Почему нельзя варить яйца долго: что происходит

В народе отчего-то бытует мнение, что варить яйца долго нельзя и это очень вредно. Но так ли это на самом деле? Определённо нет. От долгой варки страдает только вкус, консистенция и внешний вид яйца. Но есть люди, которым такой результат нравится. Как говорится, на вкус и цвет…

Что содержит яйца

Что же собой представляют полностью сваренные, но не передержанные куриные яйца:

  1. 55—62 % белка (в сыром виде чуть больше 63 %).
  2. 26—33 % желтка (в сыром виде чуть больше 35 %).
  3. 10—12 % яйца составляет скорлупа и оболочки.

 куриные яйца

Химический состав яиц очень богат, там присутствуют:

  • лецитин,
  • холин,
  • витамины группы b (b1, b2, b6, b9, b12),
  • витамины a, c, d, e, k, h, pp,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • много железа, но усваивается оно довольно плохо, особенно из сырых,
  • сера,
  • йод,
  • фтор,
  • фосфор,
  • натрий.

Куриные яйца для варки в кастрюле

Славятся яйца и богатым составом жирных кислот:

  • линолевая кислота,
  • линоленовая кислота,
  • миристиновая кислота,
  • олеиновая кислота,
  • пальмитолеиновая кислота,
  • пальмитиновая кислота,
  • стеариновая кислота.

Вреден ли холестерин в яйцах

Авторы журнала «Мисс Чистота» спешат развенчать миф о том, что яйца полны холестерина и обязательно нужно ограничивать их потребление. Во-первых, они содержат так называемый полезный холестерин.

Во-вторых, холестерин, который человек получает вместе с пищей, составляет максимум 30 % от всего количества, присутствующего в организме. А чаще этот процент намного ниже.

Отварные куриные яйца

Ограничить потребление яиц стоит только в том случае, если уже имеются проблемы со здоровьем, при которых предписывают строгую диету или уменьшение количества потребляемых жиров или белков.

Интересный факт
Яичный белок — один из самых биодоступных среди всех видов животного белка.

Что происходит при длительной варке

Разумеется, многие из витаминов и микроэлементов разрушаются при термической обработке, особенно длительной, что делает затяжную варку яиц не очень рациональным решением. От этого они станут менее полезными, но никак не вредными.

Рекомендуем:   Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?

Отваривание яиц

Ещё один интересный момент: многим кажется, что зеленоватая полоска, которая образуется после долгой варки на желтке, свидетельствует о том, что такому яйцу место в мусорном. Но и тут нет ничего опасного для здоровья — это всего лишь сульфид железа, образующийся в химической реакции серы и железа, которые содержатся в белке и желтке соответственно. Это соединение совершенно не опасно.

Как правильно сварить и очистить яйца

Несколько советов, чтобы яйца приносили только пользу и удовольствие:

  1. Менее свежие яйца проще варить и чистить.
  2. Если яйца хранятся в холодильнике, стоит заранее достать их, чтобы они немного нагрелись, — это снизит риск растрескивания при варке.
  3. Начинать варить их стоит сразу в кипящей воде.
  4. Куриным яйцам достаточно покипеть 30 секунд, после чего стоит убавить огонь до минимума и варить 9—11 минут (максимальное время для яиц в крутую).
  5. После приготовления рекомендуется опустить яйца в холодную воду на 15 минут или убрать в холодильник. При этом доварится сердцевина, а скорлупа будет проще отходить.
  6. Если яйцо плохо чистится, то стоит продолжить процедуру под проточной холодной водой.

Очищение яиц от скорлупы

Как уже понятно, можно совершенно не переживать о переваренных куриных яйцах — они совершенно безвредны. Единственное, что зависит от времени теплового воздействия, это их консистенция и вкус. И тут есть прямая взаимосвязь: чем дольше варятся, тем более резиновым становится белок и более сухим желток, а продукт в целом — пустым, лишённым полезных веществ.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. саша
    08.09.2021 в 15:16

    спасиба за ваши советы

  2. Андрей
    29.12.2021 в 06:36

    Будьте добры, посоветуйте насчёт добавления яиц в выпечку, такую как хлеб и торты, которые пекутся при температуре 200 градусов Цельсия как минимум 35 минут? Надо ли отказаться от добавления яиц в тесто для выпечки хлеба, пирога, торта?