Почему нельзя варить яйца долго: что происходит

В народе отчего-то бытует мнение, что варить яйца долго нельзя и это очень вредно. Но так ли это на самом деле? Определённо нет. От долгой варки страдает только вкус, консистенция и внешний вид яйца. Но есть люди, которым такой результат нравится. Как говорится, на вкус и цвет…

Что содержит яйца

Что же собой представляют полностью сваренные, но не передержанные куриные яйца:

  1. 55—62 % белка (в сыром виде чуть больше 63 %).
  2. 26—33 % желтка (в сыром виде чуть больше 35 %).
  3. 10—12 % яйца составляет скорлупа и оболочки.

 куриные яйца

Химический состав яиц очень богат, там присутствуют:

  • лецитин,
  • холин,
  • витамины группы b (b1, b2, b6, b9, b12),
  • витамины a, c, d, e, k, h, pp,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • много железа, но усваивается оно довольно плохо, особенно из сырых,
  • сера,
  • йод,
  • фтор,
  • фосфор,
  • натрий.

Куриные яйца для варки в кастрюле

Славятся яйца и богатым составом жирных кислот:

  • линолевая кислота,
  • линоленовая кислота,
  • миристиновая кислота,
  • олеиновая кислота,
  • пальмитолеиновая кислота,
  • пальмитиновая кислота,
  • стеариновая кислота.

Вреден ли холестерин в яйцах

Авторы журнала «Мисс Чистота» спешат развенчать миф о том, что яйца полны холестерина и обязательно нужно ограничивать их потребление. Во-первых, они содержат так называемый полезный холестерин.

Во-вторых, холестерин, который человек получает вместе с пищей, составляет максимум 30 % от всего количества, присутствующего в организме. А чаще этот процент намного ниже.

Отварные куриные яйца

Ограничить потребление яиц стоит только в том случае, если уже имеются проблемы со здоровьем, при которых предписывают строгую диету или уменьшение количества потребляемых жиров или белков.

Интересный факт
Яичный белок — один из самых биодоступных среди всех видов животного белка.

Что происходит при длительной варке

Разумеется, многие из витаминов и микроэлементов разрушаются при термической обработке, особенно длительной, что делает затяжную варку яиц не очень рациональным решением. От этого они станут менее полезными, но никак не вредными.

Отваривание яиц

Ещё один интересный момент: многим кажется, что зеленоватая полоска, которая образуется после долгой варки на желтке, свидетельствует о том, что такому яйцу место в мусорном. Но и тут нет ничего опасного для здоровья — это всего лишь сульфид железа, образующийся в химической реакции серы и железа, которые содержатся в белке и желтке соответственно. Это соединение совершенно не опасно.

Как правильно сварить и очистить яйца

Несколько советов, чтобы яйца приносили только пользу и удовольствие:

  1. Менее свежие яйца проще варить и чистить.
  2. Если яйца хранятся в холодильнике, стоит заранее достать их, чтобы они немного нагрелись, — это снизит риск растрескивания при варке.
  3. Начинать варить их стоит сразу в кипящей воде.
  4. Куриным яйцам достаточно покипеть 30 секунд, после чего стоит убавить огонь до минимума и варить 9—11 минут (максимальное время для яиц в крутую).
  5. После приготовления рекомендуется опустить яйца в холодную воду на 15 минут или убрать в холодильник. При этом доварится сердцевина, а скорлупа будет проще отходить.
  6. Если яйцо плохо чистится, то стоит продолжить процедуру под проточной холодной водой.

Очищение яиц от скорлупы

Как уже понятно, можно совершенно не переживать о переваренных куриных яйцах — они совершенно безвредны. Единственное, что зависит от времени теплового воздействия, это их консистенция и вкус. И тут есть прямая взаимосвязь: чем дольше варятся, тем более резиновым становится белок и более сухим желток, а продукт в целом — пустым, лишённым полезных веществ.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: