Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды – природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!

Спелые абрикосы

Химический состав абрикосов

Абрикосы – одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.

Таблица 1. Состав свежего абрикоса

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 гПолезные свойства
Пищевые волокна10,5Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени
Витамин А и бета-каротин29,7 и 32Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин
Витамин В23,3Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов
Витамин В56Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга
Витамин С11Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы
Витамин Е7,3Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием
Витамин РР (В3)4Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Калий12,2Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кремний16,7Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена
Фосфор3,3Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга
Железо3,9Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию
Марганец11Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене

Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.

До сих пор ученые спорят о том, какую страну считать родиной абрикоса. Одни называют район Тянь-Шаня в Китае, другие – Армению.

Блюдо с абрикосами

ТОП-6 полезных свойств абрикосов

Абрикосы принесут пользу для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Регулярное употребление этих фруктов позволяет предотвратить развитие хронических болезней или улучшить самочувствие при уже имеющихся недугах. Почему полезно кушать ярко-оранжевые плоды каждый день?

Зрение

1. Укрепляют зрение

Абрикос – лидер среди привозных в Россию фруктов по содержанию витамина А и бета-каротина. Дефицит этих веществ может привести к пересыханию клеток роговой оболочки глаза, нарушению цветового восприятия, ухудшению зрения в темноте. Чтобы предотвратить указанные болезни, употребляйте свежие абрикосы и сухофрукты (курагу, урюк).

Ярко-оранжевые, почти красные плоды содержат больше бета-каротина, чем желтые.

Абрикосы в руках

2. Нормализуют пищеварение

Кишечник – это внутренний орган, который остро нуждается в пищевых волокнах (клетчатке). А последними богаты именно абрикосы. Пищевые волокна обладают следующими лечебными свойствами:

  • служат пищей для полезной микрофлоры;
  • предотвращают дисбактериоз, проявляющийся в виде постоянного вздутия живота;
  • облегчают переваривание пищи и улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ;
  • избавляют от запоров;
  • адсорбируют и выводят из организма бактерии, продуцирующие фекапертены – потенциальные канцерогены.
Рекомендуем:   Как и сколько замачивать сушеные и свежие грибы перед приготовлением?

Клетчатка обеспечивает человеку долгое чувство сытости, заполняя желудок. То есть, косвенно абрикосы позволяют контролировать аппетит.

Здоровье сердца

3. Предотвращают болезни сердца и сосудов

Главная ценность абрикосов для сердца состоит в высоком содержании калия, а также наличии магния, инулина и опять же пищевых волокон. Фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, препятствуя скачкам артериального давления. Они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, так как очищают кровеносные сосуды от триглицеридов, снижают уровень «плохого» холестерина. Плоды укрепляют сердечную мышцу.

Абрикосы

4. Служат профилактикой рака

Абрикосы относятся к фруктам с противоопухолевым эффектом. В их составе много веществ-антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток. Это, в частности, витамины А, С, Е, биотин.

Пищевые волокна снижают риск рака кишечника – одного из самых распространенных в мире видов злокачественных новообразований.

Контур головы с мозгом

5. Улучшают умственные способности

Абрикос – незаменимый фрукт для ребенка, который хочет повысить успеваемость в школе, или взрослого, занятого умственным трудом. Витамины группы В ускоряют передачу нервных импульсов в клетках головного мозга, а витамин С усиливает мозговое кровообращение. В результате человек лучше соображает и легче запоминает большие объемы информации. Углеводы в составе продукта улучшают настроение.

Похудение

6. Способствуют похудению

Поскольку фрукт обладает низкой калорийностью, но при этом довольно сытный, его можно включать в диетическое меню при похудении. Лучше использовать абрикос в качестве легкого перекуса до 16:00. Продукт ускоряет метаболизм, увеличивая расход энергии в течение дня. Пищевые волокна выводят из организма лишние жиры, полученные из еды.

В составе абрикоса в небольших количествах присутствует хром. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови, а заодно снижает аппетит. Помогает предупредить переедание и тягу к высококалорийной пище.

Абрикосы на столе

Кому абрикосы противопоказаны?

Вред организму способны принести незрелые плоды. Они имеют высокую концентрацию кислот, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и разрушение зубной эмали.

При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с такими побочными эффектами, как диарея, колики в животе, тошнота. Передозировка витамина А грозит человеку головной болью, рвотой, пожелтением кожных покровов, нарушением работы печени.

Противопоказания к употреблению абрикоса следующие:

  • склонность к диарее;
  • аллергия;
  • гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит печени.

Мнения врачей о том, можно ли кушать оранжевые плоды при диабете, расходятся. 100 г абрикосов содержат от 4,7% до 27% сахаров. Очень сладкие сорта – это «Ананасный» («Шалах»), сушеный «Шептала». При повышенном сахаре в крови от их употребления точно стоит отказаться. Остальные сорта следует кушать с осторожностью: редко, в малых количествах, контролируя уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Рекомендуем:   Как легко и быстро почистить окуней

Для беременных женщин абрикосы полезны в умеренных количествах – до 3 штучек в день. Эти фрукты можно кушать и при грудном вскармливании, если у ребенка нет аллергических реакций.

Свежие абрикосы

Как выбрать вкусные фрукты?

Абрикосы завозят на местные рынки с июня по август. Чтобы выбрать качественные фрукты, обратите внимание на их внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-желтую или оранжевую окраску, тонкую и нежную кожицу, которая не деформируется при надавливании, фруктовый аромат без посторонних нот (гнили, травы, спирта).

Отсутствие характерного пушка на кожице не говорит о том, что фрукт плохой. Просто существуют «лысые» сорта абрикоса.

Лучше купить недозрелые абрикосы, чем переспелые. Последние не принесут пользы для организма, поскольку утратили большую часть витаминов. А вот «зеленые» фрукты можно принести домой и завернуть в бумагу. Через 1–2 дня они доспеют и станут вкусными.

Абрикосы в картонных коробках

Сроки и правила хранения

После покупки абрикосы следует скушать как можно раньше. В холодильнике спелые плоды держат не больше 3–4 суток, при комнатной температуре – 1–2 суток.

Курагу и урюк хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до 18 месяцев. Оптимальные условия такие: температура – 10–20 градусов, влажность – до 25%, темное место.

Абрикосы в стеклянных банках

Как правильно употреблять абрикосы?

Если вы хотите принести для здоровья максимум пользы, ешьте спелые абрикосы в свежем виде. В день достаточно 4–5 штучек. Если съесть больше, можно столкнуться со вздутием живота и диареей. Не забывайте тщательно мыть фрукты под проточной водой перед употреблением.

Нельзя есть абрикосы натощак. Они стимулируют выработку желудочного сока, который при отсутствии в желудке пищи оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую.

Кусочки свежего абрикоса, а также курагу можно добавлять в следующие блюда:

  • творог;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку: пироги, пирожки, слоеные конвертики, маффины и кексы, песочные торты;
  • мясо птицы.

Из дикорастущих плодов «Жердела», которые содержат минимум сахаров, получается замечательное варенье, повидло, компот. Даже незрелые абрикосы используются в кулинарии. Из их мякоти получается вкусный маринад для мясных блюд, также такие фрукты лучше подходят для консервирования.

Замороженные абрикосы

Полезны ли замороженные абрикосы?

Заморозка при температуре не выше -18 градусов позволяет сохранить в абрикосах максимум полезных веществ. Теряется только большая часть витамина С. А вот витамин А, бета-каротин, витамины группы В, макро и микроэлементы в замороженных фруктах остаются. Желательно заготавливать абрикосы целиком или в виде половинок, без использования сахара и лимонной кислоты. Вначале их следует тщательно промыть, просушить, при необходимости изъять косточки.

Сначала абрикосы выкладывают одним слоем на поднос и отправляют в морозильник на 2–3 часа. Потом быстро перекладывают в контейнеры и окончательно замораживают. Из морозильной камеры нужно предварительно убрать другие продукты: мясо, рыбу, овощи. Дело в том, что мякоть абрикосов очень легко впитывает посторонние запахи.

Итак, абрикосы – это не просто вкусные летние фрукты, но и альтернатива аптечным БАДам для укрепления организма. Они предотвращают такие опасные заболевания, как рак, атеросклероз, гипертония. Способствуют здоровому, постепенному похудению и повышению иммунитета. Абрикосы можно кушать в свежем виде или добавлять в любимые блюда. Однако нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом и раздражением органов ЖКТ.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий