Сколько варить гречку в пакетиках, чтобы получилась вкусной?
Содержание:
Варить гречку в пакетиках нужно столько же, сколько и обычную весовую крупу. Среднее время приготовления после закипания воды составляет 10-15 минут. Чтобы гречка не разварилась, следует опускать ее в кипящую подсоленную воду. Можно сварить гарнир не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке или микроволновой СВЧ печи. Есть несколько нюансов, о которых нужно знать.
Сколько и как варить гречку в пакетах?
Для приготовления гречневой каши необходимо сначала вскипятить воду. Это займет примерно 10 минут. Затем пакетик с крупой следует плавно опустить в кипяток, посолить, и, не накрывая крышкой, варить 10-15 минут.
Весь процесс приготовления от начала и до конца занимает 20-25 минут.
Точное время варки указано на картонной упаковке. Рекомендуем не выбрасывать коробок, чтобы можно было в любой момент посмотреть, как правильно и сколько по времени варить гречку в пакетике. В зависимости от того, какое сырье использует производитель, рекомендации по варке могут несильно отличаться.
Сколько варится порционная гречка обычная и зеленая разных торговых марок:
Производитель | Сколько минут варить? |
«Увелка» | 10-15 |
«Правильное решение» (быстроразваривающаяся) | 20 |
«MAKFA» Экстра | 15 |
«PROSTO» | 15 |
«Селяночка» | 10-15 |
«Агроальянс» | 15 |
«Образ жизни Алтая» (зеленая гречка) | 15 |
«Passim» (алтайская) | 15 |
«DR.NATURI» (зеленая гречка) | 15 |
На плите в кастрюле
Гречневая каша будет вкуснее, если варить ее на слабом огне в посуде с толстым дном и стенками.
Необходимо:
- Налить в кастрюлю нужное количество воды (из расчета 3 стакана воды на 1 порцию крупы).
- Поставить кастрюлю на плиту. Включить сильный огонь, и дождаться активного бурления жидкости.
- Опустить нужное число пакетиков в кастрюлю.
- Добавить соль по вкусу.
- Прикрутить огонь до слабого уровня.
- Варить гречневую кашу 10-15 минут, не накрывая крышкой.
- Выключить огонь. Просунуть вилку в отверстие в верхней части пакетика, и вытащить таким образом из воды.
- Лишняя жидкость быстро стечет через дырочки варочной оболочки.
- Отрезать уголок пленки, и высыпать гарнир на тарелку. Добавить кусочек сливочного масла, овощи, грибы или мясо по вкусу.
Осторожно! После варки пакетик с гречей остается очень горячим. От него исходит пар. Не беритесь за него руками, чтобы не обжечься.
В микроволновой печи
Если нужно приготовить гречку в пакетике быстро, можно использовать для варки микроволновую печь.
Как правильно и вкусно сварить гарнир в микроволновке:
- Вскипятите воду в чайнике из расчета 3 стакана жидкости на 1 порцию.
- Налейте кипяток в глубокую термостойкую посуду.
- Посолите воду.
- Поместите в посуду необходимое количество гречи.
- Установите максимальный режим в микроволновке и время приготовления 10 минут.
- Дождитесь сигнала таймера об окончании готовки.
- Аккуратно выньте гарнир из воды, и освободите от пленки.
- Уже в тарелке добавьте сливочное масло, сахар или соль по своему вкусу.
В мультиварке
Любители сочной рассыпчатой гречи часто используют для приготовления гарнира мультиварку. Радует то, что после варки крупы в пакетике чашу не приходится долго отмывать.
Нужно:
- Выложить пакет гречки в мультиварку.
- Залить 3 стаканами кипятка.
- Добавить соль.
- Закрыть крышку, и установить режим «Крупа» или «Гречка».
- Время варки составит 25 минут.
Дальше гарнир нужно будет освободить от упаковки, перемешать со сливочным маслом или с другими добавками по своему усмотрению.
В зависимости от блюда
Многие и не догадываются, что сваренную гречу можно использовать для приготовления блинного теста или тефтелей.
В зависимости от блюда ее варят определенное количество времени:
Блюдо с гречей | Сколько минут варить? |
Молочная каша | 20 |
Писто | 20 |
Гречневые тефтели | 40 |
Гречневые блины | 30 |
Гречка со свининой и кукурузой | 30 |
Гречка в пакетиках для блюд отваривается до готовности. Ее соединяют с другими ингредиентами на разных этапах приготовления, в зависимости от рецепта.
- Для приготовления молочной гречневой каши берут горячую отдельно сваренную гречу (освобожденную от пленки), молоко комнатной температуры, сливочное масло, сахар (мед), и все смешивают. Кашу томят на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Затем посуду укутывают на 10 минут. Готово!
- Чтобы приготовить гречневые блины, нужно измельчить 10 ст. ложек приготовленной мягкой каши блендером. Когда масса остынет, следует добавить 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки растительного масла и 500 мл молока. Тесто тщательно размешивается. Блины жарятся обычным способом на хорошо разогретой сковороде.
Вопросы и ответы
Чем гречка в пакетах отличается от весовой крупы?
Главное отличие состоит в удобстве применения. Гречневая крупа в пакетах разделена на порции. Можно готовить кашу на один прием пищи и для определенного количества человек. Порции часто используют люди, которые следят за своим питанием, и стараются не переедать. Кроме того, она не разваривается в процессе приготовления и не пристает к посуде. Даже подросток может с легкостью приготовить вкусный гарнир. Весовая крупа, даже дорогостоящая, часто содержит в упаковке растительный мусор. Нужно ее перебирать и промывать водой. Греча в пакетах всегда чистая. Правда, и стоит она в 2-3 раза дороже в перерасчете на 1 кг.
Нужно ли промывать гречу в пакетах перед отвариванием?
Нет, производители не дают таких рекомендаций. Обычно в варочные пакетики фасуют чистую, откалиброванную, хорошего качества крупу без мусора. Но если возникают сомнения на этот счет, можно промыть гречку прямо в оболочке под проточной водой или в миске. Благодаря многочисленным отверстиям крупа хорошо промывается, жидкость не задерживается внутри.
Необязательно запоминать, сколько варится гречка в пакете, чтобы приготовить первоклассный гарнир. Производители все рассчитали – как только каша сварится, она заполнит оболочку до краев. Порционная гречка не пристанет к стенкам посуды, и не разварится слишком сильно, а лишняя жидкость стечет через отверстия в пакетике. Единственное, не стоит забывать про гречневую кашу на плите совсем уж надолго, иначе может случиться пожар.