Мягкая и сочная кукуруза: 10 правил варки початков в кастрюле

Бывает, сколько ни вари кукурузу, она остается невкусной и твердой. Все дело в неправильном выборе сорта. Первое и самое главное правило: чтобы полакомиться сочными и мягкими зернышками, нужно выбрать пищевую кукурузу хорошего качества. Ее початки короткие и толстые, с зелеными листьями и светлыми налитыми зернами. Если попробовать такую кукурузу на вкус, даже в сыром виде она будет сладковатой и мягкой.

Вареная кукуруза

Как варить кукурузу – золотые правила

Сладкая и сочная вареная кукуруза у многих ассоциируется с детством и летним отдыхом. Как сварить ее так же вкусно, как у продавцов? Большая часть людей думает, что для этого початки нужно варить долго – в течение 1–3 часов.

«Чем больше времени варятся кукурузные початки, тем они мягче и слаще» – такое мнение ошибочное и работает с точностью наоборот.

Початки кукурузы в кастрюле

Варка початков кукурузы – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить удовольствие от блюда, кроме выбора сорта нужно соблюдать еще 9 правил:

  1. Варить пищевую кукурузу хорошего качества: молодую, нежно-желтую, пухлую, с зеленой листвой.
  2. Варить свежие початки сразу после покупки. По истечении двух дней в зернах начинает вырабатываться крахмал, и они становятся твердыми.
  3. Не разрезать початки. Разрезанные, конечно, сварятся быстрее, но потеряют свою сочность.
  4. Не замачивать в воде. Овощ потеряет сочность и станет водянистым.
  5. Опускать в кипящую воду (заливать кипятком). Таким образом в зернышках запечатывается сок.
  6. Варить с рыльцами и листьями. Зеленые волокна придают сладость, а листья – аромат.
  7. Солить непосредственно перед подачей. В соленой воде кукурузные початки становятся твердыми.
  8. Не переваривать. Слишком долгая варка способствует выработке крахмала.
  9. После варки дать кукурузе постоять 5–10 минут в воде. Будучи сильно горячей, она быстро высохнет на воздухе.

Чтобы зерна не темнели, можно добавить в воду 1–2 ч. ложки лимонного сока.

Варка кукурузы в кастрюле

Как и сколько варят кукурузу в початках в кастрюле?

Существует множество способов приготовления кукурузы в початках. Но большинство людей предпочитает использовать классический рецепт варки в кастрюле.

Отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном. Лучше всего кукуруза получается в чугунной кастрюле. Можно использовать эмалированную или стальную посуду, главное, не алюминиевую (в ней овощ окисляется).

Варим кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная:

  1. Очищаем. Срезаем «попку» – несъедобное место крепления к стеблю. Беремся за листья с противоположной стороны и вытряхиваем початок.
  2. Обмываем под проточной водой.
  3. Выкладываем листья на дно кастрюли, сверху кладем початки, рыльца и снова листья.
  4. Заливаем кипятком из расчета 300–250 мл воды на каждый початок и варим на среднем огне под крышкой.
  5. После того как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, приоткрываем крышку и засекаем 20 минут.
  6. Протыкаем початок зубочисткой. Если он мягкий, выключаем огонь. Если твердый, варим еще 5 минут.
  7. Через 5 минут достаем кукурузу, смазываем кусочком сливочного масла, солим по вкусу и пробуем.

Если вы не любите обгрызать початок, срежьте зернышки ножом. Горячую кукурузу обхватите салфеткой и поставьте на доску вертикально. Острый нож расположите под углом 30 градусов. Проведите сверху вниз. Очистите 4 стороны.

Горячая вареная кукуруза

Вопросы и ответы

Как сделать кормовую кукурузу молочной?

Если вы неправильно выбрали сорт, не спешите расстраиваться. Овощ можно сделать мягким и сочным. Для этого замочите очищенные початки в молоке ровно на 2 часа. После этого кукурузу варят как пищевую – 20 минут.

Как варить зерна без початков?

Для снятия зерен початки высушивают. Впоследствии зернышки можно переработать в муку или сварить. Чтобы они были мягкими, нужно вымочить их в воде или молоке. Емкость оставляют в холодильнике на ночь. Затем кукурузу кидают в кипяток без соли и варят до мягкости (30–60 минут).

Как сделать кукурузу еще вкуснее?

Горячие вареные початки можно посыпать тертым сыром. Очень вкусная кукуруза получается при запекании в фольге с пряностями (и пищевая, и кормовая). Очищенные початки натирают приправой, состоящей из 100 г растительно-молочной смеси, 10 г тмина, 10 г кориандра, 10 г молотого черного перца, 10 г сухого базилика, 10 г укропа и петрушки, 2 зубчиков чеснока (измельченных), 1 ч. ложки соли. Затем заворачивают каждый початок в пергамент, а потом еще в фольгу. Дают напитаться пряностями 5 минут и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Кукуруза – один из немногих продуктов, который сохраняет все свои полезные свойства при варке. Несмотря на высокую калорийность (123 ккал в 100 г), она способствует похудению, выводит из организма вредные вещества и снижает уровень холестерина. Вареная кукуруза ускоряет обмен веществ, снижает риск инсульта, диабета, придает сил и повышает настроение. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать молодые початки пищевого сорта и варить их не более 20–25 минут в несоленой воде.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как вы готовите кукурузу? Поделитесь рецептом в комментариях!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,312 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER