С чем едят сыр тофу и куда его можно добавить

Если добавить сыр тофу в еду, это сделает ее более питательной и полезной. Производится продукт из соевых бобов. Тофу ценится за высокое содержание белка, именно поэтому его включают в свое меню вегетарианцы. Готовят сыр из соевого молока с добавлением коагулянтов (загустителей). Раньше тофу производился непосредственно из бобов, сегодня его делают из полуфабриката в виде порошка. Сыр из соевых бобов еще называют соевым творогом.

В какие блюда добавляют сыр тофу

Применение тофу в кулинарии зависит от его разновидности. Твердый сыр жарят, добавляют в блюда из мяса. Мягкий продукт используется в различных десертах – например, пудингах, запеканках. Его же добавляют во фруктовые смузи.

Применение тофу в кулинарии

Тофу сочетается и с большим количеством овощей, морепродуктами, грибами, яйцами, рисом. Сыр используют в салатах и во время приготовления горячих блюд. Поскольку это постный продукт, он подходит для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете, придерживается веганских принципов питания.

Вкус и аромат соевого сыра, с какими специями лучше всего сочетается

Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом и ароматом. Этот продукт во время приготовления блюда насыщается вкусом и запахом других ингредиентов. Благодаря такому свойству соевого сыра, его можно сочетать абсолютно с любыми специями.  Вкусового противоречия в этом случае не возникнет. Тофу считается не основным, а вспомогательным ингредиентом блюда, делающим еду более полезной. В продаже можно встретить тофу с добавками в виде зелени, орехов и острых пряностей.

Тофу со специями

Состав продукта

Сыр, сделанный из соевых бобов, содержит много растительного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В тофу нет вредного холестерина. Его калорийность составляет 75 ккал на 100г. Продукт насытит организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и другими минералами.

Белки, содержащиеся в соевом твороге, усваиваются организмом на 90%. По исследованиям врачей соевый сыр положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению гормонального фона у женщин. Мужчинам лучше употреблять тофу в ограниченном количестве, так как продукт содержит фитоэстроген, снижающий выработку тестостерона.

Как выбрать качественный сыр и где хранить

Покупая сыр тофу, следует выбирать свежий продукт с запасом по сроку годности. Также необходимо обратить внимание на состав.

Тофу

Основные ингредиенты:

  • вода;
  • соевые бобы;
  • коагулянт (хлорид или сульфат калия).

Лучше покупать тофу без добавок, ведь все дополнительные ингредиенты можно добавить в процессе приготовления блюда.

Рекомендуем:   Чтобы не опадал: 2 способа сделать омлет воздушным

Вскрытую упаковку с сыром хранят в холодильнике. Неизрасходованный продукт помещают в контейнер и заливают водой, жидкость ежедневно меняют. При таком хранении сыр останется свежим в течение недели. Тофу можно замораживать, в этом случае он хранится от 1 до 5 месяцев. Стоит учесть, что при этом консистенция и вкус соевого сыра немного изменятся – он станет более упругим и приобретет легкий привкус карамели.

ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу

Сыр тофу популярен не только в азиатской кухне. Российские домохозяйки также

с удовольствием готовят из него различные блюда.

Жареный тофу с овощами

Для этого блюда подходит произвольный набор овощей и специй. Каждый может выбрать продукты на свой вкус и нарезать их любым способом, получив в результате сытное и вкусное постное рагу.

Жареный тофу с овощами

Список ингредиентов:

  • тофу – 200 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • кукуруза – 2 ст. л;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать пластинками твердый тофу.
  2. Измельчить овощи так, чтобы получились ломтики среднего размера.
  3. Обжарить на масле морковь, перец, помидоры и цукини до изменения цвета. Обжарка проводится на сильном огне.
  4. Затем добавить кукурузу, соль и перец, перемешать. Через 1-2 минуты переложить овощи на сервировочную тарелку.
  5. В той же сковороде обжарить ломтики тофу по 1 минуте с каждой стороны, приправив солью и перцем, а затем выложить их сверху на овощное рагу.

Можно не солить ломтики сыра, а окунуть их перед обжаркой в соевый соус. Тофу получится более пикантным и вкусным.

Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

Паштет с соевым сыром получается сочным, легким и вкусным. Готовится закуска очень быстро, имеет кремообразную текстуру.

Список ингредиентов:

  • тофу – 250 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, петрушка сушеная, орегано сушеный – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1/2 пучка.

Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

Этапы приготовления:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  2. Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.
  3. Положить грибы, готовить их до мягкости.
  4. Добавить в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, положить специи и травы.
  5. Держать смесь на маленьком огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).
  6. Переложить содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной консистенции.

В готовый паштет можно по желанию добавить сок лайма или лимона. Срок хранения закуски в холодильнике – 3-4 дня.

Вегетарианский острый соус

Любая кухня становится более разнообразной, благодаря использованию соусов. Для этого рецепта подойдет мягкий тофу.

Рекомендуем:   На каком масле лучше жарить – рафинированном или нерафинированном? Неоднозначный ответ ученых

Вегетарианский острый соус

Список ингредиентов:

  • тофу шелковый – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус винный белый – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 25 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Загрузить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.
  3. Продегустировать соус и довести его до желаемого вкуса.
  4. Переложить массу в стеклянную банку с крышкой.

Соус хранят в холодильнике. Его можно использовать в качестве заправки для салата, мазать на хлеб, добавлять в горячие супы.

Шоколадный мусс

Мягкий соевый творог идеально подходит для десертов. Шоколадный мусс с тофу готовится быстро, просто и при этом получается вкусным.

Шоколадный мусс из тофу

Список ингредиентов:

  • тофу мягкий – 300 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Сыр размять вилкой, соединить с сахаром, перемешать.
  2. Добавить ванильный экстракт, какао и корицу, снова перемешать.
  3. Растворить кофе в горячей воде и влить к остальным ингредиентам.
  4. Взбить получившуюся массу с помощью миксера или блендера.

Готовый мусс разложить в подходящие емкости и убрать в холод на 30 минут. Охлажденный десерт можно украсить сверху кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Постные котлеты

Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, котлеты из тофу получаются сытными из-за большого количества белка, входящего в их состав.

Постные котлеты из тофу

Список ингредиентов:

  • тофу – 250 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • лук зеленый рубленый – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тофу раскрошить, добавить к нему все остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Поставить получившуюся массу в холодильник на 30 минут.
  3. Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Если хлебная крошка не прилипает, поверхность котлет смочить водой.
  4. Готовить нужно на среднем огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.

Перед подачей на стол котлетки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. К столу подают с йогуртовым соусом и салатом из овощей.

Соевый сыр нашел применение во многих кулинарных рецептах. Его едят как самостоятельное блюдо, приправив зеленью, орехами и специями, и добавляют в другую еду. Тофу выпускается в твердом и мягком виде. Открытая упаковка хранится в холодильнике до 7 дней. Сыр из соевых бобов можно смело задействовать в кулинарных экспериментах, не стоит игнорировать этот достойный продукт.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий