Как за 60 руб. приготовить 0,5 л сметаны из кефира и соли

Этот рецепт я подсмотрела у подруги – и поразилась, насколько он простой. А какой выгодный! На продукты я трачу рублей 50-60, в зависимости от цены кефира, а на выходе получается около 400 мл замечательной сметанки.

Кефир и марля

Сейчас поделюсь с вами секретом.

Для приготовления домашней сметаны понадобится

  • 60 г кухонной соли. Я использую обычную, нейодированную.
  • 1 литр кефира.

Выбирайте качественный продукт – густой, жирный и с мягким вкусом. Я один раз взяла кислый кефир – и получила такую же кислую сметану. Пришлось ее в тесто класть.

Домашняя сметана

На приготовление уходит 5 минут

Приготовьте чистую марлю. Если вы только что купили ткань в аптеке, прополощите ее в воде с лимонным соком, так вы избавитесь от неприятного аромата «больнички».

  1. Выстелите марлей вместительный дуршлаг.
  2. Насыпьте на дно кастрюли соль.
  3. Поставьте в нее дуршлаг так, чтобы днище не касалось соли. А теперь выливайте кефир! И убирайте кастрюлю в холодильник, чтобы продукт не перекисал.

Вы не видите в этом смысла? Я поначалу тоже не видела. Дуршлаг плавает в соленом кефире – зачем, почему?

Но объяснение очень простое. Соль вытягивает из кисломолочных продуктов сыворотку. Кефир «сбрасывает» воду, она вытекает через марлю, и в дуршлаге остается плотная густая сметана.

Процесс занимает около 12 часов. «Засолите» кефир на ночь – к утру получите готовую сметанку.

Сметана из кефира

Если хотите продукт погуще, сверните марлю узелком и подвесьте на пару часов на любой подходящий крючок или перекладину. Я цепляю ткань к ручке кухонного шкафа, а внизу подставляю миску, чтобы остатки сыворотки стекали.

Совет. Не используйте полученную сыворотку для приготовления теста или окрошки! Она очень соленая – испортит любое блюдо.

Чтобы сметана была вкуснее, я добавляю в кефир сливки

Выбираю те, на которые скидка. У них подходит к концу срок годности, но это не страшно – продукт все равно придется заквашивать.

Рекомендуем:   Способы проращивания зеленой гречки и ее польза для организма

На 1 л кефира я выливаю около стакана сливок. Сметаны из такого коктейля получается больше – около 0,5 л, и на вкус она нежная, жирная. Как домашняя.

Еще один отличный способ сделать сметану

Купила я на рынке отличное фермерское молоко – густое, жирное, со сливками поверху. Попробовала, а оно кисловатое оказалось. Пить невкусно, добавлять в тесто жалко – продукт дорогой. Ну, я и оставила бутылку на столе, чтобы молоко окончательно заквасилось. На следующий день получила вкуснейшую домашнюю простоквашу, такую густую, что хоть ножом режь.

Простокваша

А дальше все по проверенной схеме – кастрюля, соль, дуршлаг. На следующий день у меня было грамм 600 густейшей сметаны.

А если поставить кефир под гнет – получится сыр!

Додумалась я до этого рецепта случайно. Приготовила сметану и заинтересовалась: а можно ее сделать совсем густой? Такой, чтобы на хлеб мазать?

Приготовление сыра из кефира

Я свернула марлю краями внахлест и поставила сверху гнет: тарелку, а на нее – бутылку с водой. Подождала еще 5-6 часов и проверила результат.

В марле был самый настоящий творожный сыр! Точно такой, как в баночках «Альметте». Мое семейство за сутки всю порцию подмели и еще потребовали.

Но вкусный сыр получается только из фермерского молока. Если вы используете кефир, обязательно добавьте в него минимум 0,5 л сливок или жирной сметаны.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий