В чем разница между зеленой и обычной гречкой – какая она на вкус и для чего применяется?
Гречневая крупа является неотъемлемой частью русской кухни. Многие привыкли покупать темное, золотисто-коричневое зерно, и хотят знать, чем зеленая гречка отличается от обычной. Разница между ними заключается в способе обработки. Зеленая или светлая гречка не обжаренная, термически необработанная. Она имеет природный цвет, менее выраженный вкус и меньший срок годности. Приверженцы здорового образа жизни, а также сыроеды считают ее более полезной, так как внутри содержится живой зародыш.
Как отличить зеленую гречку от обычной?
Разница между зеленой гречкой и обычной заметна невооруженным взглядом. Крупы отличаются внешним видом. Фото:
Зеленая греча светлая, а обычная – темная.
Все отличия в таблице:
Зеленая гречка | Обычная гречка | |
Торговые марки | Мистраль, Образ жизни, Зеленая линия, Увелка, Династия вкуса, Агро-Альянс и другие | Мистраль, ГРЕЧА, Fine Life, Дон Густо, MAKFA, Националь, Перекресток, Мелькруп, Просто азбука, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Гудвилл, Ярмарка, GLOBUS, 365 дней и другие |
Стоимость | от 90 руб. за 300 г | От 90 руб. за 700 г |
Цвет | от кремового до желтого и зеленого | все оттенки коричневого |
Вкус и аромат | свежий, нежный, травянисто-ореховый | ореховый, насыщенный |
Консистенция после варки | сочная | сухая |
Время варки | 15-20 минут | 25 минут |
Калорийность | 330 ккал | 310 ккал |
БЖУ | белки – 13 г
жиры – 3 г углеводы – 62 г |
белки – 12 г
жиры – 3,4 г углеводы – 57 г |
Полезные вещества (% суточной нормы в 100 г крупы) | В1 – 26,7%
В2 – 11% В6 – 20% Е – 44,7% РР – 21% калий – 15% кремний – 270% магний – 50% фосфор – 37% железо – 37% кобальт – 31% марганец – 78% медь – 64% молибден – 49% цинк – 17% |
В1 – 28,7% В2 – 11% В4 – 10,8% В6 – 20% Н – 20% РР – 36% калий – 15% кремний – 270% магний – 50% фосфор – 37% железо – 37% кобальт – 31% марганец – 78% медь – 64% молибден – 49% селен – 10,4% цинк – 17% |
Виды | очищенная (ядрица) и неочищенная (посевная) | продел не пропаренный и пропаренный – мелкие и колотые ядра, испорченные при транспортировке;
ядрица – цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек; быстроразваривающаяся (пропаренная) – обработанная паром под давлением в течение 10-15 минут |
Применение | гарнир, суп, получение проростков и микрозелени, йогурты, смузи, оладьи, салаты | гарнир, суп, котлеты, гречка по-купечески |
Срок хранения | 12 месяцев | ядрица – до 15 месяцев
продел – до 18 месяцев |
И зеленая, и обычная гречневая крупа бывает также высшего, 1, 2 и 3 сорта. По ГОСТу Р 55290-2012 в гречке высшего сорта должно содержаться больше 99,35% качественных ядер. Для остальных сортов процент ниже – от 98,9%, 98,5% и 97,2% соответственно.
Что такое зеленая гречка?
Зеленая гречка – это не особый сорт зерна. Это та же привычная и «обычная» греча, только термически необработанная.
Зерно получают из растения гречиха, которое культивируют больше 5 тыс. лет. Родина гречихи – южный Китай. В России ее начали выращивать значительно позже, но именно в русской кухне она заняла почетное место. Считается, что зерно привезли греки, отсюда и названия – греча, гречка, гречиха (из словаря М. Фасмера).
Особую популярность крупа завоевала в годы Великой Отечественной войны. Она легкая, быстро варится, редко портится, хорошо подходит для походных условий. Благодаря яркому вкусу крупу можно было сварить на простой воде без соли, сахара, молока и масла, которые были дефицитом в то время. При этом каша получалась все равно вкусной.
Плюсы | Минусы |
Высокое содержание рутина | Срок хранения короче |
Содержит больше полезных веществ | Вкус «на любителя» |
Можно проращивать | Легко разваривается |
Можно обжаривать | Продается не во всех магазинах |
Можно запаривать | Цена |
Подходит для сыроедения |
Рутин придает гречке тот самый зеленоватый оттенок. Он является мощным антиоксидантом, улучшает транспортировку крови по сосудам, укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость. «Хранителем» рутина является шелуха – в ней элемента в 17 раз больше по сравнению с ядром.
Чем зеленее гречка, тем больше в ней рутина.
При тепловой обработке зерно становится коричневым, а рутин разрушается. Кроме того, разрушению полезного элемента способствует хранение на свету. Гречка от этого светлеет и становится едва желтой.
Что такое «обычная» гречка?
«Обычной» называют гречку коричневого цвета. Она приобретает привычный цвет и вкус после специальной термической обработки.
После сбора зерно очищают от лузги на специальных шелушильных машинах. Затем его сортируют по сортам и термически обрабатывают. Обычно гречку подвергают гидротермическому воздействию при температуре 170-200 градусов. Проще говоря, крупу обрабатывают паром в течение 5 минут, а затем выдерживают в термостате около часа. Раньше вместо гидротермического метода применяли сушку горячим воздухом (обжарку).
Термическая обработка позволяет уничтожить микроорганизмы на зерне. «Обычная» гречка лучше и дольше хранится, чем зеленая.
Плюсы | Минусы |
Хорошо сохраняет форму, остается рассыпчатой после варки | Попадается с горелым привкусом (редко) |
Долго хранится | |
Полезный продукт | |
Легко найти в продаже |
Вопрос-ответ
Чем вредна зеленая гречка?
Вред от зеленой гречки возможен при употреблении крупы в сыром (пророщенном, запаренном) виде. Грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и кишечника при заболеваниях ЖКТ. По этой же причине блюдо не рекомендуют для детей младше 3 лет.
Как проращивать и есть зеленую гречку?
Крупу необходимо промыть, залить питьевой водой (2 к 1) и оставить на 3-4 часа. Затем гречку промывают от слизи, которая образовалась, и ставят на проращивание без воды. Через 12-16 часов появятся первые ростки. Крупу нужно снова промыть и проращивать под тканью 12 часов. При длине ростков 5-6 мм зеленую гречку можно употреблять в пищу сырой, обжаренной или в виде смузи. Также проростки добавляют в салаты.
Вне зависимости от вида гречки, ее питательность остается на высоком уровне. Высокую пищевую ценность обеспечивают долгоусвояемые углеводы, которые позволяют чувствовать себя сытым и энергичным длительное время. Доля белка в зеленой и обычной гречке практически такая же, как в мясе. В крупе есть железо, защищающее от анемии и нет глютена, способного вызывать аллергию. Особенно полезно есть гречневую кашу детям, беременным женщинам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.