Нужно или нет мыть чернослив и курагу
Как и любые ягоды, кажется вполне логичным помыть чернослив перед едой. Нужно ли это делать и как справиться с задачей?
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Немного о производстве
Нужно ли мыть чернослив, зависит от того, как его сушили. Если это уважаемая, хорошо зарекомендовавшая себя фабрика, то свежие ягоды на ней сперва моют, а затем отправляют в закрытые сушильные агрегаты. А после снеки фасуются в закрытые упаковки, которые защищают десерт от пыли, насекомых и рук грузчиков, продавцов и любознательных покупателей. Часто такой чернослив идёт уже без косточек и мягким — его можно есть сразу.
Совсем другой вопрос — чернослив, наскоро рассыпанный по пакетам или лоткам. Никакой информации о производителе — соответственно, никаких гарантий. Вполне возможно, ягоды никто не то что не мыл, но даже из садового шланга прямо на деревьях не ополоснул. Такие сухофрукты придётся мыть. И тут возникает проблема — как??
Лайфхак
Если спешка большая — можно любые, даже умеренно грязные сухофрукты бросить вариться так. Но компот придётся кипятить не менее 15 минут, а после — процедить через два слоя марли, иначе, хоть и обеззараженная, а «труха» попадёт в питьё.
Как помыть сухофрукты
Поскольку и чернослив, и курага после сушки сильно сморщиваются, пытаться отмыть их проточной водой бесполезно и даже опасно: рикошетные капли будут разносить повсюду грязь и кишечную инфекцию (особенно большое подозрение нужно отдать мягким ягодам: их влага — приют для всевозможных бактерий).
Инструкция:
- Разложить сухофрукты в один слой в поддоне.
- Вскипятить воду удобным способом.
- Залить ягоды и оставить на несколько минут.
- Чуть разбухшие снеки откинуть (именно бросить на дуршлаг или сито — чтобы грязь вылетела через ячейки) или прижать шумовкой и слить воду с частицами песка и грязи.
- Промыть струёй фильтрованной или кипячёной воды, пальцами массируя каждую ягодку, убирая остатки соринок.
- Дать обсохнуть под чистой тканью, если ягоды не будут вариться или завариваться в чае.
Чернослив — один из самых вкусных и универсальных в применении сухофруктов. Чтобы не рисковать накусить песок или повредить животу, запаривайте ягоды кипятком перед употреблением — и наслаждайтесь изысканными десертами и мясными блюдами.
Конечно же мыть! Я собирала сестре посылку 3 месяца- докупая каждый месяц с пенсии что-то, были финики в фабричной упаковке,были инжир и курага тоже.И что вы думаете я увидела когда собралась отправить посылку -в упаковках гуляли опарыши!
Из без вас уже помыли… особенно если блестит. Гадость та еще
Неужели у кого-то возникают сомнения в том, что надо мыть или не мыть что-либо перед едой? Никто не знает. где и как хранились сухофрукты, по ним могли бегать мыши, ползать жуки и прилипнуть миллионы бактерий и грибков за время хранения. Мыть, мыть и мыть … только так убережете себя и особенно детей от заболеваний
Сухофрукты при обычном сушении — сморщенные, грязносерые, с пылью и песочком! Это когда из замачивают, обрабатывают маслом, глицерином и химией чтоб не портились — тогда они чистые, прозрачные, никакие опарыши их не едят. То есть натуральные сухофрукты нужно отмыть от пыли и песка и можно варить компот. а ХИМИЧЕСКИЕ КРАСАВЦЫ НУЖНО ОТМЫТЬ В КИПЯТКЕ, смыть жир и глицерин, а уж потом варить компот! Я просто и те и другие мою от пыли и ем, но у меня теория что не должно быть стерильных продуктов, а должен быть иммунитет. Ни разу не болел от сырого молока, немытых фруктов и овощей (сорвал протёр о штаны и съел), ягод с куста , сухофруктов, сырых яиц, мяса с кровью. Не жаренного маринованного шашлыка! Каждый выбирает для себя! Кто то и от вида куриного помёта блюёт!
Как раз красивый глянцевый вид сухофруктов говорит о том, что они обработаны химикатами. И не только глицерином, но и более вредными соединениями. Мягкость сухофруктов — тоже признак «химии». Настоящие сухофрукты должны быть сухими! Неприглядные, серые, сухие сухофрукты — и есть натуральные. Впрочем, и при их сушке применяются соединения серы. Да и санитария под вопросом. Так что, все сухофрукты — и красивые, и некрасивые — нужно мыть обязательно! Но важно правильно это сделать.
А именно, сначала сухофрукты нужно тщательно мыть в ХОЛОДНОЙ воде. Лучше даже замочить в ней на 20-30 минут. Именно холодная вода растворяет соединения серы! А потом уже обдать кипятком и промыть в горячей воде.
У России два врага: чернослив и курага.
Облить кипятком потом каждую ягоду перебрать и помыть.
Отбросить на дуршлаг и массировать каждую ягодку — как это эротично!
Обычно просто под водой из под крана мою, но теперь буду заливать кипятком, как в статье написано.