Куда можно добавлять приправу зира
Содержание:
Специя зира (кумин) – это восточноазиатская пряность, которую получают из одноименного растения. Для приготовления специи применяются семена, при этом их можно добавляться в блюда в перемолотом виде или целыми. В кулинарии зира – это приправа, которая используется во многих восточных блюдах. К примеру, плов без нее теряет свою основную вкусовую часть.
Куда добавляют
В пищу, как правило, применяются семена кумина. Эта специя обладает сильным ароматом и ореховым, чуть горьким привкусом. Зира часто используется в разных блюдах, особенно в восточной кухне. Цельные семена являются незаменимыми во время приготовления плова. Кумин будет великолепным дополнением к мясным блюдам. Он часто используется в маринадах для мяса.
Семена входят в состав популярной индийской пряности – смесь «гарам-масала», которая имеет много разных вариаций. Кроме того, кумин добавляют в соус «карри» и «чили». В Армении перемолотую зири называют «чаман», пряность применяется для создания особого вида плоской вяленой колбасы – суджух. Эта пряность великолепно может дополнить разные овощные рагу.
Кумин применяется для ароматизации блюд из молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пряный и насыщенный вкус получают сдобренные семенами салаты, рыба и супы, тушеное и жареное мясо из баранины.
То есть, можно выделить следующее применения кумина:
- зира идеально подойдет для плова: эта специя сделает блюдо ароматным, придаст ему уникальный и неповторимый пикантный вкус;
- кумин может быть ярким компонентом других приправ (к примеру, соус карри);
- пряность иногда применяется для приготовления различных напитков, в частности молочных коктейлей, глинтвейна, чая;
- зира великолепно сочетается с мясом, а также добавляется в разные изделия (к примеру, сардельки, ветчину) либо же применяется для готовки пряных мясных маринадов;
- специю добавляют к бобам, крупам и овощам;
- подходит для холодных закусок;
- можно добавить пару семян в варенье или джем;
- часто используется для выпечек, к примеру, для чебуреков, лепешек, хлеба, так тесто становится очень вкусным и приобретает особый аромат;
- делаются консервации, то можно использовать пряность для придания уникального запаха маринованным продуктам.
Интересно: Кумин используется в косметологии, поскольку имеет омолаживающие, антисептические и противовоспалительные действия. Добавляйте перемолотые семена в маски, крема или иные средства.
С чем нельзя сочетать и чем заменить
Так как кумин – это один из главных компонентов сложных пряностей, поэтому он великолепно комбинируется со всеми составляющими специй, но если зиру невозможно по каким-то причинам достать, то ее можно заменить следующими приправами:
- кориандр — чуть напоминает по вкусу зири, но создает небольшую кислинку;
- карри — позволяет сделать блюдо желтым и немного сладковатым на вкус;
- чили — имеет острый запах и вкус, в этом случае блюда зачастую изменяют расцветку на красную.
Все пряности нужно мелко смолоть и добавлять вместо кумина, снизив количество в два раза. В противном случае блюда получатся очень пряными и острыми. Перец чили нужно использовать в соотношении 1:3 от изначального количества зири.
Лучшие сочетания с другими специями
Семена кумина смешиваются с любыми разновидностями сладкого, душистого и острого перца. Зерна великолепно сочетаются с молотым барбарисом, шафраном, зеленью, добавляются к сухому луку и чесноку.
Не редко в супермаркетах встречается приправа карри, в составе которой тоже находится кумин. Это лучшее сочетание для приготовления курицы или свинины.
Состав
Семена популярны на Востоке не только за счет своих уникальных вкусовых качеств и аромата, но также и из-за целебных компонентов, находящихся в составе, которые знали еще с древности. В зернах находится большое количество веществ полезных для организма человека:
- химические вещества: железо, кальций, фосфор, магний, йод, селен, цинк;
- витамины А, В, РР;
- альдегид, тимол, камедь;
- различные эфирные масла.
Именно за счет значительного количества эфирных масел (до 5%) у кумина такой ярко выраженный запах. Другие составляющие обуславливают лечебное действие специи на человеческий организм.
Запах и вкус специи
У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.
Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.
Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.
При применении в кулинарии зерна:
- снижают запах рыбных и мясных блюд;
- придают им приятный запах;
- имеют антисептическое действие.
Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.
Как выбрать зиру хорошего качества
Эта пряность будет на самом деле полезной и душистой, если правильно выбрать зерна. Во время приобретения необходимо уделить внимание следующим основным моментам:
- все семена обязаны быть целыми, недеформированными и иметь приблизительно одинаковую форму;
- запах должен быть пряным и выраженным, если аромат горчит или отдает тухлостью, то специя несвежая;
- пачка должна быть плотно запакована.
Где и как хранить
Покупать пряность рекомендуется в семенах. Хранить их нужно в герметично закрытых баночках, в темном месте и подальше от варочной плиты. Так зерна смогут сохранить аромат и вкусовые качества на протяжении 1-1,5 года.
Самостоятельно молотые семечки или купленный готовый состав годен к применению до 6-8 недель. Затем аромат пропадает.
Перемолотые зерна капризны в хранении, сохраняют свой запах непродолжительное время. Именно поэтому лучше всего измельчать семена самому прямо перед применением или насыпать приправу в герметичные емкости и поставить в морозильную камеру.
ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой
Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.
Плов
Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.
Компоненты:
- говядина – 500 г;
- кумин – 2 ч.л.;
- масло – 100 мл;
- рис – 500 г;
- барбарис – 10 штук;
- морковка – 500 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- В казанок наливается масло, нагревается, добавляется порезанная кусками по 5-6 см говядина. Все обжаривается на сильном огне до золотистого оттенка.
- Лук шинкуют соломкой, добавляют к мясу, спустя 1 минуту насыпают порезанную морковку. Овощи готовятся с мясом на сильном огне приблизительно 4-6 минут. Им нужно дать «подрумяниться».
- Насыпаем барбарис, куркуму, кумин добавляем 2 ст. кипятка. Закрываем казанок, снижаем огонь, готовим основу для плова 60 минут. Нужно не давать сильно кипеть, зирвак должен томиться на медленном огне.
- Рис промывается не менее 7 раз. После оставляется в подсоленной воде на полчаса для набухания.
- Открываем основу, добавляем соль, насыпаем рис, вставляем в середину чеснок и добавляем кипятка такое количество, чтобы он был выше продуктов на 3 пальца.
- Далее казанок накрывается, плов готовится 30 минут на медленном огне, еще такое же количество времени нужно дать настояться. Крышку казанка запрещается поднимать.
Крылья в йогурте
Ингредиенты:
- йогурт — 200 г;
- крылышки – 1 кг;
- карри – 1 ч.л.;
- кумин – 1 ч.л.;
- перемолотый имбирь и перец – щепотка;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Крылышки нужно тщательно вымыть, просушить и обтереть солью. В отдельной емкости перемешивается чеснок, пряности, йогурт. Этим составом натирают крылышки, укутывают пленкой и дают настояться одну ночь в холодильнике.
- Крылья лучше всего приготовить на мангале. На крайний случай подходит простая сковородка. На несильном огне крылышки проворачивают и готовят до тех пор, пока они не станут мягкими. Таким же способом маринованные крылья готовятся в духовом шкафу.
Хинкали
Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.
Компоненты:
- мясо – 1 кг;
- мука – 500 г;
- тимьян – 2 г;
- кумин – 3 г;
- масло – 50 мл;
- перец – 0,5 ч.л.;
- вода – 500 мл;
- лук – 300 г;
- чеснок – 15 г.
Приготовление:
- Мука перемешивается с 0,5 ч.л. соли, делается ямка, наливается стакан холодной воды и 50 мл масла. Замешивается тесто и убирается на 60 минут в холодильник.
- Мясо перекручивается на мясорубке, лучше всего выбрать 2-3 вида, добавляется мелко порезанный чеснок и лук, тимьян и кумин, все солится, наливается стакан теплой воды. Мясо добавляется частями, все перемешивается, ожидаем, пока жидкость впитается в фарш.
- Из теста делаются колбаски, которые режутся на пятаки размером 40 мм и толщиной приблизительно 10 мм. Раскатываются лепешки, укладывается мясо со специями, складки собирают над краем фарша.
- Опускаем хинкали в кипяток. Сюда также можно добавить пару зерен зиры. Все готовится около 15 мин. Достаем и посыпаем перцем.
Люля-кебаб
Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.
Компоненты:
- баранина – 1 кг;
- кориандр — 2 ч.л.;
- соль;
- кумин – 1 ч.л.;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Лук нужно очень мелко нужно порезать, можно использовать мясорубку. Мясо промывают и режут небольшими кусочками. В некоторых случаях баранину перекручивают через мясорубку, но устанавливают сетку с большими ячейками.
- Добавляют молотый кумин и кориандр, все солят и тщательно перемешивают мясо со специями. Переставляют в холодильник на 60 минут для настаивания.
- На шампурах из полученной смеси формируют колбаски. Самое главное их плотно прижать к основанию.
- Готовят все на мангале, но иногда пользуются и простым грилем в духовке. Поскольку применяется фарш, то люля-кебаб приготовится быстро.
Запеканка из чечевицы
Компоненты:
- вода – 350 мл;
- чечевица – 250 г;
- имбирь – 0,5 ч.л.;
- масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- кумин – 0,5 ч.л.;
- соль;
- гвоздика – щепотка;
- орехи – 3 ст.л.;
- шпинат – 150 г.
Приготовление:
- Чечевицу перемалывают в кофемолке и перемешивают с разрыхлителем. Кумин и гвоздика раздавливаются пестиком в ступе, пряности смешиваются с чечевицей. Мелят и добавляют имбирный корень. В смесь заливают воду, солят и вымешивают тесто.
- В блендере перемалывают орехи (грецкие или арахис) и шпинат. Добавляют в приготовленную смесь масло. Далее используют формочки, куда укладывается тесто примерно до середины. Сверху кладут состав из орешков и шпината. После выкладывается слой теста из чечевицы. Блюдо готовится в духовке 30 минут до появления румяной корки при температуре 170-190С.
Внимание: Кумин необходимо применять осторожно, так как эта специя имеет довольно сильный запах. Нужно добавлять не более 2-х столовых ложек зерен на блюдо для 6 человек. Для молотой специи дозировку снижают в два раза.
Пряность кумин можно использовать почти для всех блюд, в которых требуются восточные специи. Универсальная зира подойдет для десертов, первых и вторых блюд. Самое главное, подключить фантазию и не бояться делать эксперименты.