Теперь у меня не попадается перец в супе – рассказываю, как варю острые специи в специальном мешочке

Черный и душистый перец придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Но, если не убрать перец из супа и случайно раскусить его во время обеда, можно надолго испортить аппетит и настроение.

Чтобы не происходило таких досадных ситуаций, а прием пищи доставлял настоящее удовольствие, можно варить перец и другие специи в специальном мешочке. Его можно сделать своими руками всего за 10-15 минут. Как правильно сшить такую полезную для кухни вещь, рассмотрим ниже.

специи в упаковках

Зачем нужен мешочек

Внутрь такого мешочка помещают перец, лавровый лист и прочие специи, затем опускают его в кастрюлю и продолжают готовить, как обычно. После специи извлекают из кастрюли и выбрасывают, а к столу подают ароматное, душистое блюдо без перца или гвоздики.

Процесс приготовления таким способом напоминает использование одноразовых чайных пакетиков: когда заварка отдаст кипятку весь свой вкус и аромат, ее выбрасывают и наслаждаются горячим напитком без плавающих в нем чаинок.

специи для супа

Совет: Особенно полезным мешочек может оказаться семьям, где есть маленькие дети. Ведь если ребенку попадется на зуб душистый или горький перец, вам вряд ли удастся уговорить его доесть оставшийся в тарелке суп.

От вкуса раскушенной горошины перца не останется в восторге ни один взрослый. А ребенок, отведавший перчика хотя бы однажды, может начинать плакать только при виде тарелки с супом, даже если мама вовсе не добавляла туда пряности.

Какую ткань использовать для изготовления мешочка

Поскольку мешочку со специями предстоит длительное время вариться в супе или другом блюде, ткань для его изготовления не должна содержать красителей и синтетики. В противном случае пища окрасится и приобретет неприятный запах.

Лучше всего использовать хлопчатобумажную белую ткань или тонкую мешковину. Материал не должен быть ворсистым ― после варки весь ворс осядет на дне кастрюли.

Некоторые хозяйки пользуются одним и тем же мешочком многократно. Однако лучше заранее заготовить много мешочков, и каждый раз брать новый, а затем его выбрасывать.

Уже после первого применения материя окрасится в непривлекательный желто-коричневый или красно-бурый цвет, в зависимости от ингредиентов, из которых готовится блюдо. Ткань впитывает не только цвета продуктов, но и жир, а чтобы его отстирать, придется пользоваться порошком или другим моющим средством.

Если вы решили сделать один, многоразовый мешок, то после каждой стирки его необходимо тщательно выполаскивать в большом количестве воды, чтобы моющие средства не попадали в еду.

Технология изготовления

Шить изделие лучше не руками, а с помощью швейной машины, поскольку сквозь ручные швы в бульон могут попасть несколько мелких горошин.

Для работы потребуется подготовить:

  • Кусок хлопчатобумажной ткани размером 15:15 см.
  • Игла, нить.
  • Ножницы.
  • Швейная машина.
  • Тонкий шнур или толстая нить.

шитье на швейной машинке

Процесс пошива осуществляется в следующем порядке:

  • Один край ткани подгибаем на ширину 1,5-2 см и фиксируем подгибку машинным швом ― это будет верх мешочка.
  • Складываем лоскут пополам швом наружу и стачиваем боковую и нижнюю часть изделия. Предварительно можно сделать наметочный шов с помощью иглы и нити, а можно начинать строчить машинкой стазу без наметки.
  • Выворачиваем изделие на лицевую сторону, и наш мешочек готов!

белый мешочек, иголка и нитки

Теперь осталось продеть в верхнюю часть изделия шнур, который будет закрывать мешок, чтобы специи не выпадали. Шнур нужно сделать подлиннее ― так будет удобнее извлекать специи из кастрюли после приготовления.

Специально для шнурка можно сделать кулиску ― для этого в верхней части изделия по подгибке прокладывается два параллельных шва. В образовавшуюся кулиску протягивается шнурок. Чтобы вывести его концы на лицевую сторону, в ткани прорезаются две петельки, которые необходимо обметать вручную накидным швом.

Более простой и рациональный вариант ―продеть шнур в иглу с широким ушком и протянуть его вдоль верхнего края мешочка, отступив 1-1,5 см.

мешочек для варки специй в супе

Такой мешочек очень удобно использовать при приготовлении холодца, супа и других жидких блюд, извлечь из которых весь горошек, плавающий в кастрюле, практически невозможно. Если же нет желания шить мешочек, пряности можно проварить в мелком ситечке, а затем выбросить.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,312 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER