Бамия: что это за овощ и с чем его едят?
Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.
Что такое бамия: знакомимся с южным овощем
Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.
Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.
Чем полезен съедобный гибискус
Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.
В чём польза экзотического овоща:
- Бамия способствует устранению запоров, газообразования и вообще положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и заживляют слизистые ЖКТ, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
- Клетчатка работает как щётка для кишечника: волокна разбухают, впитывают канцерогены, размягчают каловые массы и выводят их из организма. Включение овоща в рацион защищает слизистые прямой кишки от образования трещин.
- Помимо запуска процессов регенерации стручки действуют как бактерицидное средство.
- Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет воздействие канцерогенов на структуру ДНК. Включайте овощ для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсичного воздействия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
- Фолиевая кислота — «женский» витамин: его наличие в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих.
- Редкие микроэлементы сказываются положительно на здоровье мужской репродуктивной системы.
- Окру рекомендуют есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, истощении и при регулярных тяжёлых физических нагрузках.
- Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, их проницаемость снижается.
- Овощ работает как профилактическое средство от катаракты.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.
Интересный факт
Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, схожего с кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространён в африканских странах. Также семена служат сырьём для изготовления полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.
Как вкусно приготовить бамию: рецепты и рекомендации
Нужно ли готовить бамию, или её едят в сыром виде? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, их тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная окра не теряет своего вкуса и полезных свойств.
Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5—10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зелёный, без пятен гнили и прочих повреждений. Перезрелая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните стручок: он должен легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая оболочка.
Возможна индивидуальная непереносимость овоща. Крупные плоды имеют жгучие участки и нуждаются в термообработке. Учитывайте и волосистый покров стручка — счищайте его, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Совет
Чтобы было легче удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.
Приготовление бамии в разных странах варьируется. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают обжаренные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.
Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, томаты, лук и кинзу. Способы приготовления плода напоминают работу со спаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, отмечается её уникальное свойство выделять слизь при варке и тушении. С этими стручками получаются густые супы и рагу.
Совет
Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, сок лимона, бальзамик.
Бамия быстро разваривается, поэтому для сохранения формы стручков добавляйте их в блюдо последними. Обычно жарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20—25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте плоды в лимонном или в томатном соке, тогда вся сочность останется в мякоти.
Рецепт вкусного гарнира «барбекю»:
- Пока сковорода гриль нагревается, готовим заправку: соединяем по 1 ч. л. сахара, паприки, соли, молотого кориандра, добавляем щепотку острого перца, чёрного перца.
- Стручки бамии очищаем от кожицы, срезаем хвостики.
- Смешиваем бамию, заправку, растопленное сливочное масло, нарезанные половинками томаты черри.
- Обжариваем на гриле до румяности.
Бамия с мясом:
- Для приготовления сытнейшего блюда берём 1 кг стручков бамии, 250 г охлаждённой говядины, луковицу, немного томатного пюре, острый перец по желанию, соль и различные приправы для мяса.
- Прежде всего, рубим говядину и шинкуем лук. Обжариваем кусочки в масле до полуготовности. Добавляем немного перца, если ваш желудок не против острых добавок.
- Добавляем соль и специи.
- Бамию жарим в отдельной сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
- Вводим стручки и томатное пюре в мясо и доводим до готовности. Блюдо на глазах становится вязким, однородным.
- Подаём как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофелем, рисом, салатом из овощей.
Важно
Стручки хранятся в холодильнике не более 3 суток. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.
Знакомство с непривычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а её полезный состав является только плюсом. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.