Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?

Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Разбавление уксуса водой

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Раствор уксусной кислоты 6% и 9%

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Консервация огурцов и перцев

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Александр
    11.11.2019 в 15:52 Ответить

    Сколько слов из ничего: стандартная бутылочка 180 г. , 70% — сколько из неё можно приготовить 9% уксуса? или с каким количеством воды смешать данный объём кислоты?
    для получения уксуса?? Вот и весь вопрос!

  2. Елена
    11.11.2019 в 19:15 Ответить

    Опасный совет- самое главное не сказали — что не надо в кислоту воду лить. Вам в бутылке не страшно мешать, а вот если кто в чашке или стакане попробует — может вскипеть и плескануть в лицо. Так что сначала водичка……

    • Владимир
      23.11.2019 в 11:58

      Это только для концентрированной серной кислоты

  3. Любовь
    12.11.2019 в 08:03 Ответить

    Сенсация! Надо срочно во всех газетах это написать и по телеку показывать как рекламы крутят каждые пять минут. Да на каждой бутылочке с 70% уксусом пишут как разбавлять до нужной консистенции. » 9% уксус» это 1:7, вот и вся арифметика.

  4. Валентина
    22.11.2019 в 17:04 Ответить

    можно высчитать по формуле: нужное *на нужное и делим на то что имеем, т.е. 9*1000:70=128 мл

  5. Владимир
    23.11.2019 в 11:43 Ответить

    Вообще-то и на этиктке писали 1 к 20

  6. Владимир
    23.11.2019 в 11:49 Ответить

    А вообще-то на вкус и цвет все фломастеры разные

  7. валерий
    25.11.2019 в 12:58 Ответить

    всегда развожу 1:20 и это проверено временем.

  8. Татьяна
    04.12.2019 в 17:59 Ответить

    Это 3№ уксус делают разводя в 22 частях воды, а 9 № -в 7. На бутылочке все популярно описано.