Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?

Опытные хозяйки знают множество способов использования пищевой соды на кухне и очень часто применяют ее в качестве добавки для приготовления блюд из любого вида мяса, будь то птица, свинина, говядина или баранина. Соду добавляют в фарш, шашлык, жаркое, и блюда от этого становятся только вкуснее и ароматнее. Гидрокарбонат натрия устраняет кислоту, присутствующую в мышечных волокнах, улучшает вкус мяса, помогает избавиться от резкого запаха.

Добавление соды в фарш для котлет

Как приготовить сочные котлеты?

Котлеты получатся очень сочными, пышными и нежными, если в фарш добавить немного соды. Однако при приготовлении надо учесть несколько важных моментов:

  • Соду добавляют в фарш исключительно для котлет. В пельмени, фрикадельки или фаршированный перец она не кладется. Дело в том, что при жарке гидрокарбонат выделяет углекислый газ, пузырьки которого и делают котлету воздушной.
  • В фарш не следует добавлять молоко, так как совместно с содой этот продукт испортит вкус мяса. Лучше внутрь сформированной котлетки положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Фарш необходимо тщательно вымесить. Не просто перемешать, а именно взбивать, как тесто, в течение нескольких минут. Это позволит насытить массу кислородом.

Котлеты с овощами

Котлеты получатся нежными и воздушными, если соединить следующие ингредиенты:

  • 700 г говядины и 300 г свинины;
  • булка, размоченная в воде, — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Хлеб, луковицу и чеснок пропускают через мясорубку. Все компоненты смешивают и дают фаршу выстояться около получаса. Котлеты жарят на умеренном огне до образования золотистой корочки.

Если в рецепте присутствует сода, то количество соли надо уменьшить.

Добавление соды к куриным желудочкам

Сода для мягкости мяса

Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с водой в мясе, в результате чего образуется углекислота. Кроме того, натрий удерживает воду внутри волокон, высушивая поверхность мяса.

Жесткое мясо сделать сочным и нежным можно двумя способами:

  • Одну чайную ложку гидрокарбоната растворяют в 1 л холодной воды. В полученный раствор погружают приготовленный к жарке стейк и замачивают на протяжении четверти часа, после чего кусок ополаскивают холодной водой и отправляют на сковородку.
  • Кусочки мяса со всех сторон натирают содой и на 1,5–2 часа оставляют пропитаться. Если в комнате очень жарко, блюдо лучше поставить в холодильник. По истечении положенного времени кусочки тщательно промывают чистой прохладной водой и поджаривают на сковороде или в духовке. Соль и перец добавляют за 3–5 минут до полной готовности блюда.

Таким способом можно приготовить мясо не только домашних, но и диких животных, например кабана, лося, косули (эти виды при обычной варке не отличаются мягкостью). Мясо, приготовленное с добавлением гидрокарбоната, буквально тает во рту и не имеет неприятного запаха.

Мясной фарш с содой

Чувствуется ли сода в приготовленном блюде?
Во время термической обработки происходят такие химические реакции, которые маскируют присутствие гидрокарбоната натрия. Поэтому в готовом блюде отсутствует даже намёк на химический привкус.
Что случится, если «переборщить» с добавкой?
Не следует сыпать порошок бездумно, необходимо строго придерживаться рецепта. В небольших дозах эта добавка позволяет приготовить нежнейшее мясо. А вот при передозировке продукты могут потерять и форму, и всякий вкус.
Как избавиться от излишков соды?
Если в фарш добавили слишком много гидрокарбоната и присутствие химиката в готовом блюде явно заметно, надо сделать томатный соус, залить им котлеты и тушить в течение 20–25 минут.

Применение пищевой соды в качестве добавки к фаршу и мясу — секрет приготовления нежных и пышных котлет, мягкого сочного шашлыка, румяного стейка.

дзен
автор материала изменения от
Знаете другой секрет сочных котлет? Поделитесь им в комментариях!
  1. Вера
    29.06.2020 в 19:56 Ответить

    Замоченую булку без корки, лучше протереть через крупную терку, не бойтесь, не порежетесь,в мясорубке булка становится кляклой, а черезтерочку, булочка рыхленькая.А соды на 1кг мяса достаточно одну четвертую часть чайной ложки,целая ложка это очень много.Котлетки действительно получаются пышные, и если фарш крутой ,то нужно постепенно добавить в фарш холодную воду до нежной консистенции, хорошо вымесить и отбить, этим фарш насыщается кислородом.Всем удачи.