Почему нельзя варить яйца долго: что происходит
В народе отчего-то бытует мнение, что варить яйца долго нельзя и это очень вредно. Но так ли это на самом деле? Определённо нет. От долгой варки страдает только вкус, консистенция и внешний вид яйца. Но есть люди, которым такой результат нравится. Как говорится, на вкус и цвет…
Что содержит яйца
Что же собой представляют полностью сваренные, но не передержанные куриные яйца:
- 55—62 % белка (в сыром виде чуть больше 63 %).
- 26—33 % желтка (в сыром виде чуть больше 35 %).
- 10—12 % яйца составляет скорлупа и оболочки.
Химический состав яиц очень богат, там присутствуют:
- лецитин,
- холин,
- витамины группы b (b1, b2, b6, b9, b12),
- витамины a, c, d, e, k, h, pp,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- селен,
- медь,
- марганец,
- много железа, но усваивается оно довольно плохо, особенно из сырых,
- сера,
- йод,
- фтор,
- фосфор,
- натрий.
Славятся яйца и богатым составом жирных кислот:
- линолевая кислота,
- линоленовая кислота,
- миристиновая кислота,
- олеиновая кислота,
- пальмитолеиновая кислота,
- пальмитиновая кислота,
- стеариновая кислота.
Вреден ли холестерин в яйцах
Авторы журнала «Мисс Чистота» спешат развенчать миф о том, что яйца полны холестерина и обязательно нужно ограничивать их потребление. Во-первых, они содержат так называемый полезный холестерин.
Во-вторых, холестерин, который человек получает вместе с пищей, составляет максимум 30 % от всего количества, присутствующего в организме. А чаще этот процент намного ниже.
Ограничить потребление яиц стоит только в том случае, если уже имеются проблемы со здоровьем, при которых предписывают строгую диету или уменьшение количества потребляемых жиров или белков.
Интересный факт
Яичный белок — один из самых биодоступных среди всех видов животного белка.
Что происходит при длительной варке
Разумеется, многие из витаминов и микроэлементов разрушаются при термической обработке, особенно длительной, что делает затяжную варку яиц не очень рациональным решением. От этого они станут менее полезными, но никак не вредными.
Ещё один интересный момент: многим кажется, что зеленоватая полоска, которая образуется после долгой варки на желтке, свидетельствует о том, что такому яйцу место в мусорном. Но и тут нет ничего опасного для здоровья — это всего лишь сульфид железа, образующийся в химической реакции серы и железа, которые содержатся в белке и желтке соответственно. Это соединение совершенно не опасно.
Как правильно сварить и очистить яйца
Несколько советов, чтобы яйца приносили только пользу и удовольствие:
- Менее свежие яйца проще варить и чистить.
- Если яйца хранятся в холодильнике, стоит заранее достать их, чтобы они немного нагрелись, — это снизит риск растрескивания при варке.
- Начинать варить их стоит сразу в кипящей воде.
- Куриным яйцам достаточно покипеть 30 секунд, после чего стоит убавить огонь до минимума и варить 9—11 минут (максимальное время для яиц в крутую).
- После приготовления рекомендуется опустить яйца в холодную воду на 15 минут или убрать в холодильник. При этом доварится сердцевина, а скорлупа будет проще отходить.
- Если яйцо плохо чистится, то стоит продолжить процедуру под проточной холодной водой.
Как уже понятно, можно совершенно не переживать о переваренных куриных яйцах — они совершенно безвредны. Единственное, что зависит от времени теплового воздействия, это их консистенция и вкус. И тут есть прямая взаимосвязь: чем дольше варятся, тем более резиновым становится белок и более сухим желток, а продукт в целом — пустым, лишённым полезных веществ.
спасиба за ваши советы
Будьте добры, посоветуйте насчёт добавления яиц в выпечку, такую как хлеб и торты, которые пекутся при температуре 200 градусов Цельсия как минимум 35 минут? Надо ли отказаться от добавления яиц в тесто для выпечки хлеба, пирога, торта?
Моя мама всегда варила яйца долго. И они были как резиновые. Из-за это я много лет не ела вареные яйца. Пока не попробовала нормально сваренные.