Мыть ли сухофрукты и орехи из упаковки? Зачем это нужно

Как получают сухофрукты? Собирают и сушат, но не всё так просто. Традиционно их раскладывают на жарком солнце, но сегодня стандарты гигиены и потребительский спрос диктуют более быстрые и масштабные заготовки. Поэтому сладкий урожай отправляют на фабрики и там обдают паром или водой перед тем, как отправить в сушильные агрегаты. Когда же можно не мыть, а когда необходимо тщательно промыть сухофрукты перед употреблением? Ответ один: зависит от производителя.

Разные сухофрукты

Разговор на чистоту

В самом деле, если фрукты вялились на солнце — сложно представить, сколько грязи и песка они набрали на себя. Да, их накрывают марлей от насекомых или сушат на верандах, но пыль оседает на них неизбежно. Позже, когда они везутся в мешках, красуются на прилавках «на развес», они притягивают насекомых и пыль.

Такие «дикие» сухофрукты нужно не просто мыть, а дезинфицировать:

  1. Насыпать лакомство в один слой в широкую посуду.
  2. Залить кипятком, чтобы полностью закрыть ягоды.
  3. Дать постоять, а затем откинуть на сито.
  4. Дополнительно пролить кипячёной водой, чтобы вымыть остатки песчинок-соринок из раскрывшихся складочек.

Разные сухофрукты и орешки

А что насчёт упакованных?

Упаковка защищает от пыли, газов и прочих неприятностей, но только готовый продукт. Поэтому, мыть или есть так, зависит от того, как был произведён товар. Если это дешёвые лотки, замотанные плёнкой, вполне вероятно, это те же «дикие» лакомства, просто расфасованные на складе.

Больше доверия вызывают фабричные товары, с полноценной этикеткой (когда произведено и распределено по лоткам,  состав, калорийность, срок годности и т.д.). В идеале там же должно указываться: обработаны паром фрукты или нет, нужно их мыть перед употреблением или это лишнее. К сожалению, такой информации чаще всего нет.

Орехи разные

Однозначно не требуют мытья фрукты и орехи в пакетированной и запаянной упаковке. Они включаются в категорию снеков, проходят апробацию как продукты, полностью готовые к употреблению (никто же не моет хлеб или колбасу?).

Орехи не моются в принципе. Если и есть опасения на их счёт, что ядра прокаливают в духовке или на сковороде, но в упаковку очищенные орехи обычно попадают уже после соответствующих процедур.

Итак, сухофрукты на развес нужно мыть, а из фабричной упаковки — нет (если не видно песка, следов плесени или эрозии, иначе продукты лучше не брать либо промывать кипятком).

Букет из орехов и сухофруктов

Нужно ли мыть сушёные плоды для букета? Одни мастера заверяют, что нет: ягоды будут мыть сами получатели. Однако ресурс «Мисс Чистота» отмечает, что дарить съедобные сувениры лучше готовыми к употреблению. Кроме того, слегка распаренные сухофрукты проще надеваются на шпажки, которые заменяют стебли «цветов».

Букеты из орехов и сухофруктов

Важно
Из-за избытка влаги букет из сухофруктов быстро испортится, поэтому чем суше детали, тем лучше.

Если букет большой, то съесть его за один раз невозможно. И чтобы он не испортился, детали букета должны быть максимально сухими.

Поэтому для масштабной композиции нужно одно из трёх:

  • брать фабричные сухофрукты (заранее очищенные) средней засушки;
  • обдать кипятком (но не сварить) развесные фрукты и промокнуть чистой тканью;
  • дезинфицировать ягоды пароочистителем и, если необходимо, убрать остатки влаги.

Букет из орехов и сухофруктов

Готовую композицию лучше закрыть прозрачным пакетом. Немного об упаковке: не будут лишними узор, надписи к случаю и т. п. декор — такой пакет и защитит аппетитный сувенир от пыли, и сохранит праздничный вид подарка.

Сухофрукты — вкусная и, безусловно, полезная альтернатива конфетам и другим сладостям. А если собрать из них красивую композицию, получится оригинальный и аппетитный подарок, который долго будет радовать получателя (ведь сухофрукты без всякого холодильника хранятся весьма значительное время).

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий