Сколько варить гречку в пакетиках, чтобы получилась вкусной?

Варить гречку в пакетиках нужно столько же, сколько и обычную весовую крупу. Среднее время приготовления после закипания воды составляет 10-15 минут. Чтобы гречка не разварилась, следует опускать ее в кипящую подсоленную воду. Можно сварить гарнир не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке или микроволновой СВЧ печи. Есть несколько нюансов, о которых нужно знать.

Гречка в пакетах

Сколько и как варить гречку в пакетах?

Для приготовления гречневой каши необходимо сначала вскипятить воду. Это займет примерно 10 минут. Затем пакетик с крупой следует плавно опустить в кипяток, посолить, и, не накрывая крышкой, варить 10-15 минут.

Весь процесс приготовления от начала и до конца занимает 20-25 минут.

Гречка в пакете

Точное время варки указано на картонной упаковке. Рекомендуем не выбрасывать коробок, чтобы можно было в любой момент посмотреть, как правильно и сколько по времени варить гречку в пакетике. В зависимости от того, какое сырье использует производитель, рекомендации по варке могут несильно отличаться.

Сколько варится порционная гречка обычная и зеленая разных торговых марок:

Производитель Сколько минут варить?
«Увелка» 10-15
«Правильное решение» (быстроразваривающаяся) 20
«MAKFA» Экстра 15
«PROSTO» 15
«Селяночка» 10-15
«Агроальянс» 15
«Образ жизни Алтая» (зеленая гречка) 15
«Passim» (алтайская) 15
«DR.NATURI» (зеленая гречка) 15

На плите в кастрюле

Гречневая каша будет вкуснее, если варить ее на слабом огне в посуде с толстым дном и стенками.

Гречка в пакетах в кастрюле на плите

Необходимо:

  1. Налить в кастрюлю нужное количество воды (из расчета 3 стакана воды на 1 порцию крупы).
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Включить сильный огонь, и дождаться активного бурления жидкости.
  3. Опустить нужное число пакетиков в кастрюлю.
  4. Добавить соль по вкусу.
  5. Прикрутить огонь до слабого уровня.
  6. Варить гречневую кашу 10-15 минут, не накрывая крышкой.
  7. Выключить огонь. Просунуть вилку в отверстие в верхней части пакетика, и вытащить таким образом из воды.
  8. Лишняя жидкость быстро стечет через дырочки варочной оболочки.
  9. Отрезать уголок пленки, и высыпать гарнир на тарелку. Добавить кусочек сливочного масла, овощи, грибы или мясо по вкусу.

Осторожно! После варки пакетик с гречей остается очень горячим. От него исходит пар. Не беритесь за него руками, чтобы не обжечься.

В микроволновой печи

Если нужно приготовить гречку в пакетике быстро, можно использовать для варки микроволновую печь.

Гречка в пакетах в микроволновке

Как правильно и вкусно сварить гарнир в микроволновке:

  1. Вскипятите воду в чайнике из расчета 3 стакана жидкости на 1 порцию.
  2. Налейте кипяток в глубокую термостойкую посуду.
  3. Посолите воду.
  4. Поместите в посуду необходимое количество гречи.
  5. Установите максимальный режим в микроволновке и время приготовления 10 минут.
  6. Дождитесь сигнала таймера об окончании готовки.
  7. Аккуратно выньте гарнир из воды, и освободите от пленки.
  8. Уже в тарелке добавьте сливочное масло, сахар или соль по своему вкусу.

В мультиварке

Любители сочной рассыпчатой гречи часто используют для приготовления гарнира мультиварку. Радует то, что после варки крупы в пакетике чашу не приходится долго отмывать.

Гречка в пакетах отваривание

Нужно:

  1. Выложить пакет гречки в мультиварку.
  2. Залить 3 стаканами кипятка.
  3. Добавить соль.
  4. Закрыть крышку, и установить режим «Крупа» или «Гречка».
  5. Время варки составит 25 минут.

Гречка в пакетах в мультиварке

Дальше гарнир нужно будет освободить от упаковки, перемешать со сливочным маслом или с другими добавками по своему усмотрению.

В зависимости от блюда

Многие и не догадываются, что сваренную гречу можно использовать для приготовления блинного теста или тефтелей.

Отваренная гречка в пакетах

В зависимости от блюда ее варят определенное количество времени:

Блюдо с гречей Сколько минут варить?
Молочная каша 20
Писто 20
Гречневые тефтели 40
Гречневые блины 30
Гречка со свининой и кукурузой 30

Гречка в пакетиках для блюд отваривается до готовности. Ее соединяют с другими ингредиентами на разных этапах приготовления, в зависимости от рецепта.

  • Для приготовления молочной гречневой каши берут горячую отдельно сваренную гречу (освобожденную от пленки), молоко комнатной температуры, сливочное масло, сахар (мед), и все смешивают. Кашу томят на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Затем посуду укутывают на 10 минут. Готово!
  • Чтобы приготовить гречневые блины, нужно измельчить 10 ст. ложек приготовленной мягкой каши блендером. Когда масса остынет, следует добавить 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки растительного масла и 500 мл молока. Тесто тщательно размешивается. Блины жарятся обычным способом на хорошо разогретой сковороде.

Вопросы и ответы

Чем гречка в пакетах отличается от весовой крупы?

Главное отличие состоит в удобстве применения. Гречневая крупа в пакетах разделена на порции. Можно готовить кашу на один прием пищи и для определенного количества человек. Порции часто используют люди, которые следят за своим питанием, и стараются не переедать. Кроме того, она не разваривается в процессе приготовления и не пристает к посуде. Даже подросток может с легкостью приготовить вкусный гарнир. Весовая крупа, даже дорогостоящая, часто содержит в упаковке растительный мусор. Нужно ее перебирать и промывать водой. Греча в пакетах всегда чистая. Правда, и стоит она в 2-3 раза дороже в перерасчете на 1 кг.

Нужно ли промывать гречу в пакетах перед отвариванием?

Нет, производители не дают таких рекомендаций. Обычно в варочные пакетики фасуют чистую, откалиброванную, хорошего качества крупу без мусора. Но если возникают сомнения на этот счет, можно промыть гречку прямо в оболочке под проточной водой или в миске. Благодаря многочисленным отверстиям крупа хорошо промывается, жидкость не задерживается внутри.

Необязательно запоминать, сколько варится гречка в пакете, чтобы приготовить первоклассный гарнир. Производители все рассчитали – как только каша сварится, она заполнит оболочку до краев. Порционная гречка не пристанет к стенкам посуды, и не разварится слишком сильно, а лишняя жидкость стечет через отверстия в пакетике. Единственное, не стоит забывать про гречневую кашу на плите совсем уж надолго, иначе может случиться пожар.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,299 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER