Как заварить боярышник правильно в термосе и как нужно его пить

Боярышник является распространенным растением с выраженными лекарственными свойствами. Поэтому людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется заваривать боярышник в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезен напиток как на основе ягод растения, так и его цветков, листьев. При заваривании боярышника важно соблюдать нужную пропорцию ягод. Играет роль длительность заваривания плодов растения. Настой необходимо употреблять по определенным правилам. Также для него предусмотрены свои сроки и условия хранения.

Боярышник в термосе

Пропорция плодов боярышника при заваривании в термосе

От количества ягод будет зависеть насыщенность напитка. Пропорции индивидуальны. Рекомендуется засыпать в термос 25 ягод растения и заливать их 1 литром кипятка. При данной пропорции смесь получится в меру насыщенной.

При необходимости можно увеличить количество плодов, но соответственно рекомендуется заливать их большим количеством кипятка. Оптимальным считается вариант, при котором на 1 большую ложку ягод приходится 250 мл кипятка.

Как заварить правильно боярышник в термосе

Правила заваривания напрямую зависят от вида используемых ягод. Рецепты настоев боярышника в свежем, сушеном или замороженном виде заметно отличаются. В указанных напитках разная пропорция ягод. Отличаются данные рецепты и по времени заваривания растения.

Заваривание плодов боярышника в термосе

Заваривание свежих плодов

Только что собранное растение особенно богато витаминами. Напиток из него получается наиболее полезным и насыщенным по вкусу.

Свежий боярышник необходимо заваривать по следующему рецепту:

  1. Берутся 25 крупных ягод и тщательно разминаются в небольшой чашке до состояния однородной массы.
  2. Получившаяся кашица выкладывается в термос.
  3. Масса заливается 1 литром крутого кипятка.
  4. Все плотно закрывается термосной крышкой и оставляется на 8 часов при комнатной температуре.

Можно не разминать ягоды, а оставить их в целом виде и просто залить крутым кипятком.

Свежие плоды боярышника

Заваривание сушеного боярышника

В высушенных плодах растения тоже сохраняется достаточно витаминов, но полезных свойств в них значительно меньше, чем в свежих.

Рекомендуется заваривать сушеный боярышник по следующей схеме:

  1. Берутся 35-40 ягод вместе листьями и стеблями и засыпаются в термос.
  2. Сушеные плоды заливаются 1 литром крутого кипятка.
  3. Термос оставляется открытым на 10 минут.
  4. Посуда закрывается плотной крышкой, и смесь в ней настаивается 8 часов.
Рекомендуем:   Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд

Сухие ягоды растения не следует разминать. Только в цельном виде они сохранят свои свойства при настаивании. Поскольку растение при сушке значительно теряет в объеме, то для приготовления настоя рекомендуется брать больше сухих плодов.

Сушеный боярышник

Приготовление в термосе настоя из замороженных ягод

Боярышник в замороженном виде сохраняет все те же свойства, что и в свежем виде. Настой из него готовится по той же схеме, что и смесь из свежесобранных плодов. Правильно заваривать замороженный боярышник необходимо по следующему рецепту:

  1. Берутся 25 ягод, засыпаются в термос и заливаются 800 мл кипятка.
  2. Посуда оставляется открытой на 10 минут.
  3. Термосная посуда плотно закупоривается и оставляется на 8 часов.

Поскольку в замороженных плодах за счет льда содержится еще больше воды, чем в свежих, то для заваривания их в термосе рекомендуется брать кипятка чуть меньше, чем обычно. В процессе настаивания из замороженного боярышника выделится вода, которая до этого была в состоянии льда.

Можно не заливать кипятком замороженные плоды, а предварительно дать им оттаять. В дальнейшем заваривание происходит по той же схеме, что и приготовление настоя из свежих ягод.

Замороженные ягоды боярышника

Сколько заваривать

Оптимальное время для полного заваривания плодов растения в термосе составляет 7-8 часов. Этого достаточно, чтобы смесь получилась насыщенной и обогатилась полезными витаминами и микроэлементами.

Не менее полезным будет боярышниковый настой, если его заваривать в течение меньшего периода времени. Напиток получается таким же насыщенным, если дать ему постоять в термосе 4-6 часов. Можно употреблять смесь, заваренную в течение и пары часов. Но при этом она будет менее насыщенной.

Как пить настой

Правила употребления напитка из боярышника зависят от того, какой рецепт лежал в основе его приготовления. Также играет роль цель, с которой настой употребляется.

Настойка боярышника

Как пить напиток из боярышника, приготовленный в термосе, при различных заболеваниях и состояниях
Заболевание Дозировка настоя Примечания
Неврозы 1/4 стакана 4 раза в сутки Смесь пьется строго до еды
Профилактика инфарктов 1/3 стакана трижды в день Настой пьется за час перед завтраком, обедом и ужином
Профилактика варикоза Половина стакана четырежды в сутки Смесь употребляется за час до приема пищи
Профилактика инсультов 6 больших ложек 6 раз в сутки Принимается перед едой
Гипертония 1/3 стакана трижды в сутки Настой рекомендуется употреблять за 1,5 часа до еды
Стенокардия Полстакана 3 раза в течение суток Принимается незадолго до еды
Желудочные колики Полстакана 4 раза в день Смесь пьется только натощак. Рекомендуется воздерживаться от еды в первый день развития инфекции
Мигрени и головокружения 250-300 мл трижды в сутки Настой употребляется перед едой
Рекомендуем:   Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

Свежие плоды боярышника

Для укрепления иммунитета, очищения организма от холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить заваренные плоды растения 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Напиток необходимо употреблять только перед едой. Лучше пить его за час до приема пищи.

Сроки и условия хранения

Длительность хранения настоя зависит от места, где тот в дальнейшем будет находиться. Рекомендуется заварить боярышник, дать постоять и сразу выпить. При комнатной температуре напиток может храниться 12 часов. По истечении данного времени настой уже не будет пригодным для употребления.

Если поставить остывший напиток в холодильник, то срок его годности продлится. При таком хранении боярышниковый настой будет пригодным для употребления в течение 3 дней.

Настойка боярышника

Напиток следует хранить при определенных условиях. Пока смесь полностью не остынет, лучше держать ее в термосе. После полного остывания можно перелить смесь в кружку, закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Напиток дольше будет сохраняться при температурном режиме от +2 до +6 C. Рекомендуется полностью употребить его за 2 дня. После этого можно сделать новый свежий напиток, заварив его в термосной посуде.

Если боярышниковый настой хранится при комнатной температуре, то лучше после остывания перелить его в кружку или другую глубокую посуду (стакан, заварочный чайник). Рекомендуется полностью выпить его в течение 6 часов, после чего заварить новую свежую смесь из плодов.

Не следует пить постоявший напиток. В нем увеличивается концентрация бактерий. Такой настой может спровоцировать отравление, которое будет сопровождаться диареей, рвотой, кишечными спазмами и болями в желудке.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий