Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?
Опытные хозяйки знают множество способов использования пищевой соды на кухне и очень часто применяют ее в качестве добавки для приготовления блюд из любого вида мяса, будь то птица, свинина, говядина или баранина. Соду добавляют в фарш, шашлык, жаркое, и блюда от этого становятся только вкуснее и ароматнее. Гидрокарбонат натрия устраняет кислоту, присутствующую в мышечных волокнах, улучшает вкус мяса, помогает избавиться от резкого запаха.
Как приготовить сочные котлеты?
Котлеты получатся очень сочными, пышными и нежными, если в фарш добавить немного соды. Однако при приготовлении надо учесть несколько важных моментов:
- Соду добавляют в фарш исключительно для котлет. В пельмени, фрикадельки или фаршированный перец она не кладется. Дело в том, что при жарке гидрокарбонат выделяет углекислый газ, пузырьки которого и делают котлету воздушной.
- В фарш не следует добавлять молоко, так как совместно с содой этот продукт испортит вкус мяса. Лучше внутрь сформированной котлетки положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Фарш необходимо тщательно вымесить. Не просто перемешать, а именно взбивать, как тесто, в течение нескольких минут. Это позволит насытить массу кислородом.
Котлеты получатся нежными и воздушными, если соединить следующие ингредиенты:
- 700 г говядины и 300 г свинины;
- булка, размоченная в воде, — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3–5 зубчиков;
- сода — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Хлеб, луковицу и чеснок пропускают через мясорубку. Все компоненты смешивают и дают фаршу выстояться около получаса. Котлеты жарят на умеренном огне до образования золотистой корочки.
Если в рецепте присутствует сода, то количество соли надо уменьшить.
Сода для мягкости мяса
Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с водой в мясе, в результате чего образуется углекислота. Кроме того, натрий удерживает воду внутри волокон, высушивая поверхность мяса.
Жесткое мясо сделать сочным и нежным можно двумя способами:
- Одну чайную ложку гидрокарбоната растворяют в 1 л холодной воды. В полученный раствор погружают приготовленный к жарке стейк и замачивают на протяжении четверти часа, после чего кусок ополаскивают холодной водой и отправляют на сковородку.
- Кусочки мяса со всех сторон натирают содой и на 1,5–2 часа оставляют пропитаться. Если в комнате очень жарко, блюдо лучше поставить в холодильник. По истечении положенного времени кусочки тщательно промывают чистой прохладной водой и поджаривают на сковороде или в духовке. Соль и перец добавляют за 3–5 минут до полной готовности блюда.
Таким способом можно приготовить мясо не только домашних, но и диких животных, например кабана, лося, косули (эти виды при обычной варке не отличаются мягкостью). Мясо, приготовленное с добавлением гидрокарбоната, буквально тает во рту и не имеет неприятного запаха.
Применение пищевой соды в качестве добавки к фаршу и мясу — секрет приготовления нежных и пышных котлет, мягкого сочного шашлыка, румяного стейка.
Замоченую булку без корки, лучше протереть через крупную терку, не бойтесь, не порежетесь,в мясорубке булка становится кляклой, а черезтерочку, булочка рыхленькая.А соды на 1кг мяса достаточно одну четвертую часть чайной ложки,целая ложка это очень много.Котлетки действительно получаются пышные, и если фарш крутой ,то нужно постепенно добавить в фарш холодную воду до нежной консистенции, хорошо вымесить и отбить, этим фарш насыщается кислородом.Всем удачи.
Сода, в фарше, как и в тесте, выступает в роли разрыхлителя.
Сода? В мясо? ??
А потом сам как пышечка после таких котлет
Сода плюс жир при нагревании получается мыло. Вероятно экономные домохозяйки так мыло готовят.
Лучше мясо хорошее взять на котлеты и не химичить. Не признаю соду в котлетах. Как говорила моя бабушка, щи д***ом не белят.
после этого какая это хозяйка