Правда ли, что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением?

Нужно ли мыть пропаренный рис для плова, ризотто, гарнира, других блюд? На него нельзя ответить односложно. В одном случае промывать зерна нужно обязательно, в другом же категорически запрещено.

Мытье риса перед варкой

Зачем вообще мыть рис?

Многие еще от бабушек и прабабушек помнят установку промывать рисовую крупу в 7 водах. Процесс этот долгий и не очень приятный. Сначала рис заливается холодной водой, затем тщательно перетирается руками. Наконец помутневшая жидкость сливается, и процедура повторяется еще несколько раз. Порой кажется, что вода так и не станет прозрачной. А нужно ли это, и зачем?

Для чего нужно мыть рис перед варкой:

  1. Чтобы смыть пыль, грязь, химические элементы (например, тальк, которым иногда присыпают крупу для придания белизны). Необходимость промывания действительно есть, если крупа низкого качества или продается на вес в мешках. Но если марка известная, а изготовитель следит за качеством своей продукции, то можно спокойно высыпать рис из упаковки прямо в кастрюлю и варить его так.
  2. Чтобы сделать рис более рассыпчатым. Изначально белый рис покрывает слой крахмала. Именно поэтому при мытье вода приобретает молочный цвет. Если крахмальный налет не удалить, при соприкосновении с водой он превратится в клейковину, зерна склеятся и каша получится однородной. Конечно, для молочного блюда или десерта это хорошо, а вот для плова – нет.

Пропаренный рис

Чем отличается пропаренный рис от обычного и нужно ли его мыть?

Пропаренный рис – это не сорт крупы, а способ ее обработки. Производство пропаренного риса подразумевает сначала замачивание неочищенного зерна, а затем выдерживание на пару под высоким давлением. После пропаривания рис подвергается сушке и шлифовке. На выходе получается полупрозрачное зерно серого или янтарного оттенка. Обычный же рис не подвергается обработке паром, а сразу шлифуется.

Пропаривание имеет несколько преимуществ:

  • Во-первых, позволяет сохранить до 80% полезных свойств злаковой культуры. Дело в том, что большая часть витаминов и минералов находится именно в грубой оболочке зерна, которая при производстве обычного белого шлифованного риса сразу удаляется. Пропаренный же рис проходит обработку неочищенным. От воздействия пара ценные вещества как бы запечатываются и уходят вглубь зерна.
  • Во-вторых, от высоких температур происходит частичная клейстеризация крахмала. При варке такая крупа не распадается, хорошо держит форму и не слипается. Каша получается рассыпчатой, как говорится, «рисинка к рисинке».

Нужно ли мыть пропаренный рис перед приготовлением? Нет, если крупа хорошего качества. На это указывает отсутствие посторонних примесей, мусора. Все зерна должны быть одинаковыми по форме и цвету, без сколов.

Вареный рис

Итоги – когда промываем, а когда нет?

Существует множество сортов риса:

  • Камолино,
  • Басмати,
  • красный,
  • черный тибетский,
  • коричневый дикий,
  • Арборио,
  • Валенсия,
  • Жасмин и т. д.

Между собой они отличаются не только формой (длинный или круглый), но и цветом, вкусом и даже составом. Каждый сорт содержит разное количество крахмала, разваривается в большей или меньшей степени.

А такой рис, как Арборио, содержит и вовсе 2 вида крахмала – сверху амилопектин, а внутри амилазу. При варке центр зерна остается слегка твердым (аль денте), но при этом Арборио хорошо разваривается и впитывает все вкусы и запахи. Именно это свойство делает его незаменимым в приготовлении ризотто. Конечно же, такой рис, чтобы он остался клейким, мыть нельзя. Так же как не рекомендуется смывать крахмал при готовке молочных каш, слизистых супов, рисового отвара, основы для роллов, сладких десертов. Моют рис только тогда, когда нужно получить его после варки рассыпчатым. В частности правильно мыть рис для плова и для гарнира к мясу или рыбе.

Итак, пропаренный рис не разваривается и не склеивается благодаря особой технологии производства. Он всегда получается рассыпчатым. Мыть его целесообразно только тогда, когда зерна посечены или грязные. Мягкую однородную кашу из него невозможно сварить – для этого лучше взять белый круглозернистый сорт.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Антонина
    11.07.2023 в 15:29

    Спасибо, все подробно и понятно написано.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 0,275 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER