусок хлопчатобумажной ткани размером 15:15 см.
- Игла, нить.
- Ножницы.
- Швейная машина.
- Тонкий шнур или толстая нить.
Процесс пошива осуществляется в следующем порядке:
- Один край ткани подгибаем на ширину 1,5-2 см и фиксируем подгибку машинным швом ― это будет верх мешочка.
- Складываем лоскут пополам швом наружу и стачиваем боковую и нижнюю часть изделия. Предварительно можно сделать наметочный шов с помощью иглы и нити, а можно начинать строчить машинкой стазу без наметки.
- Выворачиваем изделие на лицевую сторону, и наш мешочек готов!
Теперь осталось продеть в верхнюю часть изделия шнур, который будет закрывать мешок, чтобы специи не выпадали. Шнур нужно сделать подлиннее ― так будет удобнее извлекать специи из кастрюли после приготовления.
Специально для шнурка можно сделать кулиску ― для этого в верхней части изделия по подгибке прокладывается два параллельных шва. В образовавшуюся кулиску протягивается шнурок. Чтобы вывести его концы на лицевую сторону, в ткани прорезаются две петельки, которые необходимо обметать вручную накидным швом.
Более простой и рациональный вариант ―продеть шнур в иглу с широким ушком и протянуть его вдоль верхнего края мешочка, отступив 1-1,5 см.
Такой мешочек очень удобно использовать при приготовлении холодца, супа и других жидких блюд, извлечь из которых весь горошек, плавающий в кастрюле, практически невозможно. Если же нет желания шить мешочек, пряности можно проварить в мелком ситечке, а затем выбросить.