Как быстро и вкусно пожарить замороженную рыбу на сковороде?

Когда времени на приготовление блюда в обрез, невольно задумаешься, а можно ли жарить замороженную рыбу? Если речь идет о стейках, филе или других рыбных заготовках, пропустить этап разморозки вполне допустимо. Другое дело, если рыба целая и неочищенная. При жарке в замороженном виде она с большой вероятностью разлезется на сковороде и может приготовиться неравномерно.

Жаренная рыба

Рыба из заморозки: можно жарить или нельзя?

Говоря о жарке замороженной рыбы, чаще имеют в виду приготовление неразмороженного продукта. Можно ли жарить рыбу сразу, только достав из морозильника?

  • Однозначно да, если перед вами полуфабрикат вроде рыбных нагетсов или рыбных котлет. Сразу можно жарить некрупные стейки лосося или очищенную рыбешку. Жарка таких продуктов имеет особенности.
  • Нежелательно жарить без предварительной разморозки любую неочищенную тушку, а также замороженные стейки рыбы крупного размера. В замороженном состоянии сложно убрать внутренности. Но главное то, что заледенелый продукт готовится неравномерно. Снаружи он начинает подгорать, а внутри только оттаивает.

Как быстро пожарить замороженную рыбу?

Если гости вот-вот появятся на пороге и нужно пожарить замороженную рыбу как можно быстрее, следует поступить с ней следующим образом:

  1. Сполоснуть под струей холодной проточной воды (исключение – рыбные полуфабрикаты с панировкой).
  2. Почистить чешую при необходимости.
  3. Срезать кухонными ножницами плавники.
  4. Отрезать голову и хвост. Впоследствии они могут быть использованы для приготовления ухи или рыбного супа.
  5. Вынуть внутренности, сделав разрез от хвоста вдоль брюха.
  6. Разрезать рыбину на одинаковые куски толщиной 2 см.
  7. Сполоснуть под холодной проточной водой.
  8. Натереть солью и перцем.
  9. Смазать растительным маслом.
  10. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.

Подготовка рыбы для жарки займет примерно 10 минут. Столько же времени займет процесс приготовления.

Рыба из заморозки

Внимание на время приготовления

Замороженная рыба готовится в 1,5-2 раза дольше, чем свежая. Важно проконтролировать, чтобы внутри она не осталась сырой. Определить готовность можно несколькими способами:

  • С помощью кулинарного термометра с щупом. Внутренняя температура должна достигнуть 63 градусов.
  • По цвету мяса. Готова рыба в середине перестает быть прозрачной, становится белой или оранжевой, в зависимости от вида.
  • Тест на отделение от кости. Прожаренное мясо легко отскакивает от костей.

Среднее время жарки замороженной рыбы – 4-7 минут с каждой стороны.

Совет. Если возникают сомнения, приготовилась ли рыба внутри, можно дополнительно протушить ее в сметанном или томатном соусе. С лососем идеально сочетается сливочный соус, который готовится из сливок, сливочного масла, чеснока, кукурузного крахмала, бульона и приправ.

Жарка рыбы

Температура жарки

Большая ошибка жарить замороженную рыбу на слишком слабом огне. Так делают не очень опытные хозяйки, полагая, что смогут сначала растопить тушку или стейк, а потом он начнет жариться. Но вместо этого мясо расслаивается, и становится сухим. Сильный огонь тоже противопоказан замороженному продукту. Он обугливает ее снаружи, а внутренности остаются сырыми.

Правильно начинать жарить замороженный рыбный стейк при средней температуре, а затем доводить до готовности на слабом огне.

Нужна ли крышка?

При жарке замороженной рыбы сковороду накрывают крышкой в последние минуты приготовления. Благодаря пару она хорошо пропекается внутри, и не остается сырой. Минус использования крышки в том, что пар делает корочку менее хрустящей.

Доведение до готовности рыба жареная

Для хрустящей корочки

Любителям хрустящей золотистой корочки на жареной рыбе следует готовить ее определенным образом:

  1. Нужно использовать для жарки фритюр или налить в сковороду много растительного масла. Оно должно покрывать половину стейка или тушки.
  2. После подготовки кусочки следует обвалять в муке, а филе запанировать в сухарях.
  3. Приступать к жарке надо после того, как на сковороде хорошо разогреется масло.
  4. Для хрустящей корочки рыбу правильно жарить без крышки.

Чтобы рыба не разваливалась

Некоторые разновидности рыбы при жарке легко разваливаются (например, осетровые), другие хорошо сохраняют форму.

Жареная рыба на тарелке

Чтобы кусочки остались целыми, следует прислушаться к советам:

  1. Во время жарки стейки нужно сначала обжарить на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  2. После этого продукт доводится до готовности на слабом огне.
  3. Нельзя перемешивать рыбу и часто переворачивать, чтобы не повредить.
  4. Толстая панировка не даст продукту развалиться при жарке.

Для сочности

Сухость мяса – распространенная проблема жареной рыбы, побывавшей в заморозке. Особенно часто такое происходит с нежирными сортами вроде минтая.

Жареная рыба минтай

Для сохранения сочности:

  • Используют кляр. Он обволакивает каждый кусочек, и не дает соку вытечь наружу. В отдельной миске взбивают яйцо, добавляют соль, приправы и муку. Должна получиться смесь, похожая по консистенции на сметану. Для жарки рыбные кусочки сначала опускают в кляр, а затем обваливают в муке или панировочных сухарях.
  • Замачивают тушку перед обжаркой в растворе соли и сахара. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Время замачивания – 20 минут. После этого блюдо уже не солят.

Готовим замороженную рыбу правильно

Замороженная рыба не так вкусна и полезна, как свежая. Но зато она более безопасна. При низких температурах гибнут глисты, а бактерии не могут размножаться. Многие люди осознанно выбирают замороженный продукт.

Жарка рыбы на сковороде

Замороженная рыба может быть невероятно вкусной, ароматной и сочной. Нужно лишь знать, как правильно ее приготовить.

Жарить замороженный стейк на сковороде не лучшая идея. Больше вкуса и сока сохраняется при запекании в фольге или рукаве. Плотная оболочка помогает предотвратить обугливание снаружи и гарантирует хорошее пропекание внутри. Если жарка момент принципиальный, продукт стоит разморозить.

Обращают внимание на такие нюансы:

  • Размораживать рыбу нужно в холоде. Постепенный процесс оттаивания уменьшает потерю сока, и не дает продукту испортиться. Можно использовать холодильник или другое прохладное место. В среднем, 1 кг замороженной рыбы размораживается в течение 12 часов, а целый лосось – 24 часа.
  • Для ускорения процесса можно оставить стейк на кухонном столе в вакуумной оболочке (пакете) в тарелке с холодной водой. При комнатной температуре время разморозки сокращается на 3-4 часа.
  • Обладатели микроволновки или духовки с функцией разморозки могут прибегнуть к помощи техники. Но здесь важно не переусердствовать. На определенном этапе морепродукты начинают быстро терять сок. При жарке мясо получится сухим. Правильно поместить рыбину между двух бумажных полотенец и размораживать по 1-3 минуты с каждой стороны.
  • Не нужно размораживать рыбу до очень мягкого состояния. Она должна остаться упругой. Как только продукт станет податливый и гибкий, можно смело его жарить.
  • Перед жаркой необходимо убрать влагу с поверхности продукта при помощи салфетки.

Вопросы и ответы

Какую замороженную рыбу нельзя использовать для жарки?

Нельзя жарить продукт с истекшим сроком годности. Замороженная рыба хранится от 2 до 8 месяцев. На порчу указывает неприятный запах, скользкий налет. Также не следует выбирать для жарки продукт, побывавший в повторной заморозке, с большим слоем инея.

Как приготовить замороженную рыбу вкусно?

Для приготовления свежей рыбы ничего, кроме соли и перца не нужно, а замороженную лучше готовить с приправами. Это могут быть универсальные «рыбные» приправы из магазина или собственный набор. Часто применяют лимонный сок, тимьян, мелиссу, шалфей, майоран, белый перец, паприку и карри. Замороженную рыбу можно смело мариновать и запекать в духовке. Время маринования составляет 5-15 минут. Также она может использоваться для приготовления всевозможных блюд: рыбной похлебки, рыбного пирога, рыбного филе в кисло-сладком соусе и других.

В заключение, рыба считается деликатным продуктом. Она быстро готовится, легко усваивается, но имеет свои особенности приготовления. Важно не пересушить мясо, не развалить на маленькие кусочки. Замороженную рыбу приготовить вкусно сложнее, чем свежую. Нужно знать тонкости, которые мы постарались описать как можно более подробно. Советуем прислушаться к рекомендациям, чтобы приготовить по-настоящему вкусный рыбный стейк или хрустящую жареную рыбку на ужин.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,775 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER