Перед варкой картофеля в мундире я надрезаю его – рассказываю, почему
Нет гарнира проще и быстрее, чем картошка, сваренная в кожуре. А чтобы не мучиться с ее очисткой, я использую небольшую хитрость: перед варкой картофеля в мундире надрезаю его по кругу и стягиваю кожицу одним движением.
Варим картофель
Картофель в кожуре – это не только быстро, но и вкусно. Приправленная ароматным маслом и зеленью, картошка не оставит равнодушным никого. Ее можно подать под сметанным соусом, к селедочке, с квашенной капустой… А еще при отваривании в кожуре в картошке сохраняется весь объем витаминов и минералов. В ней много калия, который необходим для нормальной работы сердца и для поддержания водного баланса.
Если картошка мелкая или нужно быстро накормить семью, я всегда делаю вкусное и простое блюдо – картофель в мундире:
- Заливаю клубни на 2 минуты холодной водой. За это время грязь отмокает и легко отстает от поверхности.
- Тру картошечку губкой.
- Промываю под проточной водой.
- Теперь самое главное: беру нож и делаю неглубокий надрез по кругу. Вот так:
Дальше варю как обычно: опускаю картофель в кастрюльку с холодной водой, довожу до кипения на сильном огне, после чего уменьшаю до среднего. Варка занимает 20–30 минут. Чем мельче картошка, тем быстрее она готовится. Я выключаю огонь, когда она становится мягкой и легко прокалывается зубочисткой.
Стягиваем мундир
«Чтобы кожура легко отделялась от овощей, нужно после варки поместить их в холодную воду», – частенько повторяла мне мама во времена, когда я только училась готовить. С тех пор прошло много времени, а маминым советом я пользуюсь по сей день.
Итак, картошка в мундире стала мягкой (приготовилась). Для того чтобы ее быстро почистить:
- Переложите только что приготовленный картофель в кастрюлю с холодной водой. Можно добавить в воду колотый лед. Это усилит эффект – кожура будет буквально сама слезать с клубней.
- Через 5 минут возьмите картошку в руки и слегка надавите на кожицу. Мундир сам соскользнет. У вас в руках останется половинка кожуры и «голая» картошка. Все очень быстро и просто:
Готовим вкуснейшие картофельные шарики
Безусловно, картофель в мундире вкусный сам по себе. Но иногда хочется приготовить что-то особенное. В нашей семье очень любят картофельные шарики. Да и гости всегда сметают их со стола первыми.
Делюсь проверенным рецептом:
- Натираем картошку, отваренную в мундире, на крупной терке (примерно 500 г).
- Добавляем к картошке 100 г натертого твердого сыра, сырое яйцо, 1–2 ст. муки, соль и перец по вкусу.
- Хорошенько размешиваем и ставим в холодильник на 15 минут.
- Нарезаем 100 г твердого сыра некрупными кубиками.
- Слегка охлажденное картофельное тесто делим на 8-10 частей.
- Смазываем руки подсолнечным маслом и формируем лепешку.
- Кладем в центр кубик сыра, поднимаем края теста и легонько раскатываем между ладоней, чтобы получился шарик.
- Так делаем 8–10 шариков и выкладываем на противень.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Готовим шарики 15–20 минут до золотистого цвета.
Можно обжарить картофельные шарики во фритюре. Иногда помимо сыра я кладу внутрь кусочек гриба, бекона, креветку. Есть блюдо нужно непременно горячим, с майонезным или томатным соусом.
Итак, благодаря надрезу на кожуре картошка в мундире чистится одним движением руки. Я уже и забыла, когда последний раз поддевала ее ногтями или срезала ножом. Чего и вам желаю – пользуйтесь хитростью на здоровье!